пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

13

вопр1 

Нормативы качества окр природной среды – это предельно допустимые нормы воздействия на окр природную среду со стороны антропогенной деят. человека.

Общие требования к содержанию этих норм сформулированы в ФЗ «Об охране окружающей среды». К ним относятся:

1) экологическая безопасность населения;

2) сохранение генетического фонда, т. е. не только растений и животных;

3) обеспеч рацион. использ. и воспроиз. природных условий для устойч. развития хоз.деятельности.

 

Предельно допустимые нормативы – это своего рода компромисс между экономикой и экологией, который позволяет развивать хозяйство и охранять жизнь и благополучие человека на основе взаимной заинтересованности. Из всех перечисленных нормативов выделяют три группы:

1) санитарно—гигиенические нормативы, к которым относятся нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ – химич\биолог\физ. воздействий, нормативы санитарных\защитных зон, предельно допустимых уровней рацион. воздействия. Цель таких нормативов заключается в определении показателей качества окружающей среды в отношении здоровья человека;

2) производственно—хозяйственные нормативы. Во главе этой группы стоят нормативы выбросов и сбросов вредных веществ.  Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1992 г. № 545 утвержден порядок разработки и утверждения экологических нормативных выбросов\сбросов загрязняющих веществ в окр. природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов.

Проекты нормативов выбросов\сбросов загрязняющих веществ разр-тся самими предприятиями.
Экологическое нормирование- разработка и установление уполном. гос. органами эколог.нормативов в соответствии с требованиями законодательства.

Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Законом не установлен исчерп. перечень нормативов, но следует отметить:

1) нормативы качества окр. среды (устанавливаемые для оценки состояния окр. среды в целях сохранения естественных эколог. систем, генетического фонда растений, животных и т.д);

2) нормативы допустимого воздействия на окр. среду (устанавливаемые в целях предотвр. негат. воздействия на окр. среду хоз. и иной деятельности для юр\физ. лиц природопользователей);

3) нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.

вопр 2 

Геологическая информация (ГИ) в соот. с Законом РФ «О недрах» предст. собой сведения о геолог. строении недр, находящ. в них полезных ископаемых, об условиях их разработки, а также об иных характ-ах и особенностях недр. К ним относится инфор. о тектонич. и вулканич. активности, режиме подземных вод, возможностях использ. недр для целей, не связанных с добыч. полез. ископ., состоянии уникальных геолог. объектов (геолог. обнажения, пещеры, россыпи камней и минералов).

Отношен. по поводу геолог. инфор. регулируются Законом РФ «О недрах», отраслевыми НПА, положениями, инструкциями и приказами МПР.

Геолог. инф. о недрах подр-ся на первичную геол. инф. о недрах и интерпрет-ую геолог. инфор..

Под первичной ГИ о недрах понимается геофизическая, геохимическая и иная информация о недрах, полученная непосред. в процессе осущ. предусм. видами пользования недрами, а также видов деят., связанных с геолог. изучением и добычей отдельных видов минерального сырья.

Под интерпретированной ГИ о недрах понимаются результаты обработки первичной геолог. инф. о недрах, включая геологические отчеты, карты, планы, эскизы.

Обладатель ГИ о недрах - лицо, которое самостоят. за счет собств. средств получило ГИ о недрах либо приобрело на основании закона\договора право разрешать\ограничивать доступ к ГИ о недрах.

С внес. изменен. в Закон "О недрах" для пользов. был открыт огромный пласт геол. инф., которая раньше была строго конфиден. Гос. взяло на себя обязат. обесп. доступ к этим данным всех заинтер. лиц. Оперативное предоставление максим. полной, достоверной инф. о строении и состоянии недр и недропольз. поможет оперативно решить многие хоз. вопросы. Чтобы удовлетворить существ. потребности в геолог. инф., необходимо сформировать единое информ. пространство. Оно должно объединить архивные данные и информ. потоки различной направленности,.

Установлены предельные сроки конфиденциальности для информации, полученной за счет средств недропользователей: 3 года - для первичной геологической информации и 5 лет - для интерпретированной. Фактически по истечении этих сроков режим коммерческой тайны перестает действовать, и информация переходит полностью во владение государства. Это же норма распространена и на информацию, полученную до 1 января 2016 года.

Законодательно определено понятие Федеральной государственной информационной системы "Единый фонд геологической информации о недрах" (ФГИС "ЕФГИ"). Не менее важно, что впервые законодательно зафиксирована необходимость обеспечения полноты сведений обо всей геологической информации, как первичной, так и интерпретированной.

В результате появились частные базы и банки данных. Одновременно на базе Интернета и появления технологий для различных категорий потребителей (органы власти, представители бизнеса, частные лица) были созданы информационные системы оперативного сбора, учета и мониторинга состояния объектов фонда недр и недропользования.

вопр 3

Государственное управление использованием и охраной водных объектов основывается на следующих принципах:

1.                 устойчивое развитие (сбалансированное развитие экономики и улучшение состояния окружающей природной среды);

2.                 сочетание рационального использования и охраны всего бассейна водного объекта и его части в границах территорий отдельных субъектов РФ (сочетание бассейнового и административно-территориального принципов);

3.                 разграничение функций управления в области использования и охраны водных объектов и функций их хозяйственного использования.

Функциями гос. управления в области использования и охраны вод являются:

  • планирование рац. использования водных объектов, вкл. установление лимитов водопользования;
  • ведение гос. мониторинга водных объектов, кадастра учета поверхностных и подземных вод;
  • проведение гос. экспертизы предпроектной\проектной документации на строит. и реконстр. хоз. и др. объектов, влияющих на состояние водных объектов;
  • государственный контроль за использованием и охраной водных объектов и соблюдением режима использования территорий их водоохранных зон;
  • лицензирование в области использования и охраны водных объектов;
  • подготовка, заключение и реализация соглашений о восстановлении и охране водных объектов.

Государственное управление за использованием и охраной водных объектов осуществляется Министерством природных ресурсов Российской Федерации, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, другими органами исполнительной власти в пределах их компетенции.

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь