пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

26

 

вопр1 

Фед. агентство водных ресурсов России (Росводресурсы) — является фед. органом исп. власти, осущ. функции по оказанию гос. услуг и управлению фед. имуществом в сфере водных ресурсов.

К полномочиям Росводресурсов отнесены:

1) организация:

-     перераспред. водных ресурсов водных объектов, находящихся в федеральной собственности;

-     подготовки, заключ. и реализации бассейновых соглашений о восстан. и охране вод. объектов;

-     подготовки и осущ. в устан. порядке противопаводковых мероприятий, мер. по проектированию и установлению водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос;

-     проведения в устан. порядке гос. экспертизы, а также предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию хоз. и др объектов, влияющих на состояние водных объектов;

2) осуществление ведения:

-      гос. реестра договоров пользования водными объектами в порядке, установ. законодат.РФ;

-      гос. водного кадастра в порядке, установленном законодательством РФ;

-      Российского регистра гидротехнических сооружений;

3) осуществление:

-      владен\польз\распор водными объектами, отнесен. к фед. собств., и управление водным фондом;

-      выдачи, оформления и регистрации лицензий на водопользование, приостановления действия и аннулирования указанных лицензий, регистрации договоров пользования водными объектами;

-      взимания сбора за выдачу лицензий на водопользование;

-      разработки схем комплексного использ. и охраны водных ресурсов;

-     гос. мониторинга водных объектов, гос. учета поверхн. и подземных вод и их использования;

4) планирование рацион. использ. водных объектов, вкл. установление лимитов водопольз. по бассейнам рек, для субъектов РФ и водопол-ей по водным объектам, находящ. в фед. собственности;

5) разработка и утверждение нормативов предельно допуст. вред. воздействий на водные объекты;

6) представление в органы исп. власти субъектов РФ предложения по установлению для водопользователей лимитов водопользования по водным объектам;

7) представл. в органы исп. власти субъектов РФ предлож. по установл. размеров\границ водоохр. зон и реализация ряда других полномочий.

Основы его организации\деятельности\прав. статуса\компетенции установлены в Положении о Фед. агентстве водных ресурсов, утвержденном постановлением Правительства РФ 2004 г. № 282.

Росводресурсы осущ. деят. непосред., через подведом. ему территор. органы, фед.гос. унитарные предп-ия и фед. гос. учреждения. Территориальные органы Агентства - бассейновые водные управления. Они созданы в соот. со структурой бассейновых округов, которые явл. основной единицей управ. в области использ. и охраны водных объектов и состоят из речных бассейнов, связанных с ними подземных водных объектов и морей.

В указанной сфере Агентство осуществляет функции: а) оказания государственных услуг; б) управления федеральным имуществом.

вопр 2 

В ст. 5 ЛК РФ «Понятие леса»говорится о том, что использо­вание, охрана, защита и воспроизводство лесов осущ. исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. В ЛК РФ 2006 г. нет понятия «объекты лесных отношений»,но по смыслу ст. 6 и 7 можно сделать вывод, что ими являются, земли, на которых располагаются леса и лесные участки. Леса располагаются как на землях лес­ного фонда, так и на землях иных категорий. Использ\ох­рана\защита\воспроизв. лесов осущ. в соот. с целевым назначением земель, на которых леса располаг.

Согласно ЗК РФ земли по целевому назначе­нию подразделяются на семь категорий, одной из которых являют­ся земли лесного фонда. К землям лесного фонда относятся лесные земли и нелесные земли. Лесные земли предна­знач. для выращив\рацион. использования и воспроизв. лесов. Они могут быть покрыты лесной растительно­стью, а также временно не покрыты ею, но предназначены для ее восстановления (вырубки, пустыри и тд). Лесные земли составляют 75% общей пло­щади земель лесного фонда. К нелесным землям лесного фонда относятся предназначенные для нужд лесного хозяйства земли, за­нятые просеками, дорогами, болотами, и другие неудобные для ис­пользования земли. Порядок использования и охраны земель лесного фон­да регулируется ЗК РФ и лесным зак-ом.

Земли лесного фонда согласно ст. 23 ЛК РФ состоят из лесни­честв и лесопарков. Лесничества и лесопарки также располагаются на землях:

1) обороны и безопасности, на которых расположены леса;

2)поселений, на которых расположены городские леса;

3) особо охраняемых природных территорий, на которых рас­положены леса.

Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назна­чению подразделяютсяна защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса

К защитным относятся леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов, при ус­ловии если это использование совместимо с целевым назна­чением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функ­циями.

Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчи­вого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. В эксплуата­ционных лесах допускаются все виды использования лесных участ­ков, предусмотренные Лесным кодексом РФ. 
К резервным лесам относятся леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуще­ствлять заготовку древесины.

Статья 4 ЛК РФ определяет круг субъектов — участников лес­ных отношений, которыми являются РФ, ее субъекты, муниц. образования, граждане и юр. лица. От имени РФ, ее субъектов, муниц. образований в лесных отношениях участвуют органы гос. власти РФ, органы гос. власти субъектов РФ, органы МСУ в пределах своих полномочий, установленных НПА.

Министерство природ­ных ресурсов РФ (МПР России) является фед. органом исп. власти, осущ. функции по выработке гос. политики и нормативно-правовому регулир. в сфере изучения, использ\воспроизв\охраны природных ресурсов, вкл. управление гос. фон­дом недр и лесным хозяйством, использование и охрану водного фонда, использование, охрану, защиту лесного фонда и воспроиз­водство лесов.

Федеральное агентство лесного хозяйства является фед. органом исполнительной власти, осущ. функции по реализации гос. политики, оказанию го­с. услуг и управлению гос. имуществом в сфере лесного хозяйства.

Контроль и надзор за состоянием, ис­пользованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизв. лесов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации относятся предусмотренные ст. 82 ЛК РФ такие пол­номочия, как установление ставок платы за единицу объема лес­ных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в собственности субъекта Федерации, в целях его аренды и иные установленные Лесным кодексом РФ и другими федеральными законами полномочия.

Подразделение лесов по целевому назначению

1. Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.

2. Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.

.Право собственности на лесные участки

Согласно ЛК лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в фед.собственности, формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются земельным зак-ом.

Содержание права собственности на лес. уч. в составе земель лесного фонда и права собственности на лесные участки, не входящие в лесной фонд, определяются ЛК, ГК и ЗК РФ.

Собственник несет бремя затрат на охрану, защиту, воспроизводство и организацию рационального использования принадл. ему объектов лесных отношений и имеет право на получение доходов от использования лесных участков.

Вопрос о сохранении исключительной федеральной собственности па леса и лесной фонд, по мнению некоторых специалистов, противоречит Конституции, в которой предусматривается возможность для земли и других природных ресурсов находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Такое толкование Конституции представляется упрощенным. Возможность установления частной формы собственности на природные ресурсы нс является обязательной, поэтому сохранение федеральной собственности на весь лесной фонд не противоречит Конституции.

С принятием ЛК решение вопросов собственности на леса несколько осложнилось. Как отмечают многие авторы, право частной собственности на лесные участки вовсе не исключено. Прежде всего это касается лесов, расположенных на землях населенных пунктов, землях сель\хоз.назначения и особо охраняемых территорий, за исключ. заповедников и нац. парков. При этом не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юр. лиц ЗУ, ограниченных в обороте и находящихся в гос.\муниц. собственности, если фед. законом разрешено предоставлять их в собственность физ\ юр. лиц.

Отдельно действующее законодательство регулирует право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы. Граждане, юридические лица, которые используют леса в соответствии с нормами лесного законодательства, приобретают право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы в соответствии с гражданским законодательством.

Право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в процессе использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов, использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов, принадлежит РФ.

Право собственности и другие вещные права на лесные участки, ограничения (обременения) этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено фз. Влад\польз\распоряж. указанной растительностью осущ. собственником по своему усмотрению.

вопр 3

Гос. природные заказники - это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстанов. природных комплексов или их компонентов и поддержания эколог. баланса.

Т.е. Зака́зник — охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды.

Территории, на которых расположены заказники, могут не изыматься у собственников, владельцев и пользователей зем.уч. в отличие от территорий заповедников и национальных парков. Вместе с тем указан­ные субъекты прав на земельные участки, находящиеся в границах заказни­ков, обязаны соблюдать установленный на их территории режим особой ох­раны и несут за его нарушение ответственность.

Виды заказников:

- комплексные (ландшафтные), предназначенные для сохранения и вос­становления природных комплексов (ландшафтов);

- биологические (зоологические и ботанические), предназначенные для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и жи­вотных;

- палеонтологические, предназначенные для сохранения ископаемых объектов;

- гидрологические (болотные, озерные, речные, морские), предназна­ченные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и эколо­гических систем;

- геологические, предназн. для сохранения объектов и комплек­сов неживой природы.

Правовой режим гос. природных заказников характеризует­ся тем, что на их территориях постоянно или временно запрещается или ог­раничивается любая деятельность, против. целям создания заказни­ка или причин. вред его природным комплексам\компонентам.

Для обеспечения функционирования заказников создаются их админис­трации.

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 133
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь