пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

11

 

вопр1 

Право муниципальной и частной собственности на природные ресурсы

 

Право муниципальной собственности - это одна из форм собственности, при которой правом пользования, владения и распоряжения обладают органы мсу. В соответствии со ст. 130 Конституции РФ, местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, в том числе вопроса влад\польз\распор муниц. собственностью.
Право муниципальной собственности на природные ресурсы в общем виде установлено ст. 9 Конституции РФ и рядом ФЗ, основным из которых является ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Данный Закон в ст. 29 прямо устанавливает, что в состав муниципальной собственности входят муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности.
Управляют муниципальной собственностью органы МСУ. Они в соответствии с законом вправе передавать объекты мун. собственности во временное или постоянное пользование физ\юр лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в муниципальной собственности, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов.
Земельный кодекс РФ (ст. 19) устанавливает, что в муниц собственности находятся зем участки, которые признаны таковыми ФЗ и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ; право мун собственности на которые возникло при разграничении гос собственности на землю; которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством.

Кроме того, в муниципальной собственности могут находиться не предоставленные в частную собственность земельные участки по основаниям, предусмотренным Фз «О разграничении гос собственности на землю». В собственность мун образований для обеспечения их развития могут безвозмездно передаваться земли, находящиеся в гос собственности, в том числе за пределами границ мун образований.
Право муниципальной собственности на водные объекты установлено Водным кодексом РФ. Согласно ст. 39 Кодекса, муниципальной собственностью являются обособленные водные объекты, принадлежащие на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. В муниципальной собственности находятся обособленные водные объекты, предназначенные для муниципальных нужд.
Что касается леса, то Лесной кодекс РФ не устанавливает права муниципальной собственности на леса, однако в нем дается отсылка к специальному федеральному закону, который может установить формы собственности на леса, расположенные на землях городских поселений (ст. 19).
Наконец, в муниципальной собственности могут находиться особо охраняемые природные территории местного значения. К такого рода территориям, согласно ст. 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», относятся лечебно-оздоровительные местности и курорты местного значения

вопр 2 

Общие положения об ответственности за нарушение законодательства о недрах. В ст. 49 Закона «О недрах» сформулир. составы правонар., совершение которых влечет примен. мер ответств., установл. действующим законодательством.
В связи с тем что недра в границах территории России, вкл. подземное пространство и содержащиеся в них полезные ископаемые, энергетич. и иные ресурсы, явл. гос. собственностью, участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчужд. или переходить от одного лица к др. в той мере, в какой их оборот допускается ФЗ. Поэтому сделки, связанные с пользованием недрами, закл. с нарушением Закона РФ «О недрах», признаются недействительными.
Лица, виновные в совершении указанных сделок, а также в:
-предостав. лицензий на польз. недрами по основаниям, не предусм. Законом РФ «О недрах»;
-нарушении установленого законодательством порядка пользования недрами;
-самовольном пользовании недрами;
-нарушении Закона РФ«О недрах», нарушения утвержд стандартов (норм) по безоп.ведению работ;
-нарушении права собственности на геол. и иную инфор. о недрах либо ее конфиденциальности;
-самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых;
-уничтож. или повреждении скважин, пройденных с целью наблюдения за режимом подземных вод;
-систематическом нарушении порядка внесения платы при пользовании недрами,
несут уголовную и адм. ответс. в соот. с действ. законод. Закон-ом может быть установ. отв-ть за другие нарушения Закона РФ «О недрах».
Административная, ответственность. Составы адм. проступков за нарушение законод. о недрах предусмотрены в КоАП. (ст. 7.4— самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых; ст. 7.5 — самовольная добыча янтаря; ст. 7.10 — самовольная переуступка права пользования недрами) и «административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования» (ст. 8.5 — сокрытие или искажение экологической информации; ст. 8.10 — нарушение требований по рациональному использованию недр). За совершение переч. правонаруш. применяется адм. наказание в виде штрафа, размер которого зависит от вида проступка и субъекта, его совершившего (гражданин, ДЛ или юр.лицо).

Уголовная ответственность. Уголовная ответственность за нарушение законодательства о недрах предусмотрена УК РФ. Так, ст. 253 УК установила ответственность за нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ.
Незаконное возведение сооружений на континентальном шельфе РФ, незаконное создание вокруг них или в исключ. экономич. зоне РФ зон безопасности, а равно нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безоп. морского судоходства наказ. штрафом, либо лишением права занимать опред. должн. или заниматься опред. деят., либо исправительными работами на срок до двух лет.
Статья 255 УК предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил охраны и использования недр. Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений и т.д. ребуется наступление значительного ущерба от указанных действий. Уголовный кодекс РФ не содержит определения значительности ущерба, и размер ущерба (значительный он или нет) должен будет определять суд с учетом всех обстоятельств дела. Субъективную сторону рассматриваемого деяния составляет умысел

Гражданско-правовая ответ-ть. Гражданско-правовая отве-сть за нарушение законодательства о недрах регулир. общими нормами ГК РФ. Некоторые особен. возмещения ущерба, причиненного в результате нарушений законод. о недрах, урегул. в ст.51 Закона РФ «О недрах».
Так, вред, причиненный пользователю недр в результате деят. предприятий, учреждений, организаций, органов гос. власти, ДЛ и граждан, виновных в нарушении естеств. свойств недр или создании условий, частично\полностью исключ. возможность дальней. пользов. недрами, подлежит возмещ. за счет собственных средств предприятий, организаций, граждан, средств соот. бюджетов.
Вред, причиненный государству в резул. деят. пользователя недр, виновного в выборочной отработке богатых участков месторож. полезных ископаемых, а также иных действиях, которые привели к порче месторож. или созданию условий, частично или полностью исключающих возможность дальнейшего пользования недрами, подлежит возмещению за счет собственных средств пользователя недр. Подлежит возмещению также вред, причиненный государству в случае, если участок недр не передан в пользование.
Вред, причиненный государству, возмещается путем взносов в фед. бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Денежная форма возмещения вреда по соглашению заинтересованных сторон может быть заменена работами по восстановлению нарушенных естественных свойств недр.

вопр 3

Право пользования животным миром в объективном смысле - система правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе использования объектов животного мира.

 Право пользования животным миром в субъективном смысле - совокупность субъективных прав лиц, осущ. пользование объектами животного мира. Следует различать понятия «пользование животным миром» и «использование объектов животного мира».

Пользование животным миром – юр. обусловленная деятельность граждан, индивид.предприн. и юр. лиц по использованию объектов животного мира. Нормативная урегулированностьотношений пользования животным миром отличает её от использования объектов животного мира, которое может осущ. гражданами и юр. лицами свободно, без спец. разрешения и без взимания платы.

Животный мир – совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию РФ и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континент. шельфа и исключ. экономической зоны РФ.

Пользователи животным миром – граждане, индивид. предприн. и юр. лица, которым предоставлена возможность пользоваться животным миром.

Российские физ\юр лица имеют приоритет в использовании объектов животного мира перед иностранными физ\юр лицами и лицами без гражданства. Среди российских физ\юр лиц приоритет, в свою очередь, отдаётся: 1) субъектам, ранее осущ. отдельные виды пользования животным миром на данной территории, акватории; 2) собственникам земель, землевладельцам, располагающим соот. средствами и специалистами; 3) коренным малочисленным народам и этническим общностям, самобытная культура и образ жизни которых вкл. традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, - на территориях их традиционного расселения и хоз. деятельности. Переуступка права на приоритетное пользование животным миром физ\юр лицам, не принадлежащим к коренным малочисленным народам и этническим общностям, не допускается.

Право краткосрочного пользования объектами животного мира предоставляется только гражданам по именной разовой лицензии.

Использование объектов животного мира – изучение, добыча объектов животного мира или получение иными способами пользы от указанных объектов для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека, с изъятием их из среды обитания либо без такового.
Право пользования можно классиф. на от­дельные виды по срокам, целям и способам пользования. Оно может быть долгосрочным (в случае предоставления юр. лицам) или краткосрочным (при предост. гражданам). Законом о жи­вотном мире не определяются конкретные сроки пользования или их пре­дельные размеры.
Пользование животным миром может осуществляться двумя способами -с изъятием или без изъятия объектов животного мира из среды их обитания.

По целевому назнач. выделяются следующие виды пользования жи­вотным миром:
- охота;
- рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских мле­копитающих;
 - добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства. Этот вид пользования связан с изъятием животных из естествен­ной среды их обитания (например, для научных экспериментов, зоологичес­ких коллекций, получения лекарственного сырья и др.) и допускается только по разрешениям компетентных органов;
- извлечение полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей природ­ной среды, опылителей растений и др. Осуществляется в естественных условиях без изъятия животных из природной среды;
- изучение, исследование и иное использование животного мира в науч­ных, культурно-просветительских, рекреационных, эстетических целях.;
- получение продуктов жизнедеят. объектов животного мира (меда, пантов и т. д.). Допускается без изъятия животных из природной сре­ды и их уничтожения, а также без нарушения среды их обитания (ст. 46 За­кона о животном мире).

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь