пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Место и роль государства в политической системе общества.

 

Политическая система общества – это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (гос.органов, полит. партий, движений, общественных организаций), в рамках которой проходит политическая жизнь об­щества и осуществляется политическая власть.

Понятия гос. и полит. система общества соотносятся как часть и целое. Гос. концентрирует в себе все многообразие полит. интересов, регулируя явления полит. жизни через призму «общеобязательности».

Именно в этом качестве гос. играет особую роль в полит. системе, придавая ей своего рода целостность и устойчивость, оно выполняет основной объем деят. по управлению, пользуясь ресурсами общества и упорядочивая его жизнедеятельность.

Место и роль гос. в политической системе общества зависит от типа политической системы и формы правления. Особенность – государство играет роль основного орудия, так как обладает такими средствами, которыми не обладают другие субъекты.

Государство занимает центральное, ведущее положение в полит. системе общества, так как оно:

1) выступает в качестве един-го офиц. представителя всего народа, объединяемого в пределах его территор. границ по признаку гражданства;

2) является единственным носителем суверенитета;

3) обладает специальным аппаратом (публичной властью), предназначенным для управления обществом; имеет силовые структуры;

4) обладает, как правило, монополией на правотворчество;

5) владеет специфич. набором матер-х ценностей (гос. собственность, бюджет, валюта и т.д.);

6) определяет главные направления развития общества.

Эти свойства дают гос.возможность оказывать влияние на общественную жизнь путем:

  1. Установления правового режима организации и функционирования всех других субъектов политической системы;
  2. Осущ. надзора за соблюдением законности в деят. субъектов полит. системы;
  3. Только государство способно применять меры гос. принуждения (юридической ответственности) за нарушение действующего законодательства;

В Конституции имеется статья, которая провозглашает РФ социальным и правовым государством. Формирование правового государства - одно из направлений развития нашей политической системы. Государство выступает не только самостоятельным субъектом политики, но и призвано регулировать поведение иных субъектов политических отношений.

Так, любое гос. при помощи права в той или иной степени пытается регулировать процессы образования и функцион. полит. партий. В связи с усложнением форм и методов деят. партий в полит. жизни, с возрастанием их роли в обществе все заметнее становится тенденция более детальной юридической регламентации их деятельности.

Если конституции XIX в. даже не упоминали о полит. партиях, хотя партии уже тогда занимали видное положение в государственно-политической жизни, то сейчас регулирование их деятельности - самостоятельный правовой институт. Обычно в законодательстве современных государств отражаются следующие моменты: понятие политической партии; определение места и роли в политической системе общества; условия и порядок создания и прекращения деятельности политических партий; требования к идеологии и программной позиции партии; требования к организационному строению и порядку деятельности партий; финансово-экономическая база партии; взаимоотношения с публичной властью, прежде всего участие в выборах и в деятельности представительных органов государства и местного самоуправления, и т.д. (В России закон о партиях пока не принят.)

Происходящее расширение объема правового регулирования отношений, связанных с порядком образования, организацией и деятельностью политических партий, послужило основанием для появления концепций о формировании в современных государствах особого "партийного права" ("права партий").

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 171
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь