пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Ограниченные и иные вещные права.

Ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь. Ограниченные вещные права производны от права собственности. Они отличаются меньшим объемом правомочий по сравнению с правом собственно­сти.

В ГК (ст. 216) выделяют две группы иных вещных прав:

1) вещные права по использованию чужих земельных участков:

а) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

б) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

всервитуты, которые могут обременять также здания и сооружения;

2) вещные права юр. лиц на хозяйствование с имуществом собственника

А) право хозяйственного ведения

Б) право оперативного управления.

Для вещных прав характерно право следования, в соответствии с которым переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещ­ных прав на это имущество.

Право хоз. ведения- право гос/му­н. унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряж. иму­щ. собственника в пределах, устан. в соотв. с ГК. Собственник имущ., находящегося в хоз. ведении, в соответ. с законом решает вопросы создания предприятия, опред. предмета и целей его деят., его реорганиз. и ликвидации, назначает директора предприятия, осущ. контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлеж. предприятию имущ. Собственник имеет право на получение части прибыли от использ. имущ., находящегося в хоз. ведении предприятия. Предприятиене вправе продавать принадлеж. ему на праве хоз. ведения недвижимое имущ, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в кач. вклада в уставный капитал хоз. обществ и товариществ, иным способом распоряж. этим имущ. без согласия собст-ка. Остальным имущ., принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоят.

Право операт. управления- право учреждения или ка­зенного предприятия владеть, пользов. и распор. закрепленным за ним имущ. собственника в пределах, устан. законом, в соотв. с целями его деят., заданиями собственника и назначением имущ.

В отличие от права хоз. ведения содержание права операт. управления значительно уже. Оно предоставляет собственнику больше свободы в отношении закрепленного за учреждениями и казенными предпр. иму­щества. Собственник имущ. вправе изъять его у субъекта права операт. управления и распорядиться им по своему усмотрению в случаях: ес­ли оно излишнее, не используется либо используется не по назначению.

Субъектами права хоз. ведения могут быть гос. и мун. предприятия, а субъектами оператив. управления — только казенные предприятия и учреждения.

Гражданин, облад. правом пожизн. наслед. владения (владелец зем. уч), имеет права владения и пользования зем. участком, передаваемые по наследству. Если из условий пользования зем. участком, установл. законом, не вытекает иное, владелец зем. участка вправе возводить на нем здания, сооруж. и создавать др. недвижимое имущ., приобретая на него право собственности. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизн. наслед. влад., не допускается, за искл. случая перехода права на зем. уч. по наследству. Право пожиз. наслед. владения зем. уч., наход-ся в гос/мун. собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, предусм. зем. законодательством.

Право постоян. (бессроч.) пользов. зем. участком, наход-ся в гос/мун. собственности, предоставляется гос/мун. учреждению, казенному предприятию, органу гос. власти, органу мсу на основании решения гос/мун. органа, уполном. предоставлять зем. уч. в такое пользование. Лицо, которому зем. уч. предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе самост. использовать участок в целях, для которых он предоставлен, вкл. возведение для этих целей на участке зданий, сооружений, но не могут совершать сделки с ним без согласия собственника. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

Сервитут- право, закрепл. за гражданами/юр. лицами возможность пользования в огранич. объеме чужим недвиж. имущ. Субъекты сервитут. отношений: гражд/юр. лица

Виды сервитутов:

· частный - устанавливаемые на основании договора (или по решению суда)

· публичный - устанавливаемые законом в интересах всех лиц

Публич. сервитуты ст. 23 ЗК (устанав. в интересах неопределенного круга лиц)‏ для:

1) прохода или проезда через земельный участок;

2) использ. зем. участка в целях ремонта коммунал., инженер., электрич. и др. линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

3) размещения на зем. участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

4) проведения дренажных работ на земельном участке;

5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

7) сенокош., выпаса сельскохоз. живот. в установ. пор. на зем. уч. соотв. мест. услов. и об;

8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;

9) временного пользования зем. уч. в целях проведения изыскат-их, исслед-их и др. работ;

Суперфиций -по римскому праву означает право иметь строение на чужом зем. участке, то есть право застройки чужого зем. участка. Ст. 271 ГК, регулирующая право собственни­ка недвижимости, располож. на чужой земле, в отношении соответ. зем. участка, дает некоторые основания говорить о том, что ГК в опред. случаях признает право на землю по моделисуперфиция, хотя та­кое название закон и не использует.

Эмфитевзиз (право насаждения) — право постоян. владения и польз., в римском праве означало на­следственное право польз. чужой землей для ее сельскохоз. обработки. Содержание эмфитевзиса закл. во владении и пользовании зем. участком с извлечением из него плодов и доходов, поступающих в собственность обладателя вещного права.

Узуфрукт- огранич. вещное право личного характера. В рим. праве озна­чал вид личного сервитута, право польз. и извлеч. плодов из чужих ве­щей при сохранении в неприкос-ти их хоз. назнач.

 

 


13.06.2018; 08:42
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь