пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды залога (за исключением ипотеки).

Изменений по залогу в ГК ОЧЕНЬ МНОГО!!!

Так что ПРОЧИТАТЬ § 3. Залог Главы 23 ГК ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неиспол. или ненадл. исполнения должником этого обяз-ва получить удовлетв. из стоимости заложенного имущ. (предмета залога) преимущ. перед др. кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Принципы регулирования залоговых отношений

1) залог не даёт залогодержателю права на вещь как таковую. Права залогодержателя (право залога) есть права на чужое имущество

2) залогодержатель имеет преимущество перед другими кредиторами залогодателя

3) наличие огранич. на отчужд. означ. и налич. ограничений на передачу предмета в залог

4) принцип следования (переход права собств-ти или права хоз. ведения от залогодателя к другому лицу не прекращает залоговых отношений);

5) принцип старшинства залогов- в случаях, если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспеч. других требований, требования последующего залогодержателя удовлетв. из стоимости этого имущ. после требований предшествующих залогодержателей.

Старшинство залогов может быть изменено:

· соглашением между залогодержателями;

· соглашением между одним, несколькими или всеми залогод-ми и залогодателем.

Залог производен от основного обязательства. Производность залога от обеспечиваемого им обязательства проявляется в том, что залоговое обязательство возникает постольку, поскольку существует основное обязательство.

Залог зависим от основного обязательства: судьба прав залогодержателя находится в завис. от судьбы обеспечиваемого залогом обязательства. Если недействительно основное обязательство, то недействительно и соглашение о залоге. Если договор, порождающий основное обязательство, должен быть заключен в нотариальной форме, то в такую же (нотариальную) форму следует облечь и договор о залоге. При прекращении основного обязательства прекращается и право залога и т.д.

Участниками залог. правоот-ия явл. залогодержатель и залогодательЗалогодер-ем является лицо, которому в залог передается имущество. Им является кредитор по обеспечиваемому залогом обязательству.

Залогодателем выступает лицо, которое передает имущество в залог. Обычно им является должник по основному (обеспечиваемому залогом) обязательству. Однако не исключено, что залогодателем выступает третье лицоЗалогодателем вещи может быть ее собственник. Лицо, имеющее иное вещное право, может передавать вещь в залог в случаях, предусмотренных ГК. Если вещь передана в залог залог-телю лицом, которое не являлось ее собственником или не было надлежаще управом. распоряжаться имущ., о чем залог-тель не знал и не должен был знать (добросов. залог-тель), собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные законами и договором залога. Исключение - если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли. Залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право.

Основанием возникновения права залога обычно явл. договор. В случаях, установленных законом, залог возникает при наступл. указанных в законе обстоятельств (залог на основании закона). (ст. 334.1 ГК)

Пределы обеспечения залогом основного обязательства: если иное не предусмотрено законом/договором, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов.

Предмет залога - всякое имущ., вещи и имущ. права.
Не допускается передача в залог:

а) отдел. видов имущ. в случаях, предусмотр. законом (на которое не допуск. обращ. взыскания);

б) требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, т.е. уступка которых другому лицу запрещена законом);

в) залог отдельных видов имущества может быть ограничен.

Замена предмета залога допуск. с согласия залог-теля, если не предус. иное. В силу закона замена предмета залога может происходить при залоге товаров в обороте.

Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма. Договор залога в обеспеч. исполнения обяз-тв по договору, который должен быть нотар. удостоверен, подлежит нотар. удостов. Несоблюдение правил, влечет недействительность договора залога. Залог подлежит гос. регистр. и возникает с момента такой регистр. в следующих случаях:

1) если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (напр., недвижимость);

2) если предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью (статья 358.15 ГК).

Удовлетворение интересов залогодержателя за счет заложенного имущ. происходит в результате последовательного совершения ряда действий:

а) обращение взыскания на заложенное имущество;

б) реализация предмета залога;

в) удовлетворение требований залогодержателя за счет суммы, вырученной в результате реализации заложенного имущества.

Реализация залож. имущ., на которое взыскание обращено на основ. решения суда, осущ. путем продажи с публ. торгов. Если залогодателем явл. лицо, осущ. предприн. деят., соглашением может быть предусм., что реализация залож. имущ.осущ. путем:

· оставления залогодержат. предмета залога за собой, в т.ч. посредством поступления предмета залога в собс-ть залогодержателя;

· продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удерж. из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

В случае, если стоимость оставляемого за залогодержателем или отчуждаемого третьему лицу имущества превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодателю.

При реализации заложенного имущ., не относящегося к недвиж.вещам, с публ.торгов на основании решения суда судебный пристав- исполнитель обязан направить не позднее чем за 10 дней до даты проведения торгов залогодержат., залогодат. и должнику по основному обяз-ву уведомл. в письм. форме о дате, времени и месте проведения торгов.

Виды залога.

1. Залог без передачи и залог с передачей залож.имущ. залогодерж. В соотв. с общим правилом, заложенное имущ. остается у залогодателя. Договором может быть определено иное. В отношении залога недвиж. предусматривает, что указанные объекты залогодержателю не передаются. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с лишением возможности пользоваться и распоряжаться заложенным имущ..

2. Твердый залог- предмет залога остается у залогодателя с наложением знаков, свидетельств. о залоге.

3. Залог товаров в обороте. Товары в обороте- вещи, опред. родовыми признаками (товарные запасы, сырье, материалы), предназн. для обмена (продажи). При залоге товаров в обороте они остаются у залогодателя, и он имеет право изменять состав и натуральную форму заложенного имущ. с условием, что общая стоимость предмета залога не становится меньше указанной в договоре о залоге. Залогодатель имеет право на уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте соразмерно исполненной части обеспеченного обяз-ва, если иное не предусмотрено договором.

4. Залог вещей в ломбарде. Здесь залогодателем может быть только гражданин, залогодержателем только ломбард - специализированная организация, осущ. в качестве предприн. деят. краткосрочное кредитование граждан под залог имущества. Предметом залога может быть только движимое имущ., предназн. для личного потребления. Залогом вещей в ломбарде обеспечивается краткосрочное кредитование граждан ломбардом. Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета, который содержит все сущес. условия договора (сумма, предмет, его оценка и т.д.). Договор является публичным.

5. Залог прав. В основном подчинен общим правилам о залоге. Однако данному виду залога присущи и свои особенности. Предметом залога могут быть только имущ. права.

· Залог обязательственных прав (Ст. 358.1.ГК)- предметом залога могут быть имущ. права (требования), вытек. из обяз-ва залогодателя. Залогодателем права может быть лицо, являющ. кредитором в обяз-ве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель).

· Залог прав по договору банковского счета (ст. 358.9. ГК) – предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета. Залогодержателем при залоге прав по договору банковского счета может быть, в частности, банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета. (ст. 358.9. ГК)

· Залог прав участников юр. лиц (ст. 358.15. ГК) - Залог прав акционера осуществляется посредством залога принадлежащих акционеру акций этого общества, залог прав участника общества с ограниченной ответственностью - посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале общества в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах. Залог прав участников (учредителей) иных юридических лиц не допускается.

6. Залог ценных бумаг (ст. 358.16 ГК) - Залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю, если иное не установлено законом или договором. Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее. Если залог ордерной ценной бумаги совершен посредством залогового индоссамента, правоотношения между залогодателем, залогодержателем и должником по ордерной ценной бумаге регулируются законами о ценных бумагах. К отношениям, связанным с залогом документарных ценных бумаг и не урегулированным специальными статьями ГК или другими законами, применяются правила о залоге вещей

7. Залог исключительных прав (ст. 358.18 ГК) Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий могут быть предметом залога в той мере, в какой правила ГК допускают их отчуждение. К договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации применяются общие положения о залоге (ст. 334 - 356), а к договору залога прав по договору об отчуждении исключительных прав и по лицензионному (сублицензионному) договору применяются положения о залоге обязательственных прав (статьи 358.1 - 358.8).

8. Ипотека, или залог недвижимости, регулируется специальным законом - Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"

 

 

 


13.06.2018; 08:42
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь