пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Понятие и принципы исполнения обязательств.

Исполнение обязательств- это совершение должником в пользу кредитора правомер. действий, обусловл. содержанием обяз-ва, либо воздерж. от опред. обяза-ом действий.

Выделяют следующие принципы исполнения обязательств:

1. Принцип надлежащего исполнения , в соот. с которым обязательства должны исп-ся в отношении надлежащего предмета, в над­лежащем месте, в надлежащее времянадлежащим способомнадлежащим субъ­ектом- надлежащему субъекту. Названные условия исполнения могут вытекать из правовых актов или содержания договора. Если условия обяз-ва зако­ном, п.а. и договором не определены, исполнение пред­принимательских договоров должно осущ. в соотв. с обычаями делового оборота, а иных- в соотв. с обычно предъявляемыми требова­ниями (ст. 309 ГК).

2. Принцип реального исполнения требует исполнения обяз-ва в натуре, т.е. должник обязан совершить действие, составл. содержание обя­зат., без замены его денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и (или) уплаты неустойки. В случае ненадлеж. исполнения обязательства уплата должником неустойки и возмещение причиненных убытков не освобождает его от исполнения обязательства в натуре. Исключения:

· полное неисполнение обяз-ва. В этом случае возмещение убытков и уплата неустойки ос­вобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено: а) законом (ст. 505 ГК), б) договором (п. 2 ст. 346 ГК);

· отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п. 2 ст. 405 ГК);

· уплата неустойки, установленной в качестве отступного (ст. 409).

3. Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязатель­ства и одностор. изменения его условий. Закл.в том, что ГК запрещает односторонний отказ от исполнения обяз-ва или одност. изменение его условий. Но законом может быть специально предусмотрена возможность такого отказа и изменения:

. при нарушении обяз-тв другой стороной; существ. нарушении условий договора; без нарушения- при существ. изменении обстоятельств; в иных случ, предусмотренных ГК.

 

Принцип надлежащего исполнения включает в себя ряд элементов:

· Исполнение надлеж. субъ­ектом· надлеж. предмет исполнения,· исполнение в над­леж. месте,· в надлежащее время (срок),· надлежащим способом

Поэтому дальше – расшифровка этих элементов.

1.►Должник обязан произвести исполнение надлеж. лицу. В подтверж. должник вправе потре­бовать предостав. соответ. доказательств. Таким надлежащим ли­цом явл. сам кредитор или иное лицо, управомоч. кредитором на полу­чение исполнения (данное управомочие называется «переадресовкой).

Исполнение обяз-ва должно производиться надлежащим лицом. По общему правилу, исполнить обяз-во должен должник. Ему предостав. право возложить («перепоручить») такое исполнение на третье лицо. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. А должник несет ответств-ть за нарушение обяз-ва третьими лицами, на которых было возложено исполнение.

Перепоручение, невозможно в обязательствах фидуциарного характера (где личность стороны имеет значение). Например, договор поручения обладает лично-доверительным характером, т.е. доверитель не случайно обращается к конкрет. поверенному, потому в ст. 974 ГК закреплена обязанность поверенного исполнить данное ему поручение лично.

 

Стороны в обязательст­ве — кредитор и должник — могут быть представлены как одним лицом, так и несколькими лицами. В случаях, когда стороны в обязательстве представлены не одним лицом, говорят о множественности лиц в обязательст­ве. При этом множественность лиц может иметь место как на од­ной стороне, так и на каждой из сторон обязательства. Соответст­венно этому принято различать активную, пассивную и смешан­ную множественность лиц в обязательстве.

Активная множественность , если на сто­роне кредитора участвует несколько лиц при одном должнике. Несколько субъ­ектов гп имеют право требовать от должника со­вершения действия, предусм. обяз-ом.

Если множественность лиц существует на стороне должника, а на стороне кредитора участвует только одно лицо, говорят о пас­сивной множественности. кредитор вправе требовать исполнения от всех содолжников, участвующих в обяз-ве.

При участии в обязательстве одновременно нескольких долж­ников и кредиторов имеет место смешанная множественность.

В соответствии с объемом прав и обязанностей различают обязательства долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.

Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обяз. в обязательстве лишь в пределах оп­ред. доли. При активной долевой множ-и каждый из кредиторов вправе требовать от должника исполнения лишь в пределах доли, принадлежащей соответ. креди­тору. Пассивная дает право кредитору требовать от каждого из содолжников исполн. только в части доли, приход-ся на каждого из содолжников. Солидарные обяз-ва возник. в случаях, спец. предус. законом или дог. При недели­мости предмета обяз-ва, при совместном причинении вреда, а также при осущ. предприн-ой деят. возник. солидар. обяз-во. Солидарное активное обяз-во предоставляет любому из кредиторов право требовать от должника испол. в полном объеме. Если ни один из кредиторов не потребовал исполнения, должник вправе произвести исполн. любому из солидар. кредиторов по своему усмотр.

Пассивное солидарное обязательство предостав. кредитору право требовать исполн. от любого из содолжников в полном объеме либо от всех должников совместно. Исполнивший обяз-во должник имеет право регрессного (обратного) требова­ния к остальным должникам в равных долях. Со­лидарное требование сущ. лишь у кредитора, а испол-ий обяз-во должник имеет регрессное требование, основанное на долевой множ-ти.

Субсидиарные обязательства бывают только при пассивной мно­жественности. Субсидиарный должник исполняет обяз-во только в ча­сти, которая не исполнена основным должником. Кредитор в пер­вую очередь обязан предъявить требование об исполнении основ­ному должнику.

2.►Предмет исполнения. Обязательство должно быть исполнено в отношении надлежащего предмета, в качестве которого выступает тот или иной объект гражданских прав.  Альтернативные обяз-ва -в которых сущ. не один, а несколько предметов, причем передача любого из указанных предметов явля­ется надлеж. исполн.

Факультативные обязательстваимеется только один предмет исполнения, однако должник вправе заменить его другим, заранее оговоренным предметом.

Денежным является обязательство, в силу которого на должника возла­гается обязанность уплатить деньги в качестве средства платежа, погашения де­нежного долга. Денежное обязательство должно быть выражено в рублях (п. 1 ст. 317 ГК) Использование на территории России иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте допускается только в случаях, предусмотренных законом о валютном регули­ровании и валютном контроле

3.►Место исполнения (если оно не определено законом)‏ (в надлежащем месте)

• Передача зем. уч. или др. недвижимого имущества - в месте нахождения имущества;

• Передача товара/иного имущ. при перевозке - в месте сдачи имущ. первому перевозчику;

• Передача товара/иного имущ. по другим обяз-ам - в месте изготовл/хранения имущ.;

• По денежн обяз-ву- в месте жител. кредитора, если кредитор- юр.лицо, в месте его нах.;

• По др. обяз-ам- в месте жит-ва должника, а если должник- юр. лицо, в месте его нахож.

4.►Срок исполнения. (в надлежащий срок). Различают обя­зательства с определенным сроком исполнения и обязательства, в которых срок определен моментом востребования.

Обязательства, которые предусматривают или позволяют уста­новить день его исполнения или период времени, в течение кото­рого оно должно быть исполнено, относятся к обязательствам с определенным сроком исполнения.

Когда обязательство не предусм. срок ис­полнения и не содержит условий, позвол. опред. этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возник­н. обязательства. Под разумным сроком подраз. пе­риод времени, обычно необход. для совершения действия, предусм. обяз-ом. Обяз-ва, которые не содержат условий о сроке его ис­полнения, подлежат исполнению в течение семи дней после предъявления кредитором соответствующего требования. Нарушение сроков исполнения обязательств называется просрочкой и влечет наступление гражданско-правовой ответственности.

5.►Способ исполнения-  порядок совершения должником действий по исполнению обязательства. Обязательство должно быть исполнено надлежащим спо­собом, который зависит от типа и вида обязательства. Общее правило требует исполнения должником обязательства в полном объ­еме. Кредитору предоставлено право не принимать исполн. обяз-ва по частям.

ДОП к ВОПРОСУ(просто прочитать). У Гаврилова в слайдах к теме «Исполн. обяз-в» выделен клиринг: Клиринг – определ. подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, и подготовку документов (информации) для их прекращения и (или) исполнения. 

Виды: индивидуальное и коллективное клиринговое обеспечение. Оно предназначено для снижения рисков неисполнения обязательств участниками клиринга.

Запрещается совмещать клиринговую деятельность с производственной, торговой и страховой деят/стью. Клиринговые компании также не могут вести реестр владельцев ценных бумаг и осуществлять ДУ акционерными и паевыми инвестиционными, а также негос/ными пенсионными фондами.

 


13.06.2018; 08:42
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь