пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Основания прекращения права собственности.

 

(Основания прекращения права собственности во многом совпадают с производными способами приобретения права собст., т.к. у одного субъекта собственность прекр-ся, а у другого– возникает)

Выделяют след. основания прекращения права собственности:

· по воле собственника

· гибель или уничтожение имущества

· утрата права собственности в иных предусмотренных законом случаях

· принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества

Право собст-ти чаще прекращается по воле самого собст-ка при от­чуждении им своего имущ. на основании договора. Наряду с этим право собственности может прекратиться и без передачи имущ. др. лицу. Например, при потребл., гибели или уничтож. вещи, а также в случае отказа собственника от нее. Эти случаи предпол. наличие воли собст­венника или форс-мажорных обстоят., не зависящих от воли собственника.

В ст. 235 ГК предусмотрены случаи, допуск. принудительное изъятие у собст-ка имущ.:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать дан­ному лицу;

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних жи­вотных;

5) реквизиция (ст. 242 ГК);

6) конфискация (ст. 243 ГК);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных (п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293 ГК, пунктами 4 и 5 статьи 1252);

8) обращение по решению суда в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы; (НОВОЕ в ГК!)

9) обращение по решению суда в доход РФ денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством РФ о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения. (НОВОЕ В ГК!)

10)приватизация (ст. 217, ч. 2 п. 2 ст. 235 ГК );

11)национализация (ч. 3 п. 2 ст. 235, ст. 306 ГК).

1.►Обращение взыскания на имущ. по обяз-ам. Право соб­ств-ти на имущ. может прекратиться при обращении взыскания на имущ. собственника по его обяз-ам. Изъятие имущ. производится на основ. решения суда, если иной порядок не предус. закон./дог-ом. Право собс-ти на имущ., на которое обращ. взыскание, прекращ. у собственника с момента возник. права собст-ти на изъятое имущ. у лица, к которому переходит это имущ.

2.►Отчуждение имущ., которое в силу закона не может принадлежать лицу .
В соотв. со ст. 238 ГК возможно принуд. изъя­тия имущ. у собственника, если это имущ. не может в силу закона ему принадлежать, но поступило к нему по основаниям, допускаемым законом. На­пример, наследник получил по наследству огнестрельное оружие, на приобрете­ние и владение которым требуется спец. разрешение. Если в выдаче раз­решения ему будет отказано, имущ. подлежит отчужд. собственником в течение 1 года. При неисполнении этой обязанности собственником на основ. решения суда оно подлежит принуд. продаже с передачей быв­шему собств-ку вырученной суммы за вычетом расходов, связанных с отчуж­дением.

3.► выкуп недвиж. имущ. в связи с изъятием участка, на котором оно находится.
Когда изъятие зем. уч. для гос. или мун. нужд либо ввиду ненадлеж. использ. земли невозможно без прекращ. права собств-ти на здания, сооружения или др. недвиж. имущ., находящиеся на данном участке, это имущ. может быть изъято у собственника путем выкупа гос. или продажи с публичных торгов. Решение о выкупе может быть принято органом исполн. власти РФ либо субъекта. Решение подлежит гос. ре­гистрации. Собственник должен быть извещен о регистрации с указанием ее даты. О предстоящем выкупе собственник должен быть уведомлен не позднее чем за год. Выкуп возможен по согла­шению сторон либо по решению суда. До истечения года выкуп допуск. только с согласия собственника. Если собственник не согласен с решением о выкупе либо с ним не достигнуто соглаш. об условиях выкупа, гос. орган, принявший та­кое решение, может предъявить иск о выкупе в суд. Иск может быть предъявлен в течение 2 лет с момента направления собст­веннику уведомления о выкупе. При опред. выкупной цены в нее вкл. рыночная стоимость участка и наход-ся на нем недвиж. имущ, а также все причиняемые собственнику убытки, вкл. упу­щенную выгоду.

До достижения соглашения о выкупе либо до вынесения реше­ния судом собственник может владеть, пользоваться и распоря­жаться участком и находящимся на нем имущ. по своему ус­мотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка и имущества по назначению.

Требование об изъятии недвиж. имущ. не подлежит удовлетв., если гос. орган или орган мсу, не докажет, что использ. зем. уч. в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собст-ти на данное недвиж. имущ.

4.►Выкуп бесхозяйственно содержимых культур. ценностей, домашних животных. Эти нормы обусловлены стремлением законода­теля сохранить не любые, а особо ценные и охраняемые гос. культурные ценности, в тех случаях, когда собственник бесхозяйственно содержит эти ценно­сти, что грозит утратой ими своего значения. Изъятие у собственника культурных ценностей возможно только по решению суда и на возмездной основе путем вы­купа гос. или продажи их с публичных торгов.

К объектам культур. наследия (памятникам истории и культуры) ФЗ  № 73 «Об объектах культур. наследия (памятниках истории и культ.) народов РФ» относит объекты недвиж. имущ. со связанны­ми с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материал. куль­туры, возникшие в результате истор. событий, представл. собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, эстетики, соц. культуры и явл. свидет-ом эпох и цивилиз., подлинными ис­точ. информации о зарождении и развитии культуры. Перечень постоянно дополняется новыми объектами. ФЗ предусм. ведение Единого гос. реестра объектов культуры, содержащего сведения об объектах культурного наследия.

5.► выкуп домашних животных при ненадлеж. обращении с ними - В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противор. с установл. на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, животные могут быть изъяты у собст-ка путем выкупа лицом, предъявившим соответст. треб. в суд. Цена выкупа опред. соглаш. сторон, в случае спора - судом.

6.►Реквизиция. Цель реквизиции закл. не в том, чтобы пресечь противопр. поведение собственника, а чтобы обеспечить безоп. граж­дан, спасти имущ., не допустить дальнейшего распростр. эпидемии и эпизоотии путем локализации очагов или уничтожения зараженных животных. Реквизиция- основ. на решении гос. ор­ганов принуд. выкуп имущ. в интересах общества в случаях стихий­ных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных чрезв. обстоя­-ах. В ФКЗ «О ЧП» в числе мер и временных ограниче­ний, применяемых в услов. ЧП, в иск­л. случаях допус-ся временное изъятие у граждан оружия, боеприпасов и ядовитых веществ, а у организаций — на­ряду с этим боевой и учебной военной техники, взрывчатых и ядо­витых веществ.

Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

7.► конфискация. В случаях, предусм. законом, имущ. может быть безвозм. изъято у собст-ка по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). Исключение - вещи, на которые не может обращаться взыскание (единственное жилье, предметы обычной дом. обстановки и обихода, одежда, обувь). В случаях, предусм. законом, конфискация может быть произведена в администр. порядке. Решение о конфиск., принятое в админис. порядке, может быть оспорено в суде.

ФЗ «О внесении изменения в статью 104.2 УК» - поправки, касающиеся конфискации имущества: Если изъять вещь в натуре невозможно, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соотв. стоимости данного предмета. Однако на практике бывают случаи, когда подсудимый не обладает достаточными ден. средствами, зато у него есть иное ликвидное имущ. (недвижимость, ценные бумаги). В такой ситуации поправки разрешают конфис-ть иное имущ. осужденного соответ. или сопоставимой стоимости.

8.►Отчуждение имущ. в случ., предус. п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293, п. 4 и 5 ст 1252 ГК

♦ п. 4 ст. 252 ГК Несоразмерность имущест­ва, выделяемого в натуре участнику долевой собственности его доле в праве соб­ственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. При этом следует иметь в виду, что выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается, по общему правилу, только с его согласия. В случаях когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не име­ет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

♦ п. 2 ст. 272 ГК Право собст-ти на объекты недвиж. может прекратиться в связи с прекращ. права пользования зем. уч. собственником распо­ложенной на ней недвижимости. Собственник зем. уч. вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования участком освободил его от недвижимости и привел участок в первоначальное состояние. Если снос здания/ сооруж., находящ. на зем. участке, запрещен в соотв. с за­конод., либо не подлежит осущ. ввиду явного превышения стоимости здания/сооруж. по сравнению со стоимостью отведенной под него земли, суд с учетом оснований прекращения права пользования зем. участком и при предъявлении соответ. требований сторонами может:

• признать право собст-ка недвиж. на приобретение в собств. зем. участка, на котором находится эта недвижимость, или право собс-ка зем. уч. на приобретение оставшейся на нем недв-ти;

• установить условия пользования зем. участком собственником не­дв-ти на новый срок.

♦ ст. 282 ГК Право собственности на зем. уча. может быть прекращено путем его выкупа для гос./мун. нужд по решению суда . Если собс-ик не согласен с решением об изъ­ятии зем. участка для гос. или мун. нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене, фед. орган исполн. власти, орган исполн. власти субъекта,орган мсу, принявший такое ре­шение, могут предъявить иск о выкупе зем. участка в суд. Иск может быть предъявлен в суд в течение 3 лет с момента направления собственнику участка письменного уведомления соответствующего органа, принявшего решение об изъятии.

♦ ст. 285 ГК Земельный участок может быть изъят у собственника, ес­ли использование участка осущ. с грубым нарушением правил рацио­н. использ. земли, установленных земельным законод-ом, в частности, если участок используется не в соотв. с его целевым назнач. или его использование приводит к существ. снижению плодородия сельскохоз. земель либо значительному ухудшению экологической об­становки.

♦ ст. 293 ГК. Если собствен­ник жилого помещения использует его не по назначению, систем. на­рушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган мсу может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разру­шение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ре­монта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интере­сы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд по иску органа мсу может принять решение о продаже с публичных торгов такого жи­лого помещения с выплатой собст-ику вырученных от продажи средств за вы­четом расходов на испол. суд. решения.

♦ п. 4 и 5 статьи 1252 ГК В целях защиты исключ. прав на результаты интел-ой деят. и на средства индивидуал. в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интелл. деят. или средство индивидуализ., приводят к нарушению исключ. права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

П. 5. Оборудование, проч. устройства и материалы, используемые или предназ. для соверш. нарушения исключ. прав на результаты интелл. деят. и на средства индивидуал., по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтож. за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход РФ.

9.► Национализация -обращение в гос. собственность имущ., наход-ся в частной собств. граждан и юр. лиц. Производится на основании закона с возмещением государством собственнику сто­имости этого имущества и других убытков. Споры о возмещении убытков разрешаются судом (см. ч. 3 п. 2 ст. 235 и ст. 306 ГК).

10.► приватизация- Имущество, находящееся в гос./мун. собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юр. лиц в порядке, предусм. законами о приватизации гос./мун. имущ. При приватизации гос./мун.  имущества предусмотр. ГК положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

1. Взыскание по исполнит. документам не может быть обращено на имуще, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

●жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

●предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивид. пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

●имущество, необходимое для профессион. занятий гражданина-должника;

●используемые для целей, не связанных с осущ. предприн. деят., племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

●семена, необходимые для очередного посева;

●продукты питания и деньги на общую сумму не менее установ. величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

●топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

●средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

●призы, гос. награды, почетные и памятные знаки.

▬ У Гаврилова – примеры по изъятию имущества

● ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ "О ЗАТО": сделки с недвижимостью, наход. на террит. ЗАТО могут совершать только россияне, здесь постоянно проживающие (или получившие разрешение на постоянное проживание) либо работающие на условиях бессрочного труд. договора. Речь также идет и о юрлицах, расположенных и зарегистрированных на этой территории.

● ФЗ «Об особенностях регул. отдел. правоотн. в связи с присоед.к субъекту РФ - городу фед. значения Москве террит. и о внесении изменений в отдельные законод. акты РФ»: Изъятие/предост. зем. уч. на присоединенных к Москве тер. будет осущ. в упрощ. порядке

 

 


13.06.2018; 08:42
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь