пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

23

 

вопр1 

Правовой статус Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Росприроднадзор является фед. органом испол. власти, осущ. функции по контролю и надзору в сфере природопольз., а также в пределах своей компетенции в области охраны окр. среды,( в т.ч. в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами (за искл. радиоактивных отходов) и гос. эколог. экспертизы. 

Росприроднадзор наделен полномочиями на выполнение опред. видов деят. в установ. сфере . Он осущ. контроль и надзор:

1) в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира, наход. на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также среды их обитания;

2) в области организации и функционир. особо охр. природных территорий федерального значения;

3) за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

4) за использованием и охраной водных объектов;

5) за соблюдением ФЗ, м\н норм и стандартов в области морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, террит-го моря, в исключ. экономич. зоне и на континентальном шельфе;

6) за рациональным использованием минеральных и живых ресурсов на континентальном шельфе;

7) государственный земельный контроль;

8) за соблюдением требований ФЗ  в области охраны окр. среды, в том числе в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов);

9) за использ\охран\защит\воспроизв. лесов на землях особо охраняемых природ. террит. фед знач.

Росприроднадзор выдает лицензии на осущ опред. видов деят. в сфере природопользования и в случаях, установленных федеральным законодательством.

Росприроднадзор имеет право: 

1) применять меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направл. на недопущ. и ликвид. последствий, вызванных нарушением юр. лицами и гражд. обязательных требований в целях пресечения фактов нарушения федерального законодательства;

2) приостанавливать использование лесов в соответствии с федеральными законами;

3) направлять в Минприроды России представления по ограничению, приостановлению или запрещению использ. объектов животного мира на опред. территориях и акваториях в соот. с фз.

вопр 2 

В соответствии с ч.1 ст. 9 Конституции РФ, земля и др природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соот. территории.

Ст. 36 Конституции РФ закрепляет ненанесение ущерба окр среде и ненарушение прав и законных интересов др лиц в качестве ограничений свободного влад\пользов\распоряж землей и др природ. ресурсами.

Ст. 42 Конституции РФ провозглашает право каждого на благоприятную окр среду, достоверную инфо о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу эколог правонарушением.

 Под экологическими правами человека понимаются признан­ные и закрепленные в зако-тве права индивида, обеспе­ч. удовлетворение разнообразных потребностей человека при взаи-твии с природой.
По уровню правового регулир. эти права подраз-ся на основные и иные права в области окр. среды.

Основные права часто называются конституционными и фунда­ментальными. Они закреплены Консти­туцией, а также международно-правовыми документами по пра­вам человека, которые в соот. со ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы России. К междуна­родным документам относятся, в частности, Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейская социальная хартия (1961 г.).

Так, основными конституционными являются право частной собственности на землю (ст. 36), право каждого на благоприятную окр. среду, достоверную инфо. о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42).

Прямое отношение к рассматриваемой разновидности прав имеет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37), а также право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41) и др.

Основные экологи­ческие права относятся к категории неотчуждаемых, естественных прав человека. Квалифицируя их как неотчуждаемые, Конститу­ция подчеркивает невозможность и недопустимость лишения чело­века таких прав. Они являются правами субъективными и естест­венными, поскольку природа наделяет ими человека в момент рож­дения.

К категории иных экологических прав человека относятся права в области природопользования и охраны окр. среды, установленные в законах и иных НПА РФ и ее субъектов. Примерами разно­видности таких прав являются право граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданст­ва, проживающих на территории РФ, на ра­диационную безопасность, право граждан на пребывание в лесах и др.

вопр 3

Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в эко­логическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхожде­ния. Например, памятниками природы могут быть объявлены ботанические (деревья, реликтовые рощи), геологические (скалы), гидрологичес­кие (водопады) образования, уникальные образцы природных тер­риторий.

Границы расположения памятников природы обозначаются спец. знаками. Организация памятни­ков природы допускается с изъятием или без изъятия занимаемых ими зе­м.уч. у собственников, владельцев и пользователей, которые принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

Природные объекты и комплексы, объявленные памятниками природы, полностью изымаются из хозяйс. использ. и запрещается любая деятельность, нарушающая их со­хранность.

Особенности правового режима памятников природы выражаются в следующем:

памятники природы имеют различный правовой статус в зависимости от своей уникальности, научной или эстетической ценности и подразделяются на памятники федерального, регионального и местного значения;                     

каждый памятник удостоверяется особым правовым документом — паспортом, в котором закреп. правила содержания памятника;

каждый памятник обознач. на мес-ти знаками в соот. с границами, нанесен. на карту польз-лей земли;

на террит. располож. памятника природы запрещается всякая деят., угрожающая их сохранности.

Землепользователи, на участках которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима их охраны.

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь