пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Недействительные сделки и их виды. Последствия признания сделок недействительными.

Недействительность сделки  означ., что действия, совершенные в виде сделки, не обладают качествами юр. факта, способного породить гражданско-правовые последствия, которых желали субъекты. Это, безусловно, оспоримые и ничтожные сделки.

Оспоримая сделка порож. правовые последс. в момент ее совершения, но последствия могут быть аннулированы судом по требов. опред. круга лиц и по основаниям, предусм. законом, т.е. оспоримые сделки считаются недействит. в силу судеб. решения.

     По общему правилу все недействит. сделки явл. ничтожными, а оспоримыми — только в случаях, предусм. законом. Если закон не указывает конкретно, явл. ли данная сделка оспоримой, то следует обратить внимание, имеется ли указание на признание сделки недейств. по решению суда. При его отсутствии сделка является ничтожной. Доказыванию в суде подлежит в основном правильное отражение воли в волеизъявлении сторон в сделке. Если иск о признании оспоримой сделки недействительной не предъявлен в суд в течение установ. срока исковой давности, сделка считается действительной.

      Оспоримость — относительная недействительность сделки — признается судом при наличии предусм. оснований недействительности сделки по иску управом. лиц.

     Основания оспоримости сделок следующие:

1) сделки юр. лица, выходящие за пределы его правоспособности;

2) сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;

3) сделки, соверш. граж-ом, не способ. понимать знач. своих действий или рук. ими

4) сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);

5) соверш. под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоят.

Независимо от того, является сделка оспоримой или ничтожной, в случае ее исполнения заинтер. лица могут обратиться в суд с иском о применении к сделке последствий ее недействительности.

    Ничтожные сделки — действия, не порождающие желаемые правовые последствия (абсолютная недействительность). Ничтожная сделка недействительна в силу несоотв. закону в момент ее совершения без спец. решения по этому поводу. Она не должна испол-ся, в искл. случаях суд может признать ее действит. (ст. 171, 172 ГК РФ).

Кроме того, в некоторых случаях закон предусматривает возможность «реанимации» ничтожной сделки, т.е. признания ее действительной (сделки, совершенные недееспособными гражданами к их выгоде; сделки, не прошедшие гос. регистрацию либо не облеченные в нотар. форму из-за уклонения от этой процедуры одной из сторон).

Противоправность большинства действий, совершенных в виде ничтожных сделок, очевидна. Например, совершение сделки с гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.   Во всех случаях ничтожна сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Это притворная сделка (ст. 170 ГК РФ).

      Общие основания ничтожности сделок:

1) совершенные с целью, против. основам правопорядка и нравственности;

2) мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ):

•   мнимые— дарение, чтобы укрыть имущ. от конфиск.; не пресл-ся цель сделки;

•   притворные— совершаются, чтобы прикрыть другую сделку, т.е. цель преследуется, но цель другая, не та, которая декларируется;

3)  соверш. гражданином, признанным недееспособ. вслед. псих. расстройства;

4)  сделки, совершенные несовершеннолетними до 14 лет (ст. 172 ГК РФ);

5)  соверш. с нарушением формы, если закон спец. предусм. такое последствие;

6)  соверш. с нарушением требований их гос. регистрации (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Ничтожными или оспоримыми могут быть признаны также отдельные условия сделки (часть сделки).  Если сделка не исполнилась, то она аннулируется. Если она полностью или частично исполнена, то возможны:

•  двусторонняя реституция— каждая из сторон обязана возвратить др. все получен. по сделке либо в натуре, либо, если это невозможно, компенсировать в деньгах;

•  одностор. реституция- исполненное обратно получает только добросовестная сторона. Недобросовестная сторона исполненного не получает (передается в доход гос).

Иск о примен. послед. недейств. ничтожной сделки предъявл. в теч. 3 лет, а оспоримой сделки— в теч. 1г. после прекращ. насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал/должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

ГК РФ Статья 167. Общие положения о послед. недействительности сделки

 1. Недейств. сделка не влечет юр. последствий, за искл. тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре  возместить его стоимость, если иные послед. недейств. сделки не предусмотрены законом.

 3. Если из существа оспор. сделки вытекает, что она может быть прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недейств., прекращ. ее действие на будущее время.

4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки, если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

Критерии. ГК РФ определяет последствия сделок в зависимости от общей направленности гражданско-правового регулирования, оснований недействительности сделки и формы сделки, а также иных обстоятельств (в т.ч. - вины одной из сторон). Причем недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной части (ст. 180 ГК РФ).

 


13.06.2018; 08:42
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь