пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Правоспособность, дееспособн.,правосубъек-стьсубъектов права.

Правоспособность- это признаваемая гос. способность субъекта иметь предусмотр. законом права и обязан. для осущ. общественно-полезной деят.  Она характеризуется свойствами: - потенциальной возможности (поскольку это способность иметь права и обязанности); - абстрактности (поскольку субъекту предоставляется неопределенно большой комплекс типичных прав и обязанностей, необходимых для участника отношений); - неотчуждаемости (т.к. от способности нельзя отказаться); - равенства.

Способностью быть носителем прав и обязанностей обладают все граждане независимо от пола, возраста, образования и т.д. Так, участником отношений наследования может быть младенец. Однако правоспособность порождается не фактом рождения. Она имеет не природный, а государственно-волевой характер. Это своего рода свидетельство признания со стороны государства возможности для определенного субъекта быть полноценным участником правовой жизни, субъектом действующего права.

Виды правоспособности: а) общая- возможность иметь любые права и обяз. из числа предусмотр. законом; б) отраслевая- (трудовая, брачная), предусматр. возможность иметь комплекс прав и обяз., представленный отраслевым законодательством; в) специальная- это способность субъекта (профессиональная, должностная) обладать опред. комплексом прав и обязанностей, требующих некоторых дополн. условий и свойств (специальных знаний, стажа работы, возраста). 

Дееспособность- это признаваемая гос. способность лица своими действиями осущ. принадлежащие ему субъективные права и юр. обяз.

Для того чтобы стать полноценным участником правоотношений, человек должен иметь определенный уровень физиологической и психической готовности, понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия. Поэтому дееспособность зависит от возраста и психического состояния индивида. Ею не обладают малолетние (до 6 лет) и душевнобольные лица. За них выступают их законные представители (родители, опекуны, попечители). В тоже время, некоторые права граждан носят непередаваемый характер (вступить в брак, получить образование). Поэтому в некоторых отраслях права (трудовом, семейном, уголовном) правоспособность и дееспособность возникают одновр.и проявл. в единстве. 

Виды дееспособности: а) полная наступает с совершеннолетием, когда человек может осознанно совершать любые юр. значимые действия. Возможна с 16 лет при вступлении в брак или эмансипации; б) частичная характерна для малолетних (от 6 до 14 лет), способных осознанно совершать мелкие бытовые сделки (ст. 28 ГК РФ), и несовершеннолетних (от 14 до 18 лет), способных распоряжаться своим заработком и иными доходами, поступать на работу и отвечать за некоторые наиболее очевидные правонарушения; в) ограниченная при которой лицо, осущ. социально вредную деят., ограничивается в праве совершать опред. действия или выполнять опред. деят.- (алкоголики, наркоманы, запрет водить автомобиль) на точно фиксированный срок.

2 способа несовершеннолетним приобрести дееспособность:

1) Эмансипация– если он занимается предпринимательской деятельностью, либо работает по ТД (соглашение родителей, если нет согласия родителей через суд)

2) Заключение брака. Расторж. брака не отменяет дееспособность.

Деликтоспособность — это способность лица нести юридическую ответственность за совершение правонарушения. Она предполагает осознанный выбор определенного варианта поведения и предвидение возложенных последствий своих социально значимых поступков. Ею обладают вменяемые и достигшие определенного возраста лица.

Правосубъектность включает в себя четыре элемента:

1) правоспособность –закрепл. в законод. способность субъекта иметь юр. права и нести обязанности. Начинается с момента рождения индивида и прекращается смертью. Правоспособ. порождается объективным правом;

2) дееспособность;

3) деликтоспособность – это способность человека отвечать за гражданские правонарушения;

4) правосубъектность определяется при помощи норм права, которые устанавливают основные и отправные права и обязанности. Имеет место и специальная правосубъектность, которая предусматривает другой правовой статус, в отличие от обычных субъектов. Так, в частности, субъектами со специальной правосубъектностью можно считать депутатов, кандидатов в депутаты, глав избирательной комиссии.

 

 

  1.  .

04.06.2018; 03:53
хиты: 122
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь