пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Проблемы формирования правового государства и гражданского общества в современной России.

 

 

Формирование правового гос. и эффективное его функционирование является долгим и трудоёмким полит. процессом. Большинство учёных-юристов полагают, что Россия не является истинно правовым, а только формируется как правовое гос. Но, к сожалению, наша страна, уже столкнулась с рядом проблем, которые возникают во время процессов формирования правового государства.

Конституция провозглашает РФ правовым гос., но в тоже время отсутствует чёткое общепризнанное определение правого государства. Соответственно, это позволяет изменять трактовку термина. Следовательно, если какой-либо признак или принцип правового гос. не прописан отдельно в конституции, он несёт номинальный характер и не имеет реальной силы. Не говоря уже о том, что по-хорошему не имея чёткого определения, мы не можем судить сформировано правовое государство в России или нет, так как отсутствуют критерии по которым об этом можно судить, есть лишь различные взгляды философов на данную тему, которые в общем, схожи, но имеют ряд отличий и которых великое множество.

Важным условием формирования правового государства в РФ является также создание внутренне единого, непротиворечивого зак-ва. Существующие ныне противоречия в правовой системе, возникающая время от времени борьба федеральных законов и законодательных актов, издаваемых на местах, не только не приближают страну к правовому государству, но, наоборот, еще больше отдаляют.

Одним из важнейших условий формиров. правового гос. является граж. общество. Несмотря на многообразие подходов к опредю граж. общества, суть его заклюв том, что оно является средой правового государства – заставляет госю власть подчиниться законам, ею принятым, и служить населению всей страны. Формирование гражданского общества представляет собой необходимое условие перехода к правовой государственности, равно как правовое государство является фактором, способствующим превращению общества в гражданское. Будущее российской государственности и заключено в этих двух основных параметрах. В свою очередь формирование гражданского общества невозможно без решения проблем: правового нигилизма, улучшения качества и доступности высшего образования и т. д.

Есть так же ряд «дискуссионных проблем» формирования правового государства в России.

Стабильное законодательство или динамическое. Ряд учёных-юристов считают, что для стабильного развития правового госю все изменения в законодательстве должны быть сведены к минимуму, чтобы основные принципы правового гос-ва не могли быть ограничены или пересмотрены. Однако, например, по мнению А.В. Зиновьева, аргументы в пользу сохранения Конституции в неприкосновенности лишены оснований не только потому, что совершенству нет предела [5, с. 52]. Утверждать, что Конституция не нуждается в совершенствовании, значит открыто проявить политическую заинтересованность, так как слишком велика вероятность, что в нее могут быть внесены поправки, противоречащие правам и интересам определенных социально-политических групп, не желающих расставаться с преимуществами своего положения.

Другой дискуссионной проблемой формирования правового гос.в России является участие граждан в управлении государством. Некоторые учёные считают, что правовое гос. обязательно должно быть парламентской республикой, так как именно это форма гос. правления наиболее полно даёт возможность гражданам участвовать в управлении государством.

Правовое государство в настоящее время является идеалом, конституционным принципом и не получает своего полного воплощения ни в одной стране. Для формирования правового государства необходимо создание таких условий как разработка системы внутренне согласованного законодательства; высокий уровень правового и политического сознания населения; эффективная национальная политика; ограничение вмешательства государства в сферу экономики.

Правовое государство базируется на следующих основах:

1. Принцип верховенства закона, который предполагает деятел. всех субъектов права, особенно гос. органов и ДЛ, в строгом соответ. с законом.

2. Принцип чёткого разделения гос. власти на законодат., исполнит. и судеб., который формирует систему сдержек и противовесов; ограничивает пределы независимости властей.

Подобный контроль позволяет обеспечить сбалансированность во взаимоотношений гос. органов. Одним из важнейших условий существования правового гос. считается независимость суда и прокуратуры. .

3. Правовая защищённость граждан должна обеспечиваться и законодательством и реальной деятельностью правового государства.

4. Соблюдение и охрана прав и свобод граждан является одной из главных задач правового гос.. Такое гос-во, устанавливая верховенство закона, устанавливает и равенство всех граждан перед законом и независимым судом.

5. Принцип ответственности граждан перед гос. и государства перед гражданами, предполагает правовую, политическую и моральную ответст. Гос. в лице его органов и ДЛ за действия и решения, а также ответственность граждан за исполнение гражданских обязанностей и соблюдение законов.

Формирование правового государства, призванного соблюдать и защищать права и свободы человека, возможно лишь в обществе, основанном на солидарности, нравственных началах, высокой правовой и политической культуре, гражданской активности и самоуправлении.

В ст. 1 Конституции РФ закреплено, что РФ - это правовое государство. Однако практически никто не сомневается, что данная конституционная норма имеет в сегодняшних условиях исключ декларативный характер и пока лишь выражает стремление российского гос стать правовым. 
"Для России, - писал в 1998 году В.Д. Перевалов, - путь к правовому государству не был и никогда не будет простым и быстрым". При этом автор выделяет следующие причины этого явления:

  • во-первых, гражд общество в нашей стране еще только формируется, его структура аморфна, нестабильность общественных отношений порождает у населения безразличие к решению соответствующих проблем;
  • во-вторых, экономические проблемы решаются дискретно и непоследовательно с точки зрения здравого смысла и формальной логики, в результате чего мы имеем однобокость процессов разгосударствления и приватизации, отсутствие среднего класса собственников, рост люмпенизированного слоя населения, поляризацию доходов социальных групп и слоев населения и т.д.;
  • в-третьих, налицо кризисное состояние российской полит системы, выражающееся в нестабильности и неопределенности властных отношений, политическая неструктурированность общества, затянувшийся процесс реализации принципа разделения властей, низкий уровень политической культуры населения в целом и власть имущих, в частности;
  • в-четвертых, до сих пор требуют своего разрешения чисто правовые вопросы, не только связанные с правотворчеством и его качеством, но и, в частности, вопросы понимания и усвоения права широкими слоями населения, внедрения в позитивные законы естественно-правовых начал, формирования устойчивых правовых традиций в массовом сознании, стимулирования правового сознания.

Переваловым препятствия на пути построения правового государства в нашей стране остаются в своем неизменном качестве. Поэтому решение проблем построения правового государства в России видится в эволюционном преодолении этих препятствий путем продолжения соответствующих демократических преобразований в обществе, путем построения гражданского общества как социально-экономической базы правового государства, путем создания механизма реального обеспечения реализации и государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, путем формирования общественного и индивидуального правосознания.

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 4071
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь