пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Юридический состав правонарушения.

Состав правонарушения — это система зафиксир. в норме права типичных, наиболее важных признаков отдельных разновидностей правонарушений, необходимых и достаточных для привлечения правонарушителя к юр. ответственности.

Элементы состава правонарушения:

1. Объект- то, на что направлено противоправное деяние. Общим объектом противоправного посягательства явл. обществ. отношения, регулируемые и охраняемые правом. Общественные отношения -сложное структурно организов. явление соц. действ-ти, состоящее из различ. элементов. К ним относятся и субъекты, выступающие сторонами отношения, и предметы, по поводу которых устанав-ся регулируемые правом связи, и деяния сторон, и сама правовая норма. Наряду с общим можно выделить и непосредственный объект правонарушения. Насколько многообразны отношения, настолько многообразны и непосред. объекты противоправного посягательства. Ими могут быть имущ., трудовые, полит. и иные права/интересы субъектов права, гос. и общест. строй, экологич. состояние окр. среды, жизнь, честь.

2. Объективная сторона правонарушения-  внешняя сторона противопр. деяния, отраж. проявл. правонарушений в реальной действ-ти. Она вкл.: - противоправное деяние (действие/бездействие); - вред, причиненный деянием, который может быть непосредственным, конкретным и потенциально возможным, что позволяет делить правонарушения на материальные и формальные.; - необходимую причинную связь, закономерно существующую между деянием и наступившим вредом, а также время, место, обстановку, способ, орудия и средства совершения правонарушения.

3. Субъект правонарушения- вменяемое, деликтоспособное, достигшее опред. возраста лицо, а также социальная организация. Индивид, совершающий противоправное деяние, становится субъектом правонарушения, а затем и ответст-ти при условии его способности правильно понимать социальный смысл своего поступка.  Гражданское законод-во устанавл. ответст-ть в полном объеме с 18 лет, частично – с 14.
В административном, трудовом и др. отраслях права субъектами правонарушений, как правило, считаются лица, достигшие 16 лет.

4. Субъективная сторона правонарушения. Преступая закон, нарушая его предписания, индивид должен осознавать, что своим поведением приносит вред гос. или личности, пренебрегает обществ. интересами, т.е. совершает виновное, противоправное деяние.  С субъективной стороны всякое правонарушение хар-ся наличием вины, т.е. психическим отношением лица к содеянному. Степень этой вины наряду с мотивом и целью правон-ия устан-ся правопримен. органами на основе конкретных материалов дела и зависит от характера оценки правонарушителем своих действий и предвидения общественно опасных последствий своего поведения.
Различают две основные формы вины: умысел и неосторожность. Умысел бывает прямой и косвенный.  Прямой умысел – осозн. правонар-ем обществ. опасности деяния, предвидение возможных вредных последствий и желание их наступления. Косвенный- осозн. правонар-ем общественно опасного характера своего деяния, предвидение вредных последствий и сознательном допущении их. Неосторожность выраж-ся в форме легкомыслия и небр-ти. Легкомыслие состоит в осознании правонарушителем общественного характера своего деяния и предвидении  возможности наступления вредных последствий, соединенном с легкомысленным расчетом на их предотвращение. Небрежность выражается в неосознанности правон-ем общественно опасного характера своего деяния и не предвидении возм-ти наступления вредных послед-, хотя он мог и должен был их предвидеть.

Действующее законодательство (ст. 27 УК РФ) допускает и смешанную форму вины, которая может выражаться в форме умысла по отношению к деянию и в форме неосторожности по отношению к последствиям.

 

 

107.


04.06.2018; 03:53
хиты: 122
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь