пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Причины правонарушений и пути их устранения.

Причина- это явл., закономерно вызывающее правонар-ие.
Условия-
внешние обстоя-ва, усиливающие действие причины.
Повод –обст-ва ситуационного характера, явл-ся толчком для действия причины (ревность, обида).

Поведение человека опред-ся условиями общественной макросреды (экономич-, политич- и т.п. климат в обществе), окружающей микросреды (семья, трудовой коллектив), а также внутренними качествами и свойствами самой личности. Человек как личность фор-ся прежде всего на семейно-бытовом уровне, где устан-ся его привяз-ти и привычки, склад-ся опред. миров-ие. Однако,  эти процессы во многом корректируются состоянием общественной макросреды

Передача гос. и обществ. собственности в частные руки иногда по необоснованно заниженной стоимости, при отсутствии надежного механизма контроля и защиты от преступных посягательств создали благопр. условия для внедрения в экономику криминальных элементов и бескон-го распоряжения национ. достоянием со стороны коррумп-го чиновничества. Эти процессы, подкрепляясь безнаказанностью со стороны государства стали своеобразным стимулом для проявления корысти, алчности и других асоциальных проявлений личности.  Расширению против-го поведения способ-ло широкомасштабное обнищание населения, отсутствие надлежащих гарантий осущ. основополагающих прав и свобод и т.д.   Основная причина противопр. поведения — это разнообразные противоречия обществ. жизни, дестабилизирующие нормальное функционир. социальной среды и индивида.

Таким образом, на основе объективных причин и условий формируются субъективные причины и условия правонарушений, представляющие собой определенные элементы социальной психологии, получающие проявление в искаженных потребностях и интересах.

Следует различать: причины конкретного правонарушения; причины определенного вида правонарушения; причины правонарушений как массового явления.

ТГП, будучи наукой методологической, занимается исследованием причин правонарушений в целом. В юр. лит-ре идут споры о социальных и биологических причинах правонарушений. Поведение человека зависит как от социальных, так и от биологических факторов. Причем приоритет должен быть за соц. факторами, так как личность фор-ся и действует в определенной социальной среде и ее поступки зависят не столько от физиологических особенностей и состояния организма, сколько от межличностных отношений различного уровня и общности.

Формирование всякого (правомерного, и противоправного) поступка проходит в несколько стадий (потребности– интерес как осознанная потребность– борьба мотивов при выборе вариантов поведения– определение цели и средств ее достижения– оценка реальной ситуации– принятие решения– действия по реализации принятого решения).

Основная причина противоправного поведения человека связана с разнообразными противоречиями, направленными на дестабилизацию нормального функционирования соц. среды и индивида. Обострение этих противоречий вызывает рост правонарушений.

Причины правонарушений нельзя отождествлять с условиями их совершения. Причина находится в закономерной, необходимой связи со следствием. Условие же лишь способствует формированию следствия (усиливая или ослабляя действие причины), не вызывая его с необходимостью.

Этот процесс сопровождается и обостряется несовершенством принимаемых нпа, малоэффективной работой по, кризисом моральных ценностей, распространяющимися алкоголизмом и наркоманией, хаосом хозяйственных связей и др. обстоят-ми, вызывающими многочисленные корыстные преступления, активизацию теневой экономики, укрепление организованной, мафиозной преступности.

Однако никакие внешние обстоятельства не могут привести к правонарушению, пока они не стали движущим мотивом поведения личности, не преобразовались в побуждение его воли.

Основные направления борьбы с правонарушениями предопр-ся характером причин и условий, порождающих это явление.

Правоохранительные органы ведут активную послед-ую борьбу с правонар-ми, однако необх. проведение комплекса экономич., соц-полит., организац. мероприятий, повышение материального благосостояния, сознательности, информированности и культуры граждан.

Большая роль отводится правовоспитательной работе. Граждане должны быть информированы о правовых требованиях, предъявляемых к ним государством. Ведь иногда нарушение правовых предписаний связано не с антисоциальной установкой личности, а с незнанием содержания правовых актов.

Необходимо улучшить материально-техническое оснащение правоохранительных органов. Наказание за совершенное противоправное деяние должно быть как неотвратимым, так и справедливым, т.е. соответствовать тяжести содеянного и степени вины правонарушителя.

 

108.


04.06.2018; 03:53
хиты: 110
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь