пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

15

вопр1 

Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды -это совокупность способов воздействия со стороны гос. на пове­дение субъектов эколог. правоотношений для формирования у них экономической заинт-сти в соблюдении эколог. правил и норм в ходе осущ. хоз. и иной деят. в целях достижения разумного баланса экологич\экономических интересов общества.

Основная черта правового регул. эколо. отно­шений на современном этапе выражается в сочетании админис­тративно-правовых средств воздействия с экономич. стимулированием в охране ОС.

Способы эконом. регулирования экологич. отношенийв зависимости от характера их воздействия на субъектов хозяйственной деятельности включают в себя (санкции, стимулы и гарантии):

Экономические санкции - меры по принудит. взима­нию с природопользоват. платы за причинение негативного воздейст­вия на окружающую среду.

Экономические стимулы – предостав. налоговых и иных льгот при внедрении наилуч. сущ-щих технологий, нетра­диционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и перера­ботке отходов, а также при осущ. иных эффектив. мер по охране окр. среды в соот. с зак-ом РФ.

Сохранение жизнеспособности и разнообразия экосистем, предотвращение невозобновляемых ресурсов невозможно без заинтересованности общества в сохранении среды обитания. Использование экономических стимулов способствует повышению качества жизни, изменению сознания человека и стереотипов его поведения. Применение методов экономического стимулирования имеет большое значение для разработки способов интеграции социаль­но-экономического развития и охраны окружающей среды.

 

Адекватное стимулирование и финансиро­вание охраны окр. среды - важнейшее условие решения эколог. задач. Охрана природы - финансовоемкое направление деятельности.

Стимулирование осуществляется путем:

- установления налоговых и иных льгот. Предоставляются предпр\учрежд\организациям, в т.ч. природоохр-ым, в случае внедрения ими безотходных технологий и производств, при использовании вторичных ресурсов, осуществлении деятельности, обеспечивающей природоохранительный эффект;

- освобождения от налогообложения экологических фондов;

- передачи части средств эколог. фондов на договорных условиях под процентные займы;

- установления повышенных норм амортизации основных производствен­ных природоох-ых фондов;

- применения поощрительных цен на экологически чистую продукцию;

- применения льготного кредит-я предприятий, успешно реал-их мер-ия по охране окр. прир.среды.

 

Экономические гарантии - система условий реализации и средств защиты права каждого на благоприятную окр среду, включая финансирование природоохранной деятельности из бюджетов всех уровней, разработку гос прогнозов социально-экономического развития и экол. программ, эколог страхование и ауди­рование, учет экол. факторов при приватизации гос и муниципальных предприятий, поддержку предприн-ой, иннов-ой и иной деят, направленной на охрану ок. среды.

Существует ряд причин, по которым экономическое регулирование в области охраны окружающей среды и ранее, и в настоящий момент не заняло достойного места в механизме охраны окружающей среды. К их числу следует отнести затяжной экономический кризис, непоследова­тельность в экономических реформах (в том числе налоговой), что не приводит к появлению реальной экономической заинтересованности у тех субъектов, которым адресованы такие нормы. Кроме того, следует отметить чересчур схематичный характер правового обеспечения эконо­мических инструментов, наличие большого количества отсылочных норм (этот недостаток проявляется и во всех иных эколого-правовых институтах)

Экономич. регулирование в области охраны окр. среды - совокупность средств, с помощью которых у субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на окр. среду, стимулируется экон-ая заинтересованность в проведении мероприятий по охране окружающей среды и принятии мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

вопр 2 

Недра –часть земной коры, которая распол. ниже почв. слоя ( ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков), простирающаяся до глубин, доступных для геолог. изучения\освоения.

Пользователи недр:

1_ субъекты предприним. деят., в т.ч. участники простого товар-ва;

2_иностранные граждане;

3_юр\физ лица, если ФЗ не установлены ограничения предоставления права польз. недрами;

4_объединения юр. лиц, не имеющие статуса юр. лица, при условии, что участники несут солидарную ответств. по обязательствам, вытекающим из соглашений о разделе продукции.

Права\обяз. пользователя недр возникают с момента гос. регистрации лицензии на пользование участками недр или с момента вступ. в силу соглашения о разделе продукции.

Недра в границах тер. РФ являются гос. собственностью. Недра изъяты из гражд. оборота. Участки недр не могут быть пред­метом сделок (купли-продажи, дарения, залога, наследования) или от­чуждаться в иной форме. Допускается лишь оборот прав пользования недрами, которые могут отчуждаться или переходить от одного лица к др.

Добытые из недр полез. ископ. представляют собой товарно-материальные ценности, которые могут находиться в собствен. различных субъектов - государства, мун. образований, граждан, юр. лиц.

Правомочия, составляющие право гос. собственности на не­дра: владение, пользование и распоряжение ими, в пределах тер. РФ осущ. совместно РФ и ее субъектами.

Пользователь недр вправе:

·         использ. участок недр для любой формы деят., соотв. цели, обознач. в лицензии\соглашении;

·         самостоятельно выбирать формы этой деятельности;

·         использовать результаты своей деятельности;

·         использ. отходы своего горнодоб. производства и связанных с ним перераб. производств, если иное не оговорено в лицензии\соглашении о разделе продукции;

·         огранич. застройку площ. залегания полезных ископ. в границах предоставл. ему горного отвода;

·         проводить без доп. разрешений геол. изуч. недр за счет собст. средств в границах предостав. горного отвода;

·         обращаться в соот. органы по поводу пересмотра условий лицензии при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена.

Пользователь недр обязан обеспечить:

·         соблюдение требований технических проектов, планов и схем развития горных работ;

·         ведение геологической и иной документации;

·         представление геологической информации в фонды геологической информации;

·         безопасное ведение работ;

·         соблюдение утверж. стандартов (норм), регламент. условия охраны недр, атмосф. воздуха, земель, лесов, вод, а также зданий и сооружений от вредного влияния работ;

·         приведение участков земли и др природных объектов, нарушенных при польз. недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования;

·         выполнение условий, установленных лицензией или соглашением о разделе продукции, своевременное и правильное внесение платежей за пользование недрами и др.

вопр 3

Защита леса от вредителей –составная часть лесозащиты, целью которой является поддержание, сохранение и повышение ресурсного потенциала и биологического разнообразия лесов.

Массовые размножения вредителей, так же как и эпифитотии, представляют собой одну из форм реакции лесных биогеоценозов на снижение или нарушение их устойчивости под влиянием внешних и внутренних факторов. Поэтому эффективное воздействие на насекомых и возбудителей инфекционных болезней возможно лишь опосредованно через воздействие на лесные экосистемы в целом, хотя это и не исключает применения для защиты лесов разнообразного арсенала методов и средств.

Сложилось два стратегических направления лесозащиты - сохранение биологической устойчивости лесных биогеоценозов и снижение ущерба от вредителей и болезней путем поддержания уровня численности вредителей и степени развития болезней ниже хозяйственно ощутимого порога.

Лесозащитная деятельность в лесах России регламентируется в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса РФ, Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 414. Правила санитарной безопасности в лесах для каждого лесного района устанавливаются Министерством природных ресурсов.

Правила устанавливают единые порядок и условия организации защиты лесов от вредных организмов, а также от воздействий на леса других негативных факторов и санитарные требования к использованию лесов, направленные на обеспечение санитарной безопасности.

В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществляются:

- лесозащитное районирование (определение зон слабой, средней и сильной лесопатолог. угрозы);

- лесопатологические обследования и лесопатологический мониторинг;

- авиационные и наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов;

- санитарно-оздоров. мер. (вырубка погибших лесных насаждений, очистка лесов от захламления);

- установление санитарных требований к использованию лесов.

Лесозащитное районирование осуществляется в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах и заключается в определении зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы. Критерием для определения зон лесопатологической угрозы служит степень повреждения лесов вредными организмами с учетом целевого назначения лесов, их экологической и хозяйственной ценности. Для каждой зоны лесопатологической угрозы органами государственной власти и органами местного самоуправления определяются требования, учитываемые при проведении лесопатологического мониторинга и осуществлении лесозащитных мероприятий, а также устанавливаются критерии для определения мероприятий по защите лесов.

 

Работы по лесопатологическому обследованию и лесопатологическому мониторингу лесов, локализации и ликвидации очагов вредных организмов, назначению и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий осуществляются в соответствии с методическими документами, утверждаемыми Федеральным агентством лесного хозяйства.

Лица, допустившие нарушение требований настоящих Правил, несут ответственность, и вред, причиненный лесам в связи с нарушением требований настоящих Правил, возмещается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ведущая специализированная лесозащитная организация в России – это Федеральное государственное учреждение "Российский центр защиты леса" (ФГУ "Рослесозащита"). Для оказания срочной и неотложной помощи по обнаружению и характеристике очагов вредителей и болезней, обоснованию и проектированию лесозащитных мероприятий работают специализированные лесопатологические экспедиции. Важной стороной деятельности специалистов защиты леса является контроль соблюдения Правил санитарной безопасности в лесах и участие в экологических экспертизах и лесной сертификации.

Методы защиты леса от вредителей – это виды мероприятий, отличающиеся между собой по применяемым технологиям и средствам. Профилактические методы направлены на повышение устойчивости лесов и предупреждение появления очагов вредителей; активные истребительные мероприятия – на снижение численности вредителей и локализацию их очагов.

Все методы подразделяют на: 1 – лесопатологический мониторинг и лесопатологические обследования; 2 – лесохозяйственные; 3 – биологические; 4 – генетические, 5 – химические методы; 6 – использование феромонов и аттрактантов насекомых; 7 – физико-механические, 8 – интегрированные методы защиты леса 9 – карантинные мероприятия. Почти все они имеют многоцелевой характер и являются одновременно и профилактическими, и истребительными.

Под системой лесозащитных мероприятий понимают сочетание методов, приемов и средств, используемых для защиты от вредителей и болезней лесов определенных природных территориально-производственных комплексов.

По ГОСТ 21507-81 «Защита растений» к вредным организмам относят микроорганизмы, насекомых, грызунов и сорняки, снижающих количество урожая или его качество и наносящих экономический ущерб.

Вредители древесной растительности- это виды животных, способных своими повреждениями причинять ощутимый экологический и экономический ущерб, снижать средозащитные и средообразующие свойства и продуктивность насаждение или вызывать их гибель. К ним относят растительноядных насекомых, клещей и позвоночных животных (копытных и грызунов), популяции которых могут увеличивать свою численность до уровня, вызывающего экологический и экономический ущерб.

Болезни древесной растительности- это патологический процесс, возникающий и развивающийся под влиянием неблагоприятных факторов среды или патогенов, приводящий к снижению средозащитных и средообразующих свойств и продуктив.насаждений или вызывающий их гибель.

Патогенами могут быть грибы» бактерии, вирусы, нематоды и высшие цветковые растения.

Употребляя термины, например термин «вредители», необходимо учитывать, что понятия «вред» и «польза» по отношению к живым организмам, населяющим Землю, неправомерно. Каждый вид организма занимает свою экологическую нишу и выполняет свои функции в лесных биогеоценозах.

Под очагами вредных организмов понимают участки леса или объекта озеленения, характеризующиеся повышенной концентрацией патогенных организмов, наносящих ощутимый экологический и экономический ущерб.

Система лесозащитных мероприятий включает: организованную службу надзора за появлением и массовым распространением вредителей и болезней; мероприятия по повышению биологической устойчивости насаждений; активные меры борьбы с вредителями и болезнями, включающие все способы использования средств защиты растений; экономическую и экологическую оценку результатов мероприятий до и после их применения.

На основании данных службы надзора составляют прогноз численности вредителей и болезней, позволяющий планировать активные меры борьбы, сроки их проведения и осуществлять определенные лесохозяйственные мероприятия.

Активные меры борьбы применяют при численности вредителей выше порога вредоносности на ограниченных площадях, и только в отдельных случаях они носят тотальный характер.

При разработке режимов лесозащиты для лесов определенного района учитывают три порядка размерностей биогеоценотического покрова Земли: планетарный (физико-географические пояса, группы физико-географических областей, субконтиненты и континенты), региональный (природные зоны, подзоны, провинции) и топологический (округа, районы, местности, урочища).

В целях охраны и защиты лесов проводятся сбор, анализ и использование информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам. Данная деятельность является лесопатологическим мониторингом.

Для локализации и ликвидации очагов вредных организмов проводятся авиационные и наземные работы с применением пестицидов, феромонов и энтомофагов.


12.02.2018; 00:51
хиты: 166
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь