пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

14

вопр1 

Экологическое управление – это совокупность осущ. органами публичной власти и иными уполномоч. субъектами действий по организации и контролю, упорядочению и надзору за экологически значимым поведением людей, за соблюдением требований эколог.законодательства.

В зависимости от статуса осущест. эколог. управление субъектов, выделяют несколько его видов: государственное; ведомственное (отраслевое); производственное; общественное.

Наиболее значимо в нашей стране гос. эколог. управление. Гос. управление в сфере охраны окр. среды означает реализацию всеми уполномоч. на то органами и лицами в рамках своей компетенции эколог. политики, которая проводится в соответствии с действ. закон-ом, концепциями и стратегиями, принятыми в установленном порядке.

Формы экологического управления: акты управления, администр. соглашения, материально-технические действия, реализуемые в трех основных направлениях – социально-экономич., административно-полит. и социально-культурном.

Методы гос. управления в сфере охраны окр. среды можно подразделить на административные (управленческие), экономич., идеологич. (воспитание, образование, агитация и т. д.).

К органам общей компетенции относятся Президент РФ, Правительство РФ, органы испол. власти субъектов РФ, органы МСУ.

Подсистема органов эколог. управления спец. компетенции имеет более сложную структуру и выполняет более разнообразные функции. Ее образуют многоч.органы фед. исполн. власти и их территориальные (и межрег.) органы.

Функции экологического управления:

– определение стратегии и планирование;

– учет природных ресурсов и наблюдение за состоянием окр.среды (осущ. в форме мониторинга);

– распределение и перераспределение природных ресурсов между пользователями;

– пространственно-территориальное устройство природных ресурсов;

– разрешительная система (выдача разрешений, лицензий на пользование природными ресурсами);

– нормотворчество;

– контроль и надзор;

– разрешение споров (кроме подсудных).

Принципы эколог. управления являются составной частью общих экологич. принципов, а также подсистемой принципов управления в целом. Это исходные положения, на основании которых строится вся система органов управления, распределяются полномочия, формулир. цели и задачи.

вопр 2 

Требования к лицензированию пользования недрами опред. Законом РФ «О недрах» и спец. док. - Положением о порядке лицензирования пользования недрами.

Вопрос о лицензированном порядке решается в завис. от характера полез. ископ., вида пользования и вида работ, связанных с недрами. Собственники, владельцы, арендаторы зем. уч. могут использовать для нужд хозяйства имеющиеся на зем. уч. распространенные полез. ископ. без спец.разрешения.

Не требуется лицензии на пользование недрами в случаях:

1) региональных геолого-геофизических, работ;

2) научно-исследовательских работ и работ, направленных на общее изучение недр;

3) работ по прогнозир. землетрясений и исслед. вулканич. деят., созданию и ведению мониторинга природной среды;

4) иных работ, проводимых без существенного нарушения целостности недр.

Лицензии на пользование недрами выдаются для:

1) геологического изучения недр;

2)добычи полезных ископаемых;

3) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей недр;

4) других видов пользования.

Для получения лицензии на пользование недрами юр\физ лицо обращается с заявкой в специально уполном. фед. орган управления гос. фондом и его террит. подразделения. Законом «О недрах» предусм. предоставление лицензий путем проведения конкурсов и аукционов. Выбор конкур. и аукцион. способов осущ. органом власти субъекта РФ и фед. органом управления гос. фондом недр. При конкурсной системе побед-ем признается заявитель, отвеч. условиям конкурса и предст-ший экономически приемл. и соот. требованиям охраны недр и окр. среды технич. решения. При аукционной системе предоставления лицензии победителем признается претендент, предложивший наибольшую плату за получение права на пользование недрами.

Лицензии на пользование недрами бывают срочными и без ограничения срока. Срок лицензии зависит от вида пользования недрами. Для добычи полезных ископаемых и в целях, не связанных с добычей, лицензия выдается на срок до 20 лет. Без ограничения срока могут быть предоставлены участки недр для строит. и эксплуат. подземных сооружений, не связанных с добычей полез. ископ.; образования особо охраняемых объектов и в иных целях.

Лицензия на пользование недрами должна содержать:

1)данные о пользователе недр, органах, предоставивших лицензию, основание предоставл. лицензии;

2) данные о целевом назначении работ;

3) указание пространственных границ участка недр;

4) сроки действия лицензии и сроки, начала работ;

5) условия платежей за пользование недрами;

6) условия по выполнению экологических нормативов, безопасному ведению работ;

7) согласованный уровень добычи минерального сырья, право собственности на него.

Лицензия содержит:

установленной формы бланк с Государственным гербом РФ;

текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия на пользование недрами – документ, удостоверяющий право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами

 

вопр 3

По договору купли-продажи лесных насаждений осущ. продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в гос.\муниц. собственности.

Купля-продажа лесных насаждений осущ. в соотв. с настоящим Кодексом.

К договору купли-продажи лесных насаждений прим. положения о договорах купли-продажи, предусм. ГК, если иное не установлено ЛК.

В договоре указываются местополож. лесных насаждений и объем подлежащей заготовке древесины.

Срок действия договора - не может превышать 1 год.

Плата по договору К-П лесных насаждений, за исключ. платы по договору К-П лесных насажд. для собственных нужд, опред. на основе миним. размера платы, устанавливаемого законом. Минимальный размер платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины.

Ставки платы устанав-ся Правительством РФ, органами гос. власти субъектов РФ, органами мсу.

Договор К-П лесных насаждений заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона.

При заключении договора купли-продажи лесных насаждений по результатам торгов на право заключения такого договора изменение условий торгов на основании соглашения сторон договора или по требованию одной из его сторон не допускается.

Заключение договоров К-П лесных насаждений, находящихся в гос\мун. собственности, в т.ч. по результатам торгов, допускается с гражданами и юр. лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в гос\мун собственности, устанавливается ГК и ЗК, если иное не установлено ЛК.

Изменение условий договора купли-продажи лесных насаждений, заключенного по результатам торгов, не допускается, за исключением случаев изменения целевого назначения или разрешенного использования лесов, существенного изменения параметров использования лесов или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны договора купли-продажи лесных насаждений исходили при его заключении, если такое изменение обстоятельств возникло вследствие природных явлений (лесных пожаров, ветровалов, наводнений и других стихийных бедствий) и стало основанием для внесения изменений в государственный лесной реестр.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товара) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену),

Договор К-П лесных насаждений заключ. по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора. Искл. являются случаи, когда при размещении заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизв. лесов одновременно осущ. продажа лесных насаждений для заготовки древесины, и случае заготовки гражданами древесины для собственных нужд.


12.02.2018; 00:51
хиты: 176
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь