пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Понятие, основные принципы и виды правотвор.деятельности.

 

Правотворчество - это деят. прежде всего гос. органов по принятию, изменению и отмене юр. норм.

Субъектами правотворчества выступают гос. органы, негос. структуры (органы мсу, профсоюзы и т.п.), наделенные соответств. полномочиями, а также граждане при принятии законов на референдумах.

Правотв. составн. часть более широкого процесса- правообразования, под которым поним. естественно историч. процесс формир. права, в ходе которого происходит анализ и оценка сложившейся правовой действ-ти, выработка взглядов и концепций о будущем правового регулир. Правотворчество выступает как заверш. этап правообразования.

Сущность правотворчества состоит в возведении гос. воли в нормы права, т.е. в форму юр. предписаний, имеющих общеобязательный характер.

Правотворческая деят. осущес. в рамках установленных процессуальных норм (процедур), содержащихся в Конституции, регламентах, уставах и т.п. Правотворчество закл. в принятии новых норм права, отмене либо совершенствовании старых путем внесения изменений и дополнений.

Правотворчество характеризуется тем, что:

оно представляет собой активную, творческую, гос. деятельность;

основная продукция его – юр. нормы, воплощающиеся в норм. актах (кроме этого, в нормат. договорах, правовых обычаях, юр. прецедентах);

это важнейшее средство управл. обществом, здесь формир. стратегия его развития, принимаются существенные правила поведения;

уровень и культура правотворчества, а соответ. и качество принимаемых нормат. актов - это показатель цивилизованности и демократии общества.

Правотворчеству присущи следующие принципы:

Демократизм. Данный принцип предпол. выявление и выражение в нормах права воли народа. А это означает, что нормы права должны создаваться в результате учета общественного мнения, предварительного обсуждения соответствующих проектов правовых актов.

Законность.  означает, что правотвор. деят. осущ. по определенной соответствующей нормам права процедуре.

Профессионализм подразумевает, что процесс правотворч. осущ., в подавляющем большинстве случаев, профессионалы. Это связано с тем, что нормы права распростр. на большие группы населения (а многие законы, например уголовный, — на всех без искл.), и поэтому их качество должно соответ. самому высокому уровню.

Научность означает, что правовые акты состав-ся на основе результатов научных исслед. в соответ. сфере обществ. отношений. Законопроект должен готовиться при анализе соц.-экономич. ситуации в стране, полит. обстановки, потребностей пр. регулир. сторон обществ. жизни.

Планомерность . процесс правотворч. осущ. на плановой основе. В ГосДуме на каждую сессию утвер-ся график рассм-ия законопр-ов.

Системность. Принятый норм. акт должен вписываться в смысловую и юр. иерархию сущест. юр. актов и не должен допускать дублирования норм.

Своевременность. правильное опред. времени подготовки и принятия.

Исполнимость. учет финансовых, кадровых, юр. и прочих условий, наличие которых позволит актам реально действовать.

Следовательно, принципы правотворчества - это основополаг. идеи, руководящие начала, исходные положения деят., связанной с принятием, отменой или с заменой юр. норм.

Правотворчество- богатое по содержанию явление, сложная деят. по формулир. общих правил поведения. Оно харак-ся неоднородностью.

 

В зависимости от субъектов правотворчество подразд. на:

1) непосред. правотворчество народа в процессе проведения референдума (всенародного голосов. по наиболее важным вопросам гос. и общ. жизни);

2) правотворчество гос. органов (например, парламента, правительства);

3) правотворчество отдельных дл (например, президента, министра);

4) правотворчество органов мсу;

5) локальное правотворчество (на предприятии, в учреждении);

6) правотворчество общественных организаций (например, профсоюзов).

В зависимости от значимости правотворчество подразделяется на:

1) законотворчество - правотворчество высших представит. органов - парламентов, в процессе которого издаются нормат. акты высшей юр. силы - законы, принимаемые в соотв. с усложненной процедурой;

2) делегированное правотворчество – нормотвор. деятельн. органов исполн. власти, прежде всего правительства, осущ. по поручению парламента по принятию для оператив. решения опред. проблем нормат. актов, входящих в компетенцию представит. органа;

3) подзаконное правотворчество - здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представ. органам - Президентом, Правительством, министерствами, ведомствами, местными органами гос. управления, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, учреждений, организаций. Далеко не все юр. нормы необходимо принимать на уровне законотворчества. Есть целый спектр ситуаций, когда юр. нормы целесообразнее принимать на уровне подзаконных актов, нормативных договоров и в иных формах.

Своеобразие правотворчества субъектов РФ. Конституция РФ в соответствии с ч. 4 ст. 76 представляет субъектам Федерации право вне пределов ведения РФ, совместного ведения Федерации и ее субъектов осущ. собственное правовое регулирование, вкл. принятие законов и иных норм. актов. Такое регулирование может быть осуществлено в сфере принятия и изменения конституций республик (уставов краев и областей), территориального устройства субъектов Федерации, государственной (на уровне субъектов РФ) и муниципальной службы, бюджета, налогов и сборов субъектов РФ.

Особенности правотворчества субъектов РФ заключаются в следующем:

1) расширились полномочия в сфере правотворчества - регионы впервые получили право принимать законы как акты высшей юр. силы. (например, в Саратовской области - законы о государственной и муниципальной службе);

2) соглашения и договоры между субъектами Федерации или даже отдельными администр., которые регулируют вопросы, возникающие в социально-экономической и культурной сферах;

3) правотворчество субъектов РФ отличает довольно значит. самобытность, отраж. специфику и статус региона (в республиках в большей мере принимаются кодифицированные акты - кодексы, на Северном Кавказе особую роль играют национальные и религиозные обычаи). Перед субъектами РФ стоят цели - учитывать в правовом регулировании местные, региональные природные и национальные особенности;

4) правотв. субъектов РФ должно осущ. в соотв. с Конституцией, фкз, фз;

5) в рамках субъектов РФ принимают нормативные акты и многочисленные негосуд. структуры - прежде всего органы мсу.

Таким образом, правотворчество - весьма разнообразная деятельность, каждый вид которой имеет свою природу, свое социальное назначение.

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 108
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь