пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

28

 

вопр1 

Гражданско-правовая ответс. за эколог. правонарушения — это имущ. ответст. граждан и юр. лиц за причиненный вред окр. природной среде, здоровью и имуществу граждан и иных субъектов загрязнением окр. среды, порчей, уничтож\поврежд\нерац. использ. природных ресурсов, разрушением естественных экол. систем и т.д.

Такая ответст. устанав. в основном в соот. с '• нормами, содержащимися в гражд. и эколог. закон-ве.

Юр\физ. лица, причин. вред окр. среде в результате ее загрязнения, истощ\порчей, уничтож\поврежд\нерац. использ. природ. ресурсов, деградации и разрушения естественных эколог. систем, природных комплексов и иного нарушения обязаны возместить его в полном объеме, в соот. с действ. закон-ом. Согласно ГК  имущ. ответст. за противопр. причинение вреда состоит в полном возмещении причин. ущерба, вкл. упущенную выгоду

Компенсация вреда окр. среде, согласно ст. 78 «Закона об охране окр. среды», осущ.добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.  Размера вреда окр. среде, причиненного нарушением закон-тва, определ. исходя из факт. затрат на восстановление нарушенного состояния окр. среды, с учетом понесенных убытков, в т.ч. упущенной выгоды. При их отсутствии — в соот. с таксами и методиками исчисл. размера вреда. Сумма ущерба, взыскиваемая по решению суда, возмещается потерпевшей стороне для принятия мер по восстановл. потерь в окр. природной среде. С согласия сторон по решению суда вред может быть возмещен в натуре, путем возлож. на ответчика обязан. по восстанов. окр. природной среды, за счет его сил и средств. Особый порядок предус. для имущ. ответ. за вред, причиненный источником повышенной опасности, ст. 1079 ГК РФ, в которой говорится, что юр. лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование ТС, электрич. энергии, взрыв. веществ и т. п.), обязаны возместить вред, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умыслом потерпевшего.

вопр 2 

Право водопользования как важнейший институт водного права пред­ставляет собой совокупность правовых норм, регулирующих порядок и ус­ловия использования водных объектов, права и обязанности водопользова­телей.

По способам пользования водными объектами различают­ся:

1. Общее водопользование – использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств.

Типичными случаями общего водопользования являются забор воды от­дельными гражданами для питьевых или бытовых нужд, использование водо­емов для отдыха и купания, водопоя скота, плавания на маломерных плава­тельных средствах, любительское рыболовство и др. Такое водопользование не требует предварительного разрешения компетентных гос. ор­ганов и осуществляется свободно и бесплатно.

Общее водопользование производится в первую очередь на водоемах об­щего пользования. Водные объекты общего пользования - объекты, на­ходящиеся в общедоступном, открытом пользовании. К ним относятся вод­ные объекты, которые являются гос. или муниципальной собственностью.

Общее водопользование на обособленных водных объектах, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, может осуществляться только при условии регистрации данного ограничения права собственности на обо­собленные водные объекты и выплаты вознаграждения собственнику. При этом обособленные водные объекты, принадлежащие субъектам на праве му­ниципальной и частной собственности, могут использоваться как объекты об­щего водопользования лишь на условиях, установленных собственниками по согласованию с органом управления водным фондом. 2. Специальное водопользование – использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (плотин, насосных станций, шлюзов) осущ. в уста­новленном законом порядке на основе разрешений, выдаваемых гос. орг. после согласования с органами, производящ. санитарный надзор, охрану рыбных запасов и др. заинтересованными организациями.

В особое пользование предоставляются водные объекты для обеспечения нужд обороны, фед. энергетических систем, фед. транспорта, для иных гос. и муниц. нужд.

Использование водных объектов может осуществляться с изъятием (за­бор воды) либо без изъятия (сброс, использование в качестве водных путей и др.) водных ресурсов.

В зависимости от хозяйственной цели использования водных объектов (по целевому назначению) выделяются следующие виды водопользования: для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; промышленности и энергетики; сельского хозяйства; лесного хозяйства, лесосплава; здравоо­хранения; строительства; пожарной безопасности; рыбного хозяйства; охот­ничьего хозяйства и иных целей. При этом закон устанавливает приоритет питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, предусм. пер­воочеред. удовлетв. питьевых и бытовых нужд населения, особые требования к качеству вод, предназначенных для этих целей.

вопр 3

Охрана животного мира представляет собой деят., направленную на сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивого сущест. животного мира, а также на создание условий для устойчивого использования и воспроизводства объектов животного мира.

В целях охраны На территории РФ проводятся:

1.                  гос. учет объектов животного мира в целях обеспечения охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания. Гос. кадастр объектов животного мира – совокупность сведений об их географ. распространении, численности, характеристика среды обитания, информация об их хозяйственном использовании;

2.                  гос. мониторинг объектов животного мира – система регулярных наблюдений за их распространением, численностью, физическим состоянием; структурой, качеством и площадью среды их обитания. Цели: своевременное выявление и оценка изменений, предупреждение и устранение последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия;

3.                  гос. контроль в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания в целях обеспечения соблюдения всеми юр. лицами и гражданами требований закон. об охране и использовании объектов живот. мира.

 Правовые меры по охране животного мира включают:

– разработку, принятие и применение законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих охрану и пользование животным миром;

– установление лимитов использования животного мира, а также стандартов и нормативов охраны и использования животного мира и среды обитания;

– создание правовой базы для охраны отдельных категорий животных и среды их обитания, для регулирования охраны особых территорий;

– установление системы мер ответственности за нарушение законодательства об охране;

– проведение правореализационной и правоприменительной деятельности в области охраны и использования животного мира и среды его обитания;

– правовое воспитание и профилактику нарушений.

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь