пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Поручительство. Банковская гарантия.

 

Поручительство

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Договор поручительст­ва - в письменной форме, несоблюдение кото­рой влечет его недействительность.

Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что в правоотноше­ния с кредитором, кроме должника, вступает третье лицо (поручитель), которое отвечает наряду с должником. По общему правилу, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (п. 1 ст. 363 ГК). Договором поручительства и законом может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Объем ответственности поручителя, по общему правилу, равен объему ответ­ств. должника по обязательству. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, вкл. уплату процентов, возмещ. судеб. издержек и др. убытков кредитора, вызванных неиспол­н. или ненадл. исполн. обяз-ва должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (п. 2 ст. 363 ГК).

К поручителюисполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Кроме того, поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, вы­плаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответ­ствен. за должника. Наряду с этим опред. обязанности возникают и у кредитора, получившего исполнение. Такой кредитор обязан вручить поручите­лю документы, удостовер. требование к должнику, и передать права, обес­печивающие это требование.

Должникисполнивший обязательство, обеспеченное поручи­тельством, обязан немедленно известить об этом поручителя. Иначе поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неоснова­тельно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику.

Прекращение поручительства:

● прекращением обес­печенного им обяз-ва. в случае надле­ж. испол. должником обяз-ва.

● при изменении основ­ного обяз-ва, влекущ. увелич. ответ-ти и др неблаг.последствия для поручителя, без согласия последнего.

● переводом на другое лицо долга по обеспеченному по­ручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

● поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или пору­чителем.

● Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспечен. поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поруч-во прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух летсо дня заключения договора поручительства.

 

В силу банковской гарантии банк/кредит. учрежд./страховая организ. (гарант) дают по просьбе др. лица (принципала) письменное обяз-во уплатить кредито­ру принципала (бенефициару) в соотв. с условиями даваемого гарантом обяз-ва денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Признаки (особенности) банковской гарантии:

1) особый субъективный состав участников: банки, кредитные учреждения и страховые организации. В отношениях, банковской гарантией участвуют три субъекта:

● принципал- должник бенефициара, обращающ. за выдачей гарантии в пользу последнего;

● бенефициар- кредитор принципала, кото­рый может предъявить требование по банковской гарантии;

● га­рант, который обязуется уплатить по этому требованию.

Специ­альные требования как к субъекту возникших обязательств предъявляются лишь к гаранту: в этом качестве может выступить только кредитная или страховая организация.

2) односторонняя сделка

3) Обяз-во по банковской гарантии независимо от основного обяз-ва, в обесп. исполн. которого она выдана. Например, это может быть выражено в том, что при недейств-сти основного обяз-ва банковская гарантия сохраняет свою силу.

Обеспечительная функция банковской гарантии, по существу, совпадает с обеспечительной функцией поручительства. Однако с по­зиции кредитора в основном обязательстве банковская гарантия является наибо­лее предпочтительным способом обеспечения исполнения обязательства по срав­нению с поручительством. Это можно связать, с двумя обстоятельствами:

1) в расчет здесь принимается особый статус гаранта, его имущественное положение,

2) имеет существенное значение независимость банковской гарантии от основ­ного обязательства.

Соглашение о выдаче банковской гарантии носит возмездный характер. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК).На основе соглашения о выдаче банковской гарантии га­рант совершает одностороннее действие- выдает бенефициару банковскую га­рантию. Последняя вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не преду­смотрено иное (ст. 373 ГК).

Ограничена возможность совершения уступки права требования в обязательстве, возникающем на основе выдачи банковской гарантии. Принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть пере­дано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 372 ГК).

Банковская гарантия может быть отзывной и безотзывной. По об­щему правилу, банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предус. иное.

Банковская гарантия является срочной. Она прекр. свое сущест. среди прочих оснований также и по истечении срока, на кото­рый она выдана.

ГК устанавл. спец. юр. процедуру для удовлетворения требований бенефициара по банковской гарантии. Здесь условно можно выделить три этапа-заявление требования по банковской гарантии, его рассмотрениеудовлетворение требования бенефициара или отказ в удовлетворении.

● На первом этапе бенефициар представляет гаранту требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии. Требование в письменной форме и с приложением указанных в гарантии докумен­тов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспеч. которого выдана гарантия. Указан. треб. бенефициара пред­ставл. гаранту до окончания опред. в гарантии срока, на который она выдана.

● На втором этапе, получив требование бенефициара, гарант без про­медления уведом. об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящим. к нему докумен.

● Рассмотрев требование бенефициара, гарант принимает одно из двух решений- удовлетвор. требование бенефициара либо отказать .(начало третьего этапа).

Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара возможен в следующих случаях:

1. если это треб. либо приложенные к нему док. не соответствуют условиям гарантии

2. представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока.

Гарант должен немедленно уведомить бенефициара об отказе удовлет. его требование.

Если гаранту до удовлетвор. требования бенефициара стало известно, что основное обязательство, обеспеч. банковской гарантией, полностью или в соответ. части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. Полученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетв. гарантом.

Пределы обязательства гаранта - преду­смотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. Однако ответствен­ность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выпол­нение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на кото­рую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.

Наряду с этим в соглашении о выдаче банковской гарантии сторонами обыч­но разрешается вопрос о праве гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии (ст. 379 ГК).

 

 


13.06.2018; 08:42
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь