пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

20

вопр1 

Предмет, методы и система экологического права.

Экологическое право – это отрасль российского права, представляющая собой систему норм права, регулир. Общес. отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Экологическое право как наука - это система научных знаний об экологическом праве как отрасли права, его предмете, методе, принципах правового рег. Экологич. отношений, истории развития, его основных институтах, сравнительно-правовой анализ зарубежных стран.

Экологическое право как учебная дисциплина - система знаний о правовом регулировании взаимодействия человека и общества с окр. средой, обязательных к изучению в соответствующих учебных заведениях, в первую очередь, юридических.

Предмет экологического права – общественные отношения в области охраны, оздоровления и улучшения окр. природной среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности.

Отличие предмета экол права от предметов смежных отраслей - земельного, горного, водного, лесного, заключается в том, что перво осущ регулирование отношений по рацион испол и охране окр природной среды в целом; иные отрасли регулируют отношения, касающиеся отдельных природных объектов - земли, недр, вод, лесов и др.

Методы:

Общенаучные:

императивный - способы воздействия - запрет и предписания.

диспозитивный- способ согласования, рекомендаций.

Выделяются следующие методы:

·                     экологизации - направлен на гармонизацию отношений общества и природы. (проявление общеэколог подхода ко всем без искл явлениям общественного бытия, проникновение глобальной задачи охраны окр среды во все сферы обществ отношений, регулируемые правом);

·                     административно-правовой и гражданско-правовой (первый исходит из неравного положения субъектов права - из отношений власти и подчинения, второй основан на равенстве сторон, на экономических инструментах регулирования);

·                     историко-правовой и прогностический (обоснование надежности принимаемых правовых и экономических мер, возможно, с учетом социальных и иных изменений, недопущение повторения ошибок, знание будущих состояний, процессов и явлений).

 Система экологического права – совокупность институтов эколог права, расположенных в определенной последовательности согласно эколог законодательству.

Система ЭП делится на общую, особенную и специальную части.

Общая часть — положения, обслуживающие институты особенной части и содержит:

·                     право собственности на природные объекты;

·                     право природопользования;

·                     гос регулирование природопользования и охраны окружающей среды;

·                     эколого-правовая ответственность.

Особенная часть — институты, имеющие целевое назначение в силу специфики объекта (предмета использования или охраны). Особенная часть включает:

·                     Эколого-правовой режим природных объектов: землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования, пользования животным миром;

·                     Эколого-правовая охрана (защита) отдельных компонентов природной среды: атмосферного воздуха, защита природных объектов, в том числе ООПТ;

·                     Эколого-правовой режим и охрана природно-антропогенных систем: эколого-правовой режим использования и охраны объектов с/х, эколого-правовой режим населённых пунктов, рекреационных и лечебно-оздоровительных зон; правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления и т. д.

Специальная часть —посвящается основным чертам международной правовой охраны окружающей природной среды, сравнительно-правовому анализу отечественного и зарубежного экологического права.

 

вопр 2 

Гос собственность на природные ресурсы является доминирующей в структуре закрепленных законодательством форм собственности.

В настоящее время право гос собственности установлено на землю, недра, объекты животного мира, др объекты. Водный к. РФ и Лесной к. РФ устанавливают право собственности соот. на водные объекты и лесные участки. Вопрос же о субъектах гос собственности на природные ресурсы в законодательстве решен по-разному. Так, Лесной кодекс РФ устанавливает, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в фед. собственности (ст. 8).

Согласно Закону РФ "О недрах" недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и сод-ся в недрах полезные ископаемые, энергетические (иные) ресурсы, явл. гос собственностью. Вопросы влад\польз\распоряж недрами находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

Таким образом, в соответствии с Конституцией РФ Федерация и ее субъекты должны по взаимной

договоренности разграничить права собственности на природные ресурсы.

Вопросы разграничения объектов собственности решены на законодательном уровне. Так, Земельный кодекс РФ содержит статьи о собственности РФ (федеральной собственности) на землю и собственности на землю субъектов РФ. Соответственно в фед собственности находятся зем. участки:

- которые признаны таковыми федеральными законами;

- право собственности РФ на которые возникло при разграничении гос собственности на землю;

- которые приобретены РФ по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

В фед собственности могут находиться не предоставленные в частную собственность земельные участки по основаниям, предусмотренным ФЗ"О разграничении гос собственности на землю".

В собственности субъектов РФ находятся земельные участки:

- которые признаны таковыми федеральными законами;

- право собственности субъектов РФ на которые возникло при разгран. гос собственности на землю;

- которые приобретены субъектами РФ по основаниям, предусмотренным граж законодательством.

В собст-ти субъектов РФ могут нах-ся не предоставленные в частную собственность зем участки:

- занятые недвижимым имуществом, находящимся в собственности субъектов РФ;

- предоставленные органам гос власти субъектов РФ, гос унитарным предприятиям и гос учреждениям, созданным органами гос власти субъектов РФ;

- отнесенные к землям особо охраняемых природных территорий регионального значения, землям лесного фонда, находящимся в собственности субъектов РФ в соответствии с ФЗ, землям водного фонда, занятым водными объектами, находящ в собственности субъектов РФ, землям фонда перераспределения земель;

- занятые приватизированным имуществом, находив до его приватизации в собс-ти субъектов РФ.

Исключительно к фед собственности отнесены природные ресурсы территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны РФ. Отнесение природных ресурсов этих территорий к фед соответствует пункту "н" ст. 71 Конституции РФ.

Вопросы разграничения объектов федеральной, региональной и местной собственности применительно к особо охраняемым природным территориям решены Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях". Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. В соответствии с ним к особо охраняемым природным территориям федерального значения относятся территории государственных природных заповедников и национальных парков. Территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены либо к особо охраняемым природным территориям федерального значения, либо к особо охраняемым природным территориям регионального значения.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут объявляться особо охраняемыми природными территориями местного значения.

 

В собственности субъектов РФ, согласно Водному кодексу РФ могут находиться водные объекты, акватории и бассейны которых полностью расположены в пределах территории соответствующего субъекта РФ и не отнесенные к федеральной собственности. Водные объекты признаются собственностью субъектов РФ органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти (ст. 37).

Что касается лесов, то они в соответствии со ст. 19 Лесного кодекса РФ находятся преимущественно в государственной собственности. Причем лесной фонд и леса, расположенные на землях обороны, находятся в федеральной собственности. Федеральным законом допускается передача части лесного фонда в собственность субъектов РФ.

Для федеративного государства разграничение объектов собственности на природные ресурсы носит политический и экономический характер. С проблемой разделения объектов права собственности Федерации и ее субъектов связано два существенных интереса – распоряжения природными ресурсами и получения доходов от предоставления природных ресурсов в пользование. Распоряжаясь природными ресурсами, субъект имеет возможность определять и реализовывать экономическую и социальную политику на своей территории. Предоставляя «свои» природные ресурсы в пользование, субъект получает стабильные доходы, которые могут использоваться для осуществления функций государства, т.е. для решения общих для общества задач, в том числе экологических. Так, специалисты утверждают, что российская экономика в настоящее время просто держится за счет сырьевых ресурсов, большую часть которых составляют нефть и газ. Других отраслей, способных поддерживать экономику России, пока нет.

вопр 3

Правовая охрана недр предст. собой урегулир. правом сис­тему мер, направ. на обесп. рац. использования недр, предупр. их истощения и загрязнения в интересах удовлетв. потребностей экономики и населения, охраны окр. природ­ной среды.
Богатства недр относятся к числу исчерпаемых и невозобнов. при­родных ресурсов, поэтому главной задачей и основной особенностью их ох­раны является организация рационального и комплексного использования в процессе их разведки и разработки с целью предотвращения расточительной и бесхозяйственной эксплуатации полезных ископаемых, потерь минераль­ного сырья.
Исходя из этого основными требованиями по охране недр являются (ст.23 Закона РФ «О недрах»):
- соблюд. устан. законод. порядка предоставле­ния недр и недопущение самовольного пользования;
- обеспеч. полноты геолог. изучения, рационального, ком­плексного использ. и охраны недр;
- проведение опереж-го геолог. изучения недр, обеспечива­ющего достов. оценку запасов полез. иск;
- обеспечение наиболее полного извлечения запасов полез. иск. и попутных компонентов;
- охрана месторождений полезных ископаемых;
- предотвращение загрязнения недр;
- предотвращение накопления промышленных и бытовых отходов.
Учитывая невоспроизводимый характер и экономическое значение ми­неральных богатств, заключенных в недрах, закон устанавливает приоритет использования и охраны полезных ископаемых. Участок недр, располагаю­щий запасами месторождений полезных ископаемых, предоставляется в первую очередь для их разработки. Проектир. и строит. насе­ленных пунк. и др. хоз. объ­ектов разрешается после получения заключ. органов управления гос. фондом недр об отсутствии полез. ископ. в не­драх под участком предстоящей застройки.
Важнейшие направления  деят. по охране недр: го­с. учет, гос.экспертиза и гос. регист­рация,которые осущ. спец. уполном. органами.
Государственный учет осуществляется путем ведения гос. кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, а также гос. баланса запасов полезных ископаемых.
Государственный кадастр вкл. сведения по каждому месторожд. полезных ископаемых (о колич. и качес, условиях их разработ­ки, геолого-экономическую оценку).
С целью учета состояния минерально-сырьевой базы страны ведется го­с. баланс, который содержит данные о количестве и качестве запасов каждого вида полезных ископаемых, их размещении, освоении, до­быче, потерях.
Гос. экспертиза проводится с целью создания условий для ра­ц. комплексного использ. недр, определения платы за поль­зование, границ участков недр, предоставляемых в пользование, и т. д. Экс­пертизе подлежат не только запасы полезных ископаемых, но и геолог. инфор.об участках недр, пригодных для строит. и эксплуат. подземных сооружений, не связанных с добычей полез. ископ.
Предоставление недр в пользование может разрешаться только после проведения гос. экспертизы.
Гос. регистрации - включению в гос. реестр -подлежат участки недр, предоставляемые в пользование, работы по геологи­ческому изучению недр, а также лицензии на пользование недрами.
К числу правовых мер охраны недр относятся также обязанности субъектов права пользования недрами по безопасному ведению работ, связанных с недропользованием, соблюдению порядка ликвидации и консервации предприятий по добыче полез.ископ. и подземных сооружений, не связанных с их до­бычей. Строит. и эксплуат. предприятий по добыче полезных ископаемых, подземных сооружений различного назначения, проведение геологического изучения недр, а также ликвидация и консервация соотв. предпр. и сооруж. допус-ся только при обеспе­ч. безоп. жизни и здоровья работников этих предпр., населе­ния, проживающего в зоне влияния работ по недропользованию, и охраны ок­р. природной среды.
В случае нарушения перечисленных требований по охране недр право пользования недрами может быть ограничено, приостановлено или прекра­щено. Специфич. особенностью деят. по охране недр является ох­рана геологической информации.
Необход. элем. деят.по охране недр является гос. контроль в сфере отношений недропользования.
Государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осущ. органами гос. геол. контроля и органами гос. горного надзора во взаимодействии с природоохранными и иными контрольными органами, в том числе правоохранительными.


12.02.2018; 00:51
хиты: 140
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь