пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Функции права: понятие и классификация.

 

Право как соц. институт функционирует наряду с гос. аппаратом, моралью и др. соц. регуляторами. Значение права, его роль в жизни общества во многом опр-ся теми функциями, которые выполняет право в процессе воздействия на общественные отношения.

Функции права - это основные пути (каналы) правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении обществ. отношений. Имеются в виду методы воздействия права на обществ. отношения, которые отражают его сущность и природу, необходимость самого данного явления

С помощью понятия "функции права" можно познать соц. назначение права в обществе, его динамику. Главное предназн. права состоит в создании и обеспеч. правопорядка, в чем заинтересованы общество, государство, иные субъекты. Право придает действиям лиц необходимую организ-ть, согласованность, устойчивость, уверенность.

Функции права рассматривают в двух плоскостях, в зав-ти от того, осв-ся ли они в спец.-юридических (узких) или в общесоциальных (широких) рамках.

Если следовать широкому значению функций права, то среди них можно выделить, например, такие:

экономическая (право, устанавливая "правила игры" в экономической сфере, упорядочивает производст. отношения, закрепляет формы собственности, определяет механизм распределения общественного богатства и т.п.);

политическая (право в своих нормах закрепляет полит. строй общества, механизм функцион. гос., регламентирует полит. отношения, регулирует деят. субъектов полит. системы и пр.);

воспитательная (право, отражая опред. идеологию, оказывает специф. педагогич. воздействие на лиц, формирует у субъектов мотивы правомерн. поведения);

коммуникативная (право, выступает способом связи между субъектом и объектом управления, специфическим "посредником" между законодателем и обществом).

На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную (развитие общественных отношений) и охранительную функции.

Регулятивная функция имеет первичное значение. С помощью этой функции право содействовует развитию наиболее ценных для общества и гос. соц. связей. Подобную функцию обеспечивают, как правило, правовые стимулы - поощрения, льготы, дозволения, рекомендации и т.п. Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, открывая простор для их активности, инициативы, предприимчивости.

Формами осуществления регулятивной функции выступают: определение соответ. юр. фактов в гипотезах юр. норм; установление и изменение правового статуса субъектов права, того или иного типа правового регулирования; закрепление в законодательстве мер поощрений, льгот, привилегий, иных дозволений; фиксацию моделей правоотношений.

Охранительная функция реализуется с помощью правовых ограничений (обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений) и имеет вторичный характер. Она производна от регулятивной функции и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и защита начинают действовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных соц. связей, когда он встречает на своем пути какие-либо препятствия. Для преодоления этих препятствий используются правовые ограничения, охраняющие и защищающие интересы лиц. Эта функция права направлена на охрану основопол. ценностей - жизни, здоровья, чести, достоинства, свободы, и т.д.

Специфика охранительной функции состоит в следующем: во-первых, она характеризует право как особый способ воздействия на поведение людей, выражающийся во влиянии на их волю угрозой санкций, установлением запретов; во-вторых, она служит информатором для субъектов обществ. отношений о том, какие соц. ценности взяты под охрану; в-третьих, она является показателем полит. и культурного уровня развития общества.

Формами осущ. охранительной функции права выступают: установление обязанностей, запретов, приостановлений, мер пресечения, мер принуждения; фиксация негативных санкций - наказаний и процедуры их реализации.

Право по своей сути направлено на исключение из жизни людей произвола, своеволия, бесконтрольности отдельных индивидов, их групп, государства по отношению к своим гражданам. В нынешних условиях именно от права люди ждут надежных гарантий от произвола власти, корпоративных структур, засилия преступности.

Регулятивная и охранительная функции находятся во взаимодейс. и доп. друг друга - каждая из них вносит свой вклад в упорядочение соц. связей.

Таким образом, право осущ. различные функции, воздействует на обществ. отношения в различных направлениях и с помощью разного рода юридических средств, выполняя тем самым свое предназначение.

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 180
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь