пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Договор контрактации. Договор энергоснабжения.

Договор контрактации- соглашение, в силу которого одна сторона (производитель сельскохоз. продукции - продавец) обязуется передать др. стороне (заготовителю (контрактанту) произведенную им продукцию, а последний обяз. принять и оплатить ее.

Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохоз. продуктов и сырья. Специфика сельскохоз. производства- сильная зависимость от погодных условий и др. случ. факторов, влияющ. на результат, и делает производителя сельскохоз. продукции экономически более слабой стороной договора . Поэтому основная направленность отношений по контрактации- это повышение уровня защиты производителя-продавца с целью уравнив. его экономич. возмож. с возможн. покупателя.

Договор контрактации – один из видов купли-продажи. В то же время его содержание охватывается общим понятием договора поставки, а потому договор контрактации является разновидностью поставки. Такой двойственный характер контрактации обуслов. особый характер ее правового регулирования. Основную роль в регул. этого дог. играют спец. ст. 535–538 ГК о контрактации. Далее, к отношениям по контрактации применяются нормы о договорах поставки. И на основе общих полож. о купле-продаже.

Договор контрактации является возмездным, консенсуальным и взаимным. Его отгранич. от др. видов купли-продажи проводится по субъектному составу и предмету.

Стороны дог. - продавец (производ. продукции) и заготовитель  (контрактант)- обычно выступают предприниматели. В случае закупок сельскохоз. продукции для гос. нужд интересы гос. представляют спец. лица – гос. заказчики (органы испол. власти).

Продавец - только лицо, для которого производство сельскохоз. продукции является одним из основных видов деят. Это – либо ИП (чаще всего главы крестьянских или фермер. хоз.), либо коллективные, т. е. коммерческие организации. Реализация продукции, произведенной кем-либо другим, нежели продавцом, будет осущ. в форме договора поставки или купли-продажи, но не контрактации.

Предметом дог. контрактации может быть любая продукция сельскохоз. производства. С одной стороны, далеко не всякая продукция селььхоз. может выступать предметом договора контрактации (например, рыбные консервы, чучела). С другой стороны, предметом контрактации может быть не только сельскохоз. продукция, но и продукция лесного хозяйства(сеянцы или саженцы деревьев), а также рыбоводства.

Поэтому наиболее точно предмет контрактации можно описать с помощью двух критериев:

во-первых, это продукция, получ. методами агро- и зоотехники, т. е. путем выращивания или сбора с использ. природы (почвы, водоемов, флоры, фауны).

Во-вторых, это продукция, производство которой в знач. степени зависит от случайных, неподконтрольных человеку естественно-природных воздействий.

Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается  для послед. переработки или продажи. Предмет дог. не предназ. для личного, семейного, домашнего или иного подобного использ. Правила о контрактации рассчитаны на продажу будущих вещей – урожая, приплода, которых еще нет на момент заключения договора.

Цена не явл. сущ. условием договора контрактации. Ее определение производится по общим правилам.

Срок договора относится к числу его сущ. условий, поскольку таково же его значение в договоре поставки. Однако для контрактации он не столь важен, так как в большинстве случаев сроки заключения и исполнения договора не совпадают: продукцию необходимо произвести (вырастить). Продолжительность производственного цикла в сельск. хозяйстве определяется естественно-природными факторами

Договор контрактации, как правило, заключ. в письменной форме, так же как и договор поставки. Аналогично поставке регулируется и порядок его заключения, в том числе вопросы разрешения разногласий при заключении договора.

Содержание договора контрактации.

Обяз. производителя сельскохоз. продукции заключ. в передаче заготовителю произведенной продукции. Единств. особенность- передать его в согласов. ассортименте. Ассортимент относится к сущ. условиям договора контрактации.

Обязанности заготовителя:

♦1. Заготовитель обязан принять продукциюу производ. по месту ее нахождения. Кроме того, заготовитель обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя.

♦2. Дополнит. обяз. заготовителя, осущ. переработку продукции, могут предусм. возврат производителю отходов такой переработки за соответ. плату.

♦3. Обязанность оплаты приобретаемой сельскохоз. продукции опред. по общим нормам о поставке и о купле-продаже. Оплата обычно осущ. авансом (полностью или частично), что позволяет производителям финансировать процесс производства продукции.


Договор энергоснабжения- соглашение, в силу которого одна сторона (энергоснабжающая организация) обязуется подавать энергию (или энергоносители) через присоед. сеть др. стороне (абоненту), которая обязуется оплачивать ее, а также обеспеч. установл. режим и безоп. потребления энергии (или энергоносителей).

Потребление энергии требует спец. оборудования: инженерных коммуникаций, контрольно-измерит. приборов, средств обеспечения безопасности. Система технических устройств, обеспеч. получение и безопасное использ. энергии потребителем, называется присоединенной сетью. Возможность передачи и потребл. энергии только через присоед. сеть явл. одной из главных особен. договора энергоснабжения. Передача и потребление продукции (энергии) с помощью присоед. сети позволяет отличать договор энергоснаб. от сходных обязательств, например поставки.

Договор энергоснабжения является разновидностью купли-продажи.

Договор энергоснабжения является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Договор публичный, однако требовать его закл. абонент вправе лишь при наличии у него необход. оборуд., присоединенного к сетям энергоснаб. организации.

По предмету и составу участников дог. энергоснабжения выдел. его разновидности:

Ø дог. о реверсивных перетоках электроэнергии, (субъектами явл. две энергоснабжающие организации. Договор закл. с целью взаимного восполнения друг у друга дефицита энергии или мощности в период пиковых нагрузок или спадов)

Ø дог. о взаимном резервировании электроснабжения, (субъектами явл. два промышл. абонента. Договор закл. с целью бесперебойного снабжения друг друга энергией в случае невозмож. одного из потребит. получать энергию от своей энергоснаб. организации)

Ø субабонентский договор энергоснабжения.

Стороны дог.- граждане и юр. лицаПродавец - предприниматель – энергоснабжающая организация (электростанция или перепродавец газа). В отд. случаях продавцом может выступать первичный потребитель, передающий принятую им энергию др. лицу (субабоненту) с согласия энергоснаб. организации.

Покупатель (абонент) – юр. лицо (в т.ч.перепродавец) и гражданин.

Предметом договора, который явл. его единственным сущ. условием, обычно выступает  энергия (в разл. формах) или энергоносители, т. е. вещества, выдел. энергию в процессе их использ. (пар, газ). Предметом могут быт: нефтьнефтепродук.,вода(перечень открт). Энергия явл. движимой, простой, делимой, потребляемой вещью, определяемой родовыми признаками. Специфика– непрерыв. (неразрывность) процессов производства, трансп-ки и потребл. энергии, огранич. возможность ее хранения (складирования), наличие ед. систем энерго- и газоснабжения в масштабах страны.

Цена дог.- чаще опред. не самими сторонами, а утвержд. тарифами. Они различ. в зависим. от субъектного состава дог. и период. индексируются с учетом темпов инфляции.

Договор энергоснабжения, по общему правилу, считается заключенным на неопределенный срок. Однако дог. с участием юр. лиц обычно содержат условие о сроке, продолжит. которого опред. самими сторонами. Дог., закл. на срок, считается продленным на тот же срок, если до окончания ни одна из сторон не заявит об обратном.

Форма и порядок заключения различаются в завис. от личности абонента и целей использ. товара. Договор на энергоснабжение юр. лиц или гр-предприним. всегда закл. в письменной форме. Если же абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается закл. с момента первого фактического подкл. абонента к присоединенной сети в установленном порядке.

Обязанности продавца

♦1подача абоненту энергии (энергоносителей):

а) в определенном количестве. Количество относится к сущ. условиям договора лишь тогда, когда абонентом является юр. лицо или гражданин, использ. энергию для предприним. целей. Условие о количестве опред. предельное количество энергии, которое вправе получить абонент. Фактич. количество потребленной энергии, как правило, меньше установл. дог. максимума и опред. в соотв. с данными учета (показаниями электросчетчика). Гражданин, использ. энергию для бытовых нужд, вправе получать ее в любом необходимом ему количестве.

Любое нарушение условия о количестве неизбежно влечет изменение качества . Т.о., подача энергоснабжающей организацией меньшего, нежели согласов. сторонами, количества энергии означает либо перерыв в подаче (т. е. нарушение режима), либо ухудшение качества энергии.

б) с соблюд. согласов. режима подачи. Режим подачи энергии, т. е. количество и качество энергии, передаваемой в разное время, опред. соглаш. сторон. По общему правилу, снабжение энергией должно произв. путем ее непрерывной подачи. Однако договор может предусм. и условия о перерывах и огранич. подачи. Также снабжение энергией может прерываться (прекращаться) или огранич. энергоснаб. организацией в одностороннем порядке для предотвр. или ликвид. аварий.

Режим (график) подачи энергии является существенным условием, если абонент – юр. лицо или гражданин-предприниматель. Гражданин, использ. энергию для бытовых нужд, вправе потреблять ее в любом режиме.

в) установленного качества. Качество характеризуется напряжением и частотой тока; тепловой энергии - температурой и давлением пара, температурой горячей воды; газа - давлением, химическим составом и т.д. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. Способы опред. качества энергии, учитывая их техническую сложность, обычно регулир. в императивном порядке спец. нормативными актами.

♦2. Дополнительные обязанности энергоснабжающей организации предусмотрены для договоров с абонентами-гражданами, использ. энергию для бытового потребления. В этих случаях энергоснаб. организация должна обеспечивать безопасность (надлеж. техн. сост) энергетических сетей и приборов учета потребления энергии.

Обязанности абонента:

♦1) Потребитель обязан обеспечивать безопасность использования энергии, для чего необходимо поддерживать в надлежащем технич. состоянии составные части присоед. сети, находящиеся в его ведении. Эта обязанность не распространяется на граждан, использующих энергию для бытовых нужд. Однако граждане-потребители должны соблюдать правила техники безопасности.

♦2) соблюдение установленного режима потребления; это необходимо для обесп. интересов др. абонентов. Так, перерасход энергии одними абонентами может сказаться на подаче ее др. в необх. количестве.

♦3) Абонент должен оплачивать принятую им энергию. Абонент оплачивает только фактич. принятое им колич. энергии в соответ. с данными учета. Просрочка оплаты энергии абонентом свыше опред. срока дает энергоснаб. организации право прекратить подачу энергии. Кроме того, возможно взыскание с абонента неустойки, размер которой определяется либо соглашением, либо нормат. актом.

♦4) информирование энергоснабжающей организации о нарушениях, возникающих при пользовании энергией. Абонент обязан немедленно сообщать энергоснаб. организации обо всех авариях, пожарах, неисправн. приборов учета энергии.

Ответственность по договору энергоснабжения -в зависимости от субъекта ответственности. Так, граждане, использующие энергию для бытовых нужд, отвечают за нарушение условий договора лишь при наличии своей вины. Лица, нарушившие договор при осуществлении ими предпринимательской деятельности (индивидуальные и коллективные предприниматели), несут ответственность на началах риска.

 

 


13.06.2018; 08:42
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь