пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Хозяйственные общества как юридические лица.

ГК РФ Ст.66 Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах  

1. Хоз. товар-ми и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учред. (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учред., а также произведенное и приобретенное хоз. товариществом или обществом в процессе деят., принадлежит на праве собственности хоз-му тов-ву или общ-ву.

Объем правомочий участников хоз. общества опред. пропор-но их долям в уставном капитале общ-ва. Иной объем прав-ий участ. непубл. хоз. общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотр. им объеме правомочий участн. общества в егрюл. Хоз. общество может быть создано одним лицом, которое становится его единс. учас. Хоз. общество не может иметь в кач. единств. уч-ка др. хоз. общество, состоящее из одного лица, если иное не устан. зак. Хоз. товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товар-ва или товар-ва на вере.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть ип и коммерч. организации. Участниками хоз. обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане, юр. лица, публично-правовые образования.

Гос. органы и органы мсу не вправе участв. от своего имени в хоз. товар-ах и обществах. Учреждения могут быть участн. хоз. обществ и вклад-ми в товар-ах на вере с разрешения собств-ка имущ. учреждения, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хоз. товариществах и обществах. Хоз. товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хоз. товариществ и обществ.

 

Хоз. товарищества и общества - это основная разновидность ком. организаций с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом, принадлежащим товариществу или обществу на праве собственности.

Общие черты. В число хоз. обществ и товариществ входят:

а) полное товарищество;

б) товарищество на вере;

в) общество с ограниченной ответственностью;???????????????????7

г) общество с дополнительной ответственностью;???????????????

д) акционерное общество.?????????????????????????????????????????777777

Каждое из указанных обществ может быть учреждено и состоять из одного лица - субъекта гражданского права.

ГК РФ определяет, в каких разновидностях товариществ и обществ и в каком качестве могут уч. отд. субъекты, в т.ч. – индивид. предпр. и (или) коммер. организации. Гос. и муниц. органы не вправе выступать учас. хоз. обществ и вкладч. в товарищ. на вере.

Вкладом в имущество хоз. товарищества или общества могут быть разнообразное имущество - деньги, ценные бумаги, др. вещи или имущ. права, имеющие денеж. оценку.

Полное товарищество - товарищество, участники которого (полные товарищи) в соотв. с заключ. между ними учред. договором занимаются предприн. деят. от имени товар-ва и несут ответ-ть по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Среди норм, установленных в ГК РФ в отношении полного товарищества, сущ. значение имеют, в частности, следующие:

- управление деят. товарищества осущ. по общему согласию всех участников. Каждый участник вправе действовать от имени товар-ва, если договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отд. участникам;

- участник тов-тва не вправе без согласия ост. участ. совершать от своего имени и в своих интер. сделки, однородные с теми, которые состав. предмет деят. товарищества;

- прибыль и убытки распред. между участниками пропорц. их долям в складочном капитале, если иное не устан. учред. договором или иным соглашением участников;

- участник вправе выйти из него, заявив об отказе в товар-ве (не менее чем за 6 мес)

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)- товарищество, в котором наряду с участниками, осущ. от имени тов-тва предприн. деят. и отвечающими по обяз-ам тов-ва своим имущ., имеется один или несколько участников - вкладчиков. Эти вкладчики (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деят. товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов, и не принимают участие в осущ. товар-ом предпр. деят.

В данной разновидности товарищества установлены принцип. различия между полными товарищами (их положения и действия регул. в основном нормами о полном товариществе) и вкладчиками - коммандитистами, статус, права и обяз. которых в основном опред. положением "вкладчика".

Согласно ГК РФ, лицо может быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе. Управление деят. товар-ва на вере осущ. полными товарищами (руководствуясь в основном нормами о полном товариществе). Вкладчики же вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, выступать от его имени не иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

ГК РФ устанавливает права вкладчиков - коммандитистов, главное из которых - это получение части прибыли товарищества, причитающейся на их долю в складочном капитале, в порядке, предусм. учред. договором. При ликвидации товар-ва вкладчики имеют преимущ. перед полными товарищами право на получение своих вкладов из имущ. тов-ва, оставшегося после удовл. требований кредиторов.

Общество с ограниченной ответств. - это общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества не отвечают по обязательствам общества - они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Среди норм, установленных в ГК РФ (ст. 87-90*) и специальным Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785), в отношении общества с ограниченной ответственностью существенное значение имеют, в частности, следующие:

- учредительным документом общества является устав;

- число участников общества не должно превышать предела, установленного законом; в противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а затем (при отсутствии преобразования) - ликвидации в судебном порядке. Общество с ограниченной ответственностью не вправе иметь в качестве единственного участника другое общество, состоящее из одного лица;

- уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

В ГК РФ и специальном законе установлены правила, связанные с уменьшением и увеличением уставного капитала;

- высшим органом общества является общее собрание; в обществе также создаются исполнительный орган - коллегиальный и (или) единоличный, подотчетные общему собранию;

- общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. Оно вправе преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив;

- единственный участник общества не вправе выйти из общества.

6. Общество с дополнительной ответственностью - это общество, уставный капитал которого разделен на доли, а участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (ст. 95* ГК РФ).

При банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между другими участниками пропорционально их вкладам.При регулировании отношений, связанных с данным обществом, применяются нормы, установленные для общества с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество - общество, уставный капитал которого разделен на опред. число акций, владельцы которых (акционеры) не отвечают по его обяз. и несут риск убытков, связанных с деят. общества, в пределах стоимости принадлеж. им акций.

Среди норм ГК РФ и др. законах в отношении акционерных обществ (ст. 96-104 ГК РФ; ФЗ "Об акционерных обществах", сущ. значение имеют, в частности, след.:

- правовое полож. акционерных обществ и связанных с ним отношений регулируются ГК РФ, Фз, а также учред. док. (уставом для каждого общества);

- акционерные общества подразделяются на два вида:

а) открытые - общества, участники которых могут отчуждать принадл. им акции без согласия других акционеров;

б) закрытые - общества, акции которых распред. только среди его учред. или иного заранее опред. круга лиц. Акционеры этих обществ имеют преимущ. право приобретения акций, продаваемых др. акционерами этого об-ва. Число участников закрытого общества не должно превышать предела, установл. законом; иначе оно подлежит преобраз. в открытое акц. общ. в теч. года, а затем (при отс. преобр.) - ликвидации в суд. порядке;

- акц. общество не вправе иметь в качестве единств. участника другое хоз. общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом;

- имущество, внесенное в качестве вклада акционерами при учреждении общества или вступлении в него, образует капитал общества, имеющий неделимый (до ликвидации общества) характер.;

- уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций, приобрет. акционерами. Он опред. миним. размер имущ., гаран-его интересы его кредиторов. В ГК РФ и спец. законе установлены детализированные правила, посвященные порядку и пределам уменьшения и увеличения уставного капитала;

- акц. общество может быть ликвидировано или реорганизовано добровольно. Оно вправе преобразоваться в общество с огран. ответств. или в производ. кооператив, а также в неком. организацию в соотв. с законом.

В России в 1990 в ходе эконом. реформ акц. общества были широко использованы по инициативе действовавшей в то время гос. власти. В т.ч. в целях приватизации. Отсюда - то привилегиров. положение, которое получили акц. общества в законе и на практике.

Однако в российских условиях акц. общества, хотя и принесли некоторые полож. результаты в развитии рыночных отношений, характерные для стадии первоначального накопления капитала, не реализовали в сколько бы значит. мере те надежды, которые на них возлагались, а напротив, повлекли за собой негативные явления в экономике и соц. жизни. Во многих случаях они стали источником обогащения ряда предпринимателей, связанных с властью (олигархов), способом дележа и передела собственности, создания иллюзии о будто бы уже состоявшемся господстве в России рыночных отношений.

Дочерние и зависимые общества. Наряду с основными видами и разновидностями хоз. товар. и обществ, ГК РФ выделяет субъектов, "второго ряда". Это:

- дочернее хоз. общ. (ГК РФ: общество, созданное и действующее в условиях, когда др.- основное- общество или товар-во имеет возможность опред. решения доч. общ);

-зависимое хоз. общ. (ГК РФ: общ., созданное и действ. в условиях, когда др.- преоблад.- общ. имеет более 20% голосующих акций данного акц. общества).

ГК РФ и законы регулируют сложные вопросы ответ-ти. Так, в случае несостоят. (банкротства) доч. общества по вине основного общества последнее несет субсидиарную ответс-ть по его долгам.

В настоящее время категории "основного" и "дочерних (зависимых)" обществ стали легальной предпосылкой формирования обществ (объединений) высокого ранга, не имеющих статуса юр. лица - холдинговых компаний, в которых складываются своеобразные управленческие отношения.

 

 


13.06.2018; 08:42
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь