пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

.Понятие и виды субъектов правоотношений.

Субъекты правоотношенийучастники конкретных правовых отношений (люди и их объединения), имеющие предусмотренные законом права и обязанности. Категорию субъект правоотношения следует отличать от категории субъект права.

Субъект права — это лишь потенциальный участник возможного правоотношения, обладающий родовыми признаками. Субъект правоотношения — это конкретный участник реального жизненного правоотношения. Поэтому, чтобы стать субъектом правоотношения, индивид или организация должны стать субъектами права, получить комплекс типичных прав и обязанностей, стать носителями правосубъектности. Круг таких субъектов и их правовое положение определяется государством исходя из его интересов и возможностей.

Виды субъектов: субъекты правоотношений отличаются большим разнообразием. Их можно условно поделить на две группы: общеправовые и специальные.

Общеправовые субъекты, отражая специфику правового регулирования, имеют место в большинстве отраслей права ( государство, гражданин, военнослужащий и т.д.)

Специальные субъекты, отражая своеобразие некоторых отраслевых отношений, характерны для одной отрасли праа (юр. и физ. лица в гражданском праве, истец и ответчик в гражданском процессе).

 Общеправовые субъекты классифицируются на индивидуальные и коллективные.

К индивидуальным субъектам относятся граждане, иностранцы, лица без гражданства (ападриды), лица с двойным гражданством (бипатриды), а так же беженцы и вынужденные переселенцы. Индивидуальным субъектом может быть не всякий человек. Для участия в правоотношении, он должен быть не только признан в качестве такового, управомоченным на то органом, и его правовое положение отражено в юр. акте, но и обладать волей, сознанием, а так же способностью отдавать отчѐт о результатах своего поведения.

Коллективными субъектами могут быть признаны тоже не всякие объединения людей, а лишь те из них, которые признанные таковыми в установленном законом порядке и характеризуются внутренней организацией, относительно постоянным, устойчивым состоянием, а так же единством воли и цели. Их можно классифицировать на организации и социальные общности. Организации подразделяются на государственные (государство, орган государства, субъект федерации и т.д.) и негосударственные (политическая партия, церковь, коммерческая организация и т.д.). К социальным общностям относятся (народ, нация и т.д.).

Для того чтобы быть субъектом правоотношения, его участник должен обладать правосубъектностью.

Правосубъектность — это способность индивида или его объединений быть субъектом правоотношения. Она предполагает наличие у участника правоотношения правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

 

 


04.06.2018; 03:53
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь