пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

30

 

вопрос 1 

Правовая охрана окр. среды при обращении с отходами производства и потребления

Отходы производства и потребления, в т.ч. радиоактивные отходы, подлежат сбору, использ\обезвреж\транспорт\хранению\захорон., условия и способы которых должны быть безоп. для окр. среды и регулироваться закон-ом РФ.  Запрещаются:

  • сброс отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
  • размещ. опасных отходов и радиоак. отходов на территориях, прилегающих к городским\сельс. поселениям, в лесопарках, курортах, лечебно-оздоровит. зонах, на путях миграции животных;
  • захоронение опасных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, использ. в качестве источ. водоснабжения;
  • ввоз опасных отходов в РФ в целях их захоронения и обезвреживания.

     Отношения в области обращения с отходами производства и потребления, а также опасными отходами и радиоактивными отходами регулируются соответствующим законодательством РФ.

 

вопрос 2

 

В УК РФ нет определения эколог. преступления, оно есть в ст. 81 Закона об охране окр. среды. Ранее считалось, что преступления, связанные с посяг. на окр. среду, причиняют только экономич. ущерб, но сейчас представления изменились. Экологическое преступление – это умышленное посягательство на безоп. окр. среды: умышленная порча и загрязнение природных ресурсов признаются уголовно наказуемым деянием, так как они несут выраженную общественную опасность.
Все составы преступ. можно подразд. на 3 группы: спец. экологические соста­вы, смежные, дополнительные.

Спец. эколог. составы сформулированы в  гл. 26 «Экологические преступления». Уголовная ответ­-ть наступает, в частности, за:

• нарушение правил охраны окр. среды при произ­водстве работ (246); • нарушение правил обращения экол. опасных ве­ществ и отходов (247); • загряз. вод (250); • загряз. атмосферы (251);
• загряз. морской среды (252); • порчу земли (254); • наруш. правил охраны\использ. недр (255);
• нарушение правил охраны рыбных запасов (257); • незаконную охоту (258); • др преступления.

К специальным экологическим составам относится ряд соста­вов, сформулированных в статьях, содерж-ся в др гла­вах Кодекса, например, жестокое обращение с животными (245); эко­цид (358).

Смежными составами преступлений следует считать те, которые выполняют эколог.функции лишь при опреде­ленных обстоят. объективного порядка: отказ в предо­ставлении гражданину информации (140); регистрация неза­конных сделок с землей (170); наруш. правил безоп. при ведении горных, строит.\иных работ (216); нарушение правил безоп. на взрыво­опасных объектах (217); и др.
К дополнитель­ным следует отнести ряд преступл. против гос. власти, интересов гос. службы и службы в органах мсу: злоупотребление должн. пол­номочиями (285); превышение должн. полномочий (286); халатность (293). Предусмотренные этими статьями преступления могут приме­няться напрямую к тем ДЛ, которые своими действ\бездейст. способст. причин. вреда окр. среде.

Экологическое зак-тво направлено на защиту природных объектов, а они имеют несколько специфических признаков:

--Естественное происхождение. Если в результате противопр. действий были, уничтож. зеленые насаждения на дачном участке, речь об эколог. преступ. не идет. Эта отрасль права занимается только теми объектами, которые образовались без участия человека.

--Экологическая зависимость от среды. В природе все взаимосвязано: отравление рек приводит к массовой гибели рыб и млекопит., вырубка деревьев становится прич. миграции и гибели животных. Задача природоох-го зак-тва – не допустить нарушения экол. баланса и остановить прич. ущерба.
--Экологическая ценность для чел. общества. Гос. является единс. собствен. природных богатство, оно обязано строго контролировать добычу всех видов ископаемых, в т.ч. подземных вод. Экологическая ценность объекта определяется по разным критериям: чем он важнее, тем более строгой будет ответст. за причинен. вред.

Эколог. преступлением признается не только причинение реального вреда окр. природе, но и создание ситуации опасности. К примеру, если организация нарушает правила транспортировки и хранения опасных отходов. Такая мера призвана предупредить преступление и не допустить нарушения баланса из-за халатности ответственных лиц.

вопрос 3

Охота является одним из основных видов пользования животным миром и представляет собой промысловое добывание диких зверей и птиц в различных формах, живыми или умерщвленными, для целей потребления (питания, использования шкур, жира и т. п.), изучения, создания коллекций, содержания в неволе или полувольных условиях.
Виды охоты:
– активная – с использ. охотничьего оружия или ловчих животных, путем выслеживания и добычи;
– пассивная – с помощью капканов, сетей, иных стационарно устанавливаемых средств добычи;
– промысловая – для получения продукции (пушнины, мяса и др.);
– спортивная (любительская).
Осущ. охоты происходит в особом разрешит. порядке. Правовой основой регулирования охоты является ФЗ «О животном мире», ряд постановлений Правительства РФ, ведомственные нормативные акты МПР России и Минсельхоза РФ, нормат. материалы субъектов РФ и органов мсу.

Данным нормативным материалом регулируются сроки охоты, выделяются территории для нее, устанавливается плата, решаются другие вопросы организации и контроля, в том числе информируется население о предоставляемых разрешениях или вводимых по видовому, количественному, временному, территориальному и другим признакам ограничениях.

В соот. с действ. законод. право на охоту оформляется в разрешительном порядке долгосрочными или именными разовыми лицензиями либо охотничьими билетами.
Право на спортивно-любительскую охоту предоставляется именной разовой лицензией на добычу определенного количества объектов животного мира в определенном месте и на конкретный срок либо удостоверением на право осуществления охоты (охотничьим билетом).
Лицензия выдается гос. органом управления охотохозяйством;  членский охотничий билетвыдается обществ. организациями с отметкой о сдаче испытаний по охотничьему минимуму. Указанный вид охоты может осуществляться всеми гражданами РФ, достигшими 18-летнего возраста, прошедшими испытание по охотничьему минимуму, уплатившими гос. пошлину, имеющими разрешение на хранение\ношение оружия.
Промысловая охота осущ. при заключении договоров с заготовительными организациями, охотниками промысловых хозяйств, штатными охотниками. Право на этот вид охоты могут получить граждане с 14-летнего возраста после уплаты гос.пошлины. Членство в охот. обществе не обязател.

Российским законодательством установлена уголовная ответственность для лиц , осуществляющих незаконную охоту (браконьерство), – не имеющих разрешения на охоту, запрещенными орудиями, средствами, в отношении объектов животного мира, охота на которых полностью запрещена, за добычу животных с нарушением условий лицензии и др.
Для граждан, принадлежащих к коренным малочисленным народам и этническим общностям, их объединениям, чье существование и доходы основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, устанавливаются специальные правила в отношении прав на охоту.

 

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 158
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь