пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Правотворчество: понятие, принципы и виды.

 

По происхожд. право может быть естественным и позитивным. Естест-ое право соз-ся самой природой чел-ка как биосоциального сущ-ваПозитивное право соз-ся гос. в лице законод-ых органов. По своей соц. сути правотв-во есть процесс возведения гос. воли в закон, ее оформления в различных НПА.

Правотворчество — деят. субъектов, наделенных нормотворческой компетенцией, по созданию юр. норм.

Правотворчество охватывает собой непосред. деят. уполномоч. на то гос-ых органов по выработке, принятию, изменению, дополн. или отмене нпа.

Правотворчество можно рассматривать в узком и широком смыслах.

В узком смысле правотворчество - это процесс непосред. создания, изменения, отмены правовых норм компетент. органами (например, принятие Гос. Думой закона) либо непосред. населением (путем референдума).

Такого рода правотворчество в юр. лит-ре называют правотворчеством в собственном(«буквальном») смысле слова. Данным понятием охв-ся нормотв-ая деят-ть всех без искл. органов, уполном. на создание, изменение или упразднение правовых норм.

Понятие «правотворчество в широком смысле слова». В качестве его синонима употребляется термин и понятие «правообразование».

Оно вкл. в себя не только собственно правотворческий, но и весь предшествующий ему подготовительный процесс формирования права. Необходимость существ. подготов. процесса обуслов. потребностью повышения качества издаваемых актов, которое зависит не только от уровня собственно самой правотворческой деят. гос. органов, но и от уровня проводившихся до принятия пр. акта подготовительных работ.

Принципы правотворчества

Демократизм. Данный принцип предпол. выявление и выражение в нормах права воли народа. А это означает, что нормы права должны создаваться в результате учета общественного мнения, предварительного обсуждения соответствующих проектов правовых актов.

Законность.  означает, что правотвор. деят. осущ. по определенной соответствующей нормам права процедуре.

Профессионализм подразумевает, что процесс правотворч. осущ., в подавляющем большинстве случаев, профессионалы. Это связано с тем, что нормы права распростр. на большие группы населения (а многие законы, например уголовный, — на всех без искл.), и поэтому их качество должно соответ. самому высокому уровню.

Научность означает, что правовые акты состав-ся на основе результатов научных исслед. в соответ. сфере обществ. отношений. Законопроект должен готовиться при анализе соц.-экономич. ситуации в стране, полит. обстановки, потребностей пр. регулир. сторон обществ. жизни.

Планомерность . процесс правотворч. осущ. на плановой основе. В ГосДуме на каждую сессию утвер-ся график рассм-ия законопр-ов.

Системность. Принятый норм. акт должен вписываться в смысловую и юр. иерархию сущест. юр. актов и не должен допускать дублирования норм.

Своевременность. правильное опред. времени подготовки и принятия.

Исполнимость. учет финансовых, кадровых, юр. и прочих условий, наличие которых позволит актам реально действовать.

Функции правотворчества

  • обновление нормативного материала;
  • восполнение пробелов в праве;
  • упорядочение, систематизация нормативно-правовых актов.

Виды правотворчества

Правотворчество- богатое по содержанию явление, сверхсложная деят. по формулированию общих правил поведения.

В зависимости от субъектов:

  • непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума;
  • правотворчество госуд органов (ГосДумы, Правительства РФ);
  • правотворчество отдельных должн. лиц (Президента, министра);
  • правотворчество органов местного самоуправления;
  • локальное правотворчество (на предприятии, в учреждении);
  • правотворчество общественных организации (профсоюзов).

В зависимости от значимости правотворчество делится на:

1. законотворчество (правотворчество высших представит. органов — парламентов, в процессе которого издаются нормативные акты высшей юр. силы — законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой);

2. делегированное правотворчество (нормотворческая деят. органов исполн. власти, прежде всего правительства, осущ. по поручению парламента, по принятию для оперативного решения опред. проблем нормативных актов, входящих в компетенцию представительного органа);

3подзаконное правотворчество (здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам — президентом, правительством, министерствами, ведомствами, гос. комитетами, местными органами гос. управления, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, учреждений, организаций). Далеко не все юридические нормы необходимо принимать на уровне законотворчества. Есть целый спектр ситуаций, когда юридические нормы целесообразнее принимать на уровне подзаконных актов, нормативных договоров и в иных формах. Кроме всего прочего, подзаконное правотворчество характеризуется большей оперативностью, гибкостью, меньшей формальностью, большей компетентностью осуществляющих его конкретных субъектов. Вместе с тем подзаконное правотворчество связано с «непрозрачностью» процесса принятия нормативных актов, с их громоздкостью.

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 126
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь