пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

5Понятие, признаки и виды правонарушений.

Правонарушение- это противопр., виновное деяние субъекта, причиняющее вред охраняемым законом интересам.

Признаки правонарушения:

1. Все правонарушения представ.собой деяния людей в форме активного действия или юр. значимого бездействия. Следует отметить, что несмотря на видимую простоту бездействие по своей природе явл. более сложной формой юр. поведения, чем действие. Для него необходимо наличие специальной юр. обязанности, негативного волевого проявления субъекта и его реальной возможности предотвратить возможные вредные последствия. Поэтому граница между правомерным и противоправным бездействием проходит там, где начинается невыполнение юр. обязанностей (ст. 125 УК РФ оставление в опасности и т.д.)

2. Правонарушением явл. такие деяния, которые нарушают предписания нормы права, т.е. носят противоправный характер. Будучи юр. проявлением обществ. вредности деяния, противоправность выражает оценку деяния со стороны государства. Исходя из сложившейся общественно-полит. ситуации, принимая во внимание историч., национ., религ-культурные и иные традиции, оно посредством юр. норм определяет содержание, виды и границы противопр. поведения. Поэтому одно и то же деяние при разных историч. условиях может иметь разную оценку.

3. Противоправное деяние лишь тогда может расцениваться как правонарушение, когда в этом есть вина субъекта, его совершившего. Вина выражает отношение субъекта к совершенному деянию и его возможным последствиям. Он должен иметь возможность не только осознавать соц. значимость своего поступка, но и контролировать свое поведение.

4. Противоправное, виновное деяние субъекта расц-ся как правон-ие, если приносит вред обществ., гос-ым и личным интересам. Фактически он может выражаться в причинении субъектом опред. ущерба в различ. сферах обществ. и частной жизни (экономике, политике, личной). Формально юр. он выражается в нарушении субъективных прав и препятствовании выполнению обязанностей. Вред может быть моральным и материальным, физическим и психическим, восстановимым и невосстановимым, реальным и потенциальным и т.д.

5) Вина - выражает отнош. субъекта к совершенному деянию и его возможным последствиям (умысел/неосторожность)

6) Причинная связь между деянием и вредом;

7) Влечет юр. ответственность - проявляется в том, что за совершение любого правонарушения должна быть предусмотрена юрид. ответст-ть, в противном случае деяние нельзя рассматривать как противопр. В отношении преступл. этот признак называется наказуемостью.

- В завис-ти от сферы обществ. жизни различают правон-ия в сфере экономики, в сфере политики и др. В лит-ре в качестве самостоят. разновидностей правон-ий выделяют экономические, информационные, налоговые, воинские и т.п. нарушения имеющие особые объекты посягательства, а также комплексные виды правонарушений (правонарушения коррупционной направленности), которые вписываются в существ. отраслевую классиф-ию правонар. и во многом определяются ей;

- В завис. от специфики цели выделяют правонарушения с заранее поставленной целью и правонарушения с неопределенной или внезапно возникшей целью;

- По степени их обществ. вредности все совершаемые правонарушения делятся на преступления и проступки. Преступления отлич. максим. степенью обществ. опасности, причиняют наибольший вред личности, гос., обществу и влекут за собой применение мер угол. наказания. Проступки в зависимости от сферы обществ. отношений, в которой они совер-ся, делятся на: администр. проступок- правонарушение, посягающее на установл. обществ. порядок, собственность, права и свободы граждан, за которые законод-ом предусм. администр. ответ-ть (нарушение пдд). Иногда администр. правонарушения имеют тот же предмет посяг-ва, что и преступления. Однако данное деяние отлич. меньшей степенью обществ. вредности и не влечет судимости.  дисциплинарный проступок- нарушение правил внутр. трудового распорядка, служ. дисц-ны; гражданско-правовой проступок- правонарушение, совершенное в сфере имущ. и некоторых личных неимущ. отношений (неисполнение договорных обязательств, нанесение имущ. вреда, распространение сведений, порочащих честь); процессуальный проступок — нарушение установленной законом процедуры осуществления правосудия (неявка свидетеля в суд).

 

106


04.06.2018; 03:53
хиты: 305
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь