пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие и противоречия.

 

Мораль — важнейший соц. институт, одна из форм обществ. сознания. Она представляет собой совокуп. исторически склад-ся и развив-ся жизненных принципов, взглядов, оценок, убеждений и основанных на них норм поведения, определяющих и регулирующих отношения людей друг к другу, обществу, государству, семье, окр. дейс-ти.
Главное в морали - это представления о добре и зле.
Соотношение между правом и моралью сложное, оно вкл. в себя четыре компонента: единство, различие, взаимодействие и противоречия.
ЕДИНСТВО ПРАВА И МОРАЛИ состоит в том, что:
во-первых, они представл. собой разнов-ти соц. норм, образующих в совокуп. целостную систему нормативного регулирования и в силу этого обладают некоторыми общими чертами, у них единая нормативная основа;
во-вторых, право и мораль преследуют одни цели и задачи - упорядочение и совершенст. обществ. жизни, внесение в нее организующих начал, развитие и обогащение личности, защиту прав человека, справедливости;
в-третьих, у них один объект регулирования – обществ. отношения (в разном обьеме), они адресуются к одним и тем же людям, слоям, группам, коллективам; их требования во многом совпадают;
в-четвертых, право и мораль в качестве нормативных явлений определяют границы должных и возможных поступков субъектов, служат средством выражения и гармонизации личных и общественных интересов;
в-пятых, право и мораль в философском плане представ. собой надстроечные категории, обусловленные прежде всего экономическими, а также полит., культурными и иными детерминир. факторами, что делает их социально однотипными в данном обществе или в данной формации;
в-шестых, право и мораль выступают в качестве фундаментальных общеисторических ценностей, показателей соц. и культурного прогресса общества, его созидательных и дисциплинирующих начал.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
1.Право и мораль различаются по способам их установления, формирования. Правовые нормы создаются либо санкционируются только гос. Нормы морали создаются не гос. непосредственно, а возникают и развиваются спонтанно в процессе практической деятельности людей.
2. по методам их обеспечения. Если право создается гос., то оно им и обеспечивается, охраняется, защищается.

Мораль опирается не на силу гос. аппарата, а на силу обществ. мнения. Нарушение нравст-ых норм не влечет за собой вмешательства гос. органов.
3. по форме их выражения, фиксации. Правовые нормы закрепл. в спец. юр. актах государства (законах, указах, постановлениях), моральные нормы и принципы, возникая под влиянием определенных соц. условий в различных слоях и группах общества, распространяются затем на более широкий круг субъектов, становятся устойчивыми правилами и мотивами поведения.
4. по характеру и способам их воздействия на сознание и поведение людей. Право регулирует взаимоотн. между субъектами с точки зрения их юр. прав и обязанностей; правомерного — неправомерного, законного — незаконного, наказуемого — ненаказуемого, то мораль подходит к человеческим поступкам с позиций добра и зла, похвального и постыдного, честного и бесчестного, благородного и неблагородного, совести, чести, долга и т.д.
5. по характеру и порядку ответс-ти за их нарушение. Противоправные действия влекут за собой реакцию государства, т.е. не просто ответственность, а особую, юр. ответственность, причем порядок ее возложения строго регламентирован законом — он носит процессуальный характер. Иной характер носит «воздаяние» за нарушение нравственности. Здесь четкой процедуры нет. Наказание выражается в том, что нарушитель подвергается моральному осуждению, порицанию,. Это — ответственность не перед гос., а перед обществом, коллективом, семьей.
6. по уровню требований, предъявляемых к поведению человека. Этот уровень значительно выше у морали, которая во многих случаях требует от личности гораздо больше, чем юридический закон.
7. по сферам действия. Моральное пространство гораздо шире правового, границы их не совпадают. Право, регулирует не все, а лишь наиболее важные области обществ. жизни (собственность, власть, труд, правосудие), оставляя за рамками своей регламентации такие стороны чел. отношений, как, например, дружба, взаимопомощь, вкусы, мода, личные пристрастия, и т.д.
9. Наконец, у права и морали различные историч. судьбы. Мораль «старше по возрасту», древнее, на всегда существовала и будет существовать в человеч. обществе, тогда как право возникло лишь на опред. ступени соц. эволюции.

 

Еще древние философы (Аристотель, Платон, Демокрит, Цицерон) указывали на значимость этих двух главных определителей общественного поведения, их сходство и несовпадение.

Юристы по роду своей деят. изучают, толкуют, применяют правовые нормы - это их специальность. Но для оценки поведения субъектов правовых отношений и правильного разрешения возникающих коллизий постоянно обращаются и к этическим критериям, ибо в основе права лежит мораль.

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 120
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь