пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Понятие правопорядка. Соотн. обществен. и правового порядка.

 

Всякое право направлено на установл. стабильности и порядка. В результате реализации правовых предписаний в обществе формируется определенный правовой порядок. Его содержание во многом зависит от состояния права и уровня законности. Право является основой правопорядка, а законность — его основной предпосылкой.

Правопорядок — это устойчивая, внутренне согласованная система отношений и связей, урегулир. действующим правом и гарантированных гос.

Условиями формир. правопорядка являются: – полнота законод-го урегулир. социально значимых отношений, господство закона в сфере отношении, регулируемых правом; – стабильность основных правовых институтов, полное и своевременное исполнение всеми субъектами юр. обязанностей; – равенство требований и юр. возможностей всех индивидов, обеспечение благопр. условий для использ. субъективных прав; – действенность правовых гарантий; – эффективная работа ПО, неотвратимость юр. ответств-ти и наказания. Предусмотренный нормами права правопорядок отражает состояние упорядоченности общест. жизни.

Правопорядок следует отличать от общественного порядка.

Это отличие выражается в следующем: 1. Правопорядок склад. только на основе правовых норм, и охватыв. далеко не все обществ. отношения. Общественный порядок склад. в результате реализации всех соц. норм (норм права, морали, обычаев) и им охватывается вся система обществ. отношений.

2. Правопорядок явл. основой обществ. порядка; понятие «общественный порядок» шире понятия «правопорядок».

3. Правопорядок формир.,  охр-ся и обесп-ся гос-правовыми мерами. Обществ. порядок обеспеч. правовыми  и обществ. мерами, силой традиции.

 4. Правопорядок отл. своей устойчивостью, системностью и детальной определенностью.

Правопорядок явл. составной частью и опред. качеством обществ. порядка. Общественный порядок явл. состоянием упорядоченности общ. отношений, которое достигается не только с помощью правовых, но и с помощью др. соц. норм.

Понятие обществ. порядка выражает позитивную оценку состояния общественных отношений, его основу составляют правомерные отношения. Обществен. порядок выступает как система общ. отношений, сущ. в обществе. Содержанием обществ. порядка явл. вся система обществ. отношений, которая склад. в процессе соблюдения и реализации действ. в обществе соц. норм. Правопорядок охраняется системой гос.-правовых средств, а обществ. порядок поддерживается соответств. моральными, религиозными и другими нормами общества.

Цель установления и поддержания обществ. порядка состоит в обеспеч. личной и общественной безопасности, в создании нормативных условий для функционир. различных форм обществ. деят. Средствами регулирования здесь выступают соц. нормы (не юридические). Их соблюдение обеспечивается традициями, силой общ. мнения, социальной нормативной мотивацией. В системе обществ. отношений, образующих обществ. порядок, правопорядок занимает главное место, отражая сущест. черты нормативного регулирования.

Правопорядок складыв. в отличие от обществ. порядка в сфере функционир. правовых норм. Правопорядок является соц. ценностью общест. порядка, он складывается в результате осущ. всех форм реализации права. Правопорядок явл. качественной характеристикой различ. сторон юр. деят., системой согласованных и урегулированных гос. правовых отношений и связей. Если понятие законности отражает состояние правомерности юридических отношений, то правопорядок означает реализацию законности в формах упорядочения и согласованности общественных отношений. Правопорядок явл. результатом действия законности и основным содержанием демократии, укрепление законности и демократии приводит к укреплению правопорядка.

Если законность является качественной характеристикой правовой деятельности, является свойством принципа, метода и режима, то правопорядок является упорядоченной системой правовых отношений. Если законность является реализующимся правом, отражает характеристику процесса реализации права, то правопорядок является реализованным правом. Таким образом, законность является средством установления правопорядка, а правопорядок является итоговым результатом реализации права в целом. Наличие режима законности означает наличие правопорядка и наоборот.

Режим законности на уровне правопорядка материализуется в системе существующих правовых отношений. Правопорядок в этом смысле представляет собой основную цель правового регулирования. Нельзя обеспечить правопорядок без обеспечения законности. Конкретное содержание правопорядка зависит от содержания законности. Законность и правопорядок в обществе обеспечиваются всей системой гарантий, которые взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга.

Демократия невозможна без наличия в обществе состояния законности и правопорядка. Демократические процедуры способствуют укреплению законности и правопорядка.

Обеспечение законности и поддержание правопорядка требуют целенаправленного воздействия на поведение субъектов общественных отношений. Необходимо создание реального механизма реализации права. Обеспеченность законности есть результат воздействия гарантий законности. Из факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на состояние законности, выделяются факторы, относящиеся к личности (правовые знания, навыки, стереотипы поведения) и факторы, относящиеся к внешней среде (законодательство, экономика, политика, культура и др.).

В связи с проблемой реализации законности необходимо, прежде всего, укрепление нормативных основ правового регулирования, оптимизация правового воздействия на всех уровнях законности и правопорядка, расширение элементов демократии, создание действенного механизма правового регулирования и преодоление негативных тенденций правового развития.

 

 

 

 

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 150
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь