пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Правовой статус личности: понятие и структура.

Правовой статус — правовое положение личности в обществе, которое отражает юр. оформл. взаимоотношения личности и общества, гражд. и гос., отдельного индивида с окружающими.

Гос. как офиц. представитель общества должно законодательно закрепить и обеспечить объективно необходимый баланс индивид. и обществ. интересов в правовом статусе личности. Обязанности —необходимый  компонент, как и права.

Структуру правового статуса личности составляют: гражданство, законодательно закрепленные права, обязанности и законные интересы личности, ее правосубъектность и юридическая ответственность перед обществом.

Виды статуса личности: общий (конституционный), специальный (родовой) и индивидуальный статус.

Общий правовой статус — это статус индивида как человека и как гражданина данного государства. Его основное содержание составляют субъективные права и юр. обяз., равные для всех граждан и зафиксир. в Конституции и нормах междун. права в качестве основополагающих. При этом следует иметь в виду, что Конституция РФ и междун-правовые акты различают права человека как такового и права гражданина. Понятие «человек» характеризует его с биологической стороны, как индивида с физиологич. свойствами, как представителя живого мира. Права человека – это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов человека. Понятие «гражданин» характеризует человека с юр. стороны, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством. Права гражданина – это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным гос.

 В зависимости от своего содержания права граждан подразделяются на личные, политические, экономические, социальные и культурные.

Личные права и свободы граждан играют особую роль и занимают первое место в системе конституционных прав и свобод. Основное их назначение закл. в том, чтобы: гарантировать человеческую жизнь и обеспечить защиту от всяких форм насилия, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения; индивидуализировать гражданина, создать ему условия личной неприкосновенности и невмешательства в частную и семейную жизнь; гарантировать индивидуальную свободу.   Эта группа прав принадлежит каждому человеку независимо от его гражданства, национальной и иной принадлежности и может быть реализована только самим человеком.

Важное место в общей системе конституционных прав и свобод человека и гражданина в РФ принадлежит политическим правам и свободам. Наряду с личными (гражданскими) правами политические права принадлежат к так называемому первому поколению прав человека. Особенности данных прав: 1) они тесно связаны с личными правами, поскольку последние наполняют их конкретным содержанием; 2) политические права принадлежат только гражданам данного кнкретного гос. и могут быть реализованы в обществе, в объединении граждан друг с другом; 3) они самым непосред. образом связаны с организацией и осущ. полит. власти в государстве, характеризуют положение личности в полит. отношениях и обладают полит. содержанием; 4) полит. права явл. способом привлечения каждого гражданина к политич. народовластию (на уровне участия в реализации как гос. власти, так и мсу).

Экономические, социальные и культурные права олицетворяют собой второе поколение прав человека, которое возникло на основе социалистических учений, в результате классовой борьбы трудящихся за улучшение своего положения (впервые они были закреплены в Конституции РСФСР 1918 г.). Особенности данных прав: 1) для них характерно такое общее свойство, как единство материального (экономического и социально-культурного) содержания; 2) они нередко выступаю как права-гарантии, ибо обесп. реализацию других прав и свобод; 3) имеют общесоциальную направленность, ибо выступают инструментами утверждения гуманизма и справедливости; 4) требуют в отношении себя более детальной конкретизации в текущем (трудовом, жилищном) законодательстве; 5) одни права претерпели сущ. изменении (право на труд, на образование и т.п.), другие оказались принципиально новыми для российской правовой системы (право на свободу предприним. деят. и право частной собственности).     

 Специальный правовой статус отражает правовое положение определенной категории граждан (студентов, пенсионеров, военнослужащих и т.д.). Его виды и содержание закрепляются отраслевыми специальными законами (профессиональные статусы, статус предпринимателя, налогоплательщика и т.д.). Индивидуальный статус фиксирует правовое положение конкретного человека. Он динамичен. Поскольку постоянно изменяется отражая многообразную деятельность субъекта, выражая специфику разнообразных ситуаций и лиц участвующих в ней. Каждый человек имеет свой индивид. статус, отражающий особенности его взаимодействия с окр. и гос. Он статичен, поскольку фиксирует своеобразное состояние таких взаимоотношений. Если деятельность определяет динамику правового статуса, то фактически обстоятельства, обстановка, условия определяющие правовое положение субъекта определяют его статику. 

 

 

  1. .

04.06.2018; 03:53
хиты: 100
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь