пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Правовая система общества: понятие и структура. Соотн. права и правовой системы.

 

Правовая система общества –совокупность взаимосвяз., согласов. действ. элементов, регулирующих наиболее важные обществ. отношения. Правовая система объединяет все многообразие юр. явлений, сущ. в обществе.

В структуру правовой системы входят: господствующая правовая идеология; право; юр. практика.

Помимо главных элементов в правовую систему входят и др. составляющие элементы: правотворчество, правоотношения, правовые учреждения, законность и т.п. 
Правовая система общества – это исторически сложившийся способ взаимосвязи и взаимод. организационных и нормативно-юр. систем, обеспеч. в опред. правокультурной среде регулирующее воздействие на важнейший слой соц. связей.

Совр. правовые системы складыв. из: структуры власти, права и законод-ва, правоотнош., правосозн., правовой культуры, юр. мировоззрения.
Основным системообразующим компонентом является право, которое соотносится с правой системой, как часть и целое. Именно оно предопределяет содержание, функциональную направленность, соц. значимость всех иных элементов, лишь обеспечивающих его регулятивные возможности. Право – ядро и нормативная основа правовой системы. По характеру права в обществе можно судить и о сущности всей правовой системы данного общества. 
Наряду с понятием «правовая система» в отечественной юридической литературе употребляются близкие по смыслу и объему, но имеющие самостоятельное значение термины «правовая надстройка», «механизм правового регулирования», «система права», «право».

Категория «правовая надстройка» раскрывает местополож. всех правовых явлений в обществ. системе относительно экономич. базиса, а понятие «правовая система» отражает внутр. функциональные и системные связи правовых явлений.

Категория «механизм правового регулир.» призвана обратить внимание на функциональную сторону, на процесс регулирования обществ. отношений, тогда как «правовая система» показывает целостность и взаимосвязь структурных элементов, единство состояний статики и динамики права. Термин «система права» характеризует внутреннее строение нормативной основы правовой системы — права как такового, «правовая же система» охватывает собой все правовые явления в масштабах государства и общества.
Специфика многих элементов правовой системы предопределяется национальными, культурно-бытовыми, религиозными и др. особенностями той страны, в границах которой сложилась та или иная правовая система. Поэтому в литературе принято говорить о нац. правовой системе, обслуживающей потребности конкретного государственно-организованного общества.
Правовая семья – это совокупность нац. систем, отл-ся сходством доминир. юр. идей, исторически слож-ся источников формирования, форм внешнего выражения права, структуры юр. конструкций и др. признаков технико-юр. свойства. Обычно выделяют четыре основные правовые семьи современности: романо-германскую, англосаксонскую, религиозную и традиционную.

Понятие «национальная правовая система» – одно из самых обширных по содержанию и вкл. в себя всю без исключ. совокупность правовых явлений и процессов, которые действуют в какой-либо отдельно взятой стране.

В каждой стране работает свое право – своя национальная (национально-государственная) система позитивного права, которая имеет свою специфику и индивидуальные черты.

 

Если под правом понимаются исходящие от гос. общеобяз. нормы, то правовая система - более широкая реальность, охватывающая собой всю совокуп. внутренне согласованных, взаимосвязанных, соц. однородных юр. средств, с помощью которых гос оказывает возд. на общест. отношения, поведение людей.

Это - интегрирующая категория, отражающая всю правовую организацию общества, целостную правовую действительность.

Право - ядро и нормативная основа правовой системы, ее связующее звено. По характеру права в данном обществе легко можно судить о сущности всей правовой системы этого общества, правовой политике и правовой идеологии государства.

Помимо права как стержневого элемента правовая система включает в себя множество других слагаемых: правотворчество, правосудие, юр. практику, нормативные, правоприменительные и правотолкующие акты, правовые учреждения (суд, прокуратура, адвокатура), законность, ответственность, механизмы правового регулирования, правосознание, юридические доктрины и др.

Если говорить о ее блоках, то можно выделить такие, как нормативный, правообразующий, доктринальный (научный), статистический, динамический, блок прав и обязанностей и др. Между ними существуют многочисленные горизонтальные и вертикальные связи и отношения. Все это отражает сложный правовой уклад данного общества.

Ценность понятия правовой системы закл. в том, что оно дает доп. (и немалые) аналитические возможности для комплексного анализа правовой сферы жизни общества. Это новый, более высокий уровень науч. абстракции, иной срез с правовой действительности и, следовательно, иная плоскость ее рассмотрения.

Преимущество названного подхода состоит в том, что, будучи предельно широким, он призван отразить в целостном виде общую панораму правового пространства - тот сложный юр. мир, в котором постоянно находятся, вращаются участники соц. общения.

 

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 1681
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь