пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Презумпция невиновности.

Презумпция невиновности – это принцип, в соотв. с которым каждый, кому предъявляются обвинения в совершении преступления, считается невиновным до того времени, пока его вину не докажут, соблюдая все процессуальные гарантии. (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ)

Данный принцип закрепляет:

  • общие правовые положения обвиняемого лица
  • Основные правила доказывания по уголовным делам 
  • Все неустранимые сомнения толкуется в пользу обвиняемого 
  • Недопустимо использ. доказ-льств полученных с нарушением закона 
  • Никто не обязан свидетел-ть против себя, супругов и близких родств. 

Всеобщая декларация прав человека 1948; Международный пакт о гражд.и полит. прав 1966;  К РФ;УПК РФ;  КОАП; Постновление пленума ВС РФ №8 о некоторых вопросах применения судами КРФ при осущ правосудия. 

УПК Статья 14. Презумпция невиновности

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

      Любой человек (открыто и офиц. обвиненный в каком-либо преступлении следств. или иными органами гос.) считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в законном порядке и пока эта доказанность не будет установлена соответств. судебным решением вступившем в законную силу.

      Любой гражд. (подозреваемыйобвиняемый) имеет право давать показания, но он не обязан доказывать свою невиновность. Обвиняемый вправе давать любые показания; полностью отказаться от дачи показаний (пояснений). Факт отсутствия у обвиняемого доказательств невиновности сам по себе не считается доказ-ом его вины.  Если выдвинуты обвинения в совершении уголовно наказуемого деяния, то бремя доказывания этих обвинений, то есть обязанность по поиску, сбору и предоставл. в суд доказ-в вины лежит на стороне обвинения.

     Все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого (возникающие вследствие недостаточности доказательств, противоречивости доказательств, незаконности способов добычи доказательств), которые до момента окончания судеб. следствия не были устранены в законном порядке, суд обязан толковать в пользу обвиняемого.

Принцип презумпции невиновности явл. одним из основных принципов правосудия. Прежде чем признать человека виновным в преступлении и назначить ему наказание, следует доказать, что именно им совершено это преступление.

    Добыть доказательства, изобличающие виновного в преступлении, призваны органы дознания и предвар. следствия, при этом они должны строго руководствоваться нормами УПК. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юр. силы и не могут быть положены в основу обвинения. При достат-ти доказательств вины вынос. постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинит. приговор суда, вступив. в законную силу. Приговор суда вступает в законную силу по истеч. срока его обжалования.

    Согласно ч. 2 ст. 49 запрещается возлагать на обвиняемого обязанность доказывать свою невиновность. В тех случаях, когда обвиняемый заявляет об алиби, органы расследования обязаны тщательно проверить его, а не перекладывать бремя доказывания на обвиняемого. Сам обвиняемый имеет право доказывать свою невиновность, однако это только его право, которое он может использовать, но отнюдь не обязанность.

     Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения только тогда, когда оно подтверждено совокупностью доказательств.

Правила о толковании сомнения в пользу обвиняемого относятся только к тем сомнениям, которые не могут быть устранены после исследования и тщательной проверки всех обстоятельств дела. Только неустранимые сомнения истолковываются в пользу обвиняемого.

 

 

113.


04.06.2018; 03:53
хиты: 865
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь