пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

8

 

вопр1 

Гос. экологический надзор. Производственный и общественный экологический контроль

 

Надзор представляет собой специфич. разновидность гос. контроля. Суть его состоит в постоянном и систематич. наблюдении спец. гос. органов за деят. не подчиненных им органов и лиц с целью выявления и пресечения нарушений эколог. законодательства. Надзор проводится в отношении органов исполнительной власти, предприятий, общественных формирований и граждан.

Задачей гос. экол. надзора является проверка и обеспечение исполнения правовых требований по рацион. использ. природных ресурсов и охране окр. среды от загрязнения всеми гос. органами, предприятиями, организациями и гражданами, которым такие требования адресованы. Государственный надзор носит, надведомственный характер.

Согласно ст. 1 экологический контроль - система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресеч. нарушения закон-ва в области охраны окр. среды, обеспечение соблюдения субъектами хоз. и иной деятельности требований, в т.ч. нормативов и нормативных документов, в области охраны окр. среды.

Контроль проводится в целях обесп. органами власти, физ\юр лицами исполнения законодательства в области охраны окр. среды, соблюдения требований, в т.ч. нормативов и нормативных документов, в области охраны окр. среды, а также обеспечения экологич. безопасности.

Виды экологического контроля:

Государственный – самый эффектив., сложный важный. Осущ. фед. органами исп. власти и органами исп. власти субъектов РФ. Существуют специальные положения Правительства, которые регулируют более специфич., отраслевые виды эколог. контроля. ,Вводится такая должностная единица как гос. инспектор в области охраны ОС. Установлен порядок проведения проверок. Все проверки делятся на плановые (3 года, для источ. повыш. опасности – 2 года) и внеплановые – могут проводиться по различ. основаниям.

Производственный (ст. 67).  На любом предприятии создаётся спец. служба – экологическая служба. Количество специалистов, которое в него входит – индивидуально. Контроль осущ. работниками самого предприятия. Если экологич. требования не соблюдается, то экологическая служба должна проинформировать об этом руководство; если руководство не реагирует, то служба должна обратиться к гос. экологическому инспектору. Производственный контроль динамично развивается. Помимо специалистов на предприятиях, создаются ещё и специальные лаборатории.

Общественный экологический контроль (ст. 68). Реализуется самим гражданами индивидуально или общест. объединениями в области охраны окр. среды. .

Принцип многообразия форм экологического контроля создан, чтобы наиболее всестороннее и полно выявлялись нарушение в сфере охраны окружающей среды.

вопр 2 

Водные биоресурсы - живые организмы, относящ. к "сидячим видам", т.е. организмы, которые в период, когда возможна их добыча, находятся в неподвиж. состоянии на морском дне (под ним) либо не способны передв-ся иначе, как находясь в постоянном физ. контакте с морским дном или его недрами.

Водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, др. водные животные и растения, находящиеся в состоянии естеств. свободы; - ФЗ N 166-ФЗ "О рыбол. и сохр. водных биолог. ресурсов"

Добыча (вылов) водных биоресурсов - изъятие водных биоресурсов из среды их обитания;

Рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусм. случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов;

Пользование объектами животного мира может осущ. как с изъятием их из среды обитания, так и без такового. ФЗ о рыболовстве предусматривает изъятие водных биологических ресурсов из среды их обитания при осущ. прав пользования. Разрешение - это документ, удостов. право на добычу опред. объема водных биолог. ресурсов.

Виды рыболовства:

1. Гр-не и ЮЛ могут осуществлять следующие виды рыболовства:

1) промышленное рыболовство – предприн. деят. по поиску и добыче водных биоресурсов, по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству на судах рыбопром-го флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов;

2) прибрежное рыболовство – предприн. деят. по поиску и добыче водных биоресурсов, приемке, обработке, транспорт., хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов в опред. органами гос. власти прибрежных субъектов РФ места доставки на терр-х этих субъектов, в том числе в морские порты РФ;

3) рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;

4) рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;

5) рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизв. и акклиматизации водных биоресурсов;

6) любительское и спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях;

7) рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хоз. дея-ти коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

вопр 3

Под правовым режимом эколог. неблагополучной территории понимается совокуп. правил об объявлении, обеспечении функционирования таких территорий и снятии их особого статуса.

Законодательством предусматривается ряд видов зон с неблагоприятной окр. средой: зоны ЧС; зоны радиоактивного загрязнения. Порядок их выделения, объявления об этом — разный и предусматривается ФЗ "О защите населения и территорий от ЧС природного и техног. характера".

Границы таких зон опред. назнач. в соотв. с зак-ом РФ и зак-ом субъектов РФ руководителями работ по ликвидации ЧС на основе классификации ЧС. Аналогичный принцип существует в отношении зон радиоактивного загрязнения. Применительно к правовому режиму экологически неблагоп. территорий принцип. явл. вопрос о способах и средствах восстановления благоприятного состояния окр. среды. Так запрещается постоянное проживание населения, ограничивается хозяйственная деятельность и природопользование в пределах таких тер.

Перечень видов хоз. деят., порядок ее организации и природопольз. в зоне отчуждения устанавливаются Правительством РФ. На территориях зоны отселения, где плотность загрязнения почв составляет свыше 40 км2, а также где среднегодовая эквивалентная доза облучения может превысить 5,0 мЗв (0,5 бэр), население подлежит обязательному отселению. На остальной территории зоны отселения граждане, принявшие решение о выезде на другое место жительства, также имеют право на получение компен. и льгот, установленных Законом о соц. защите граждан.

В зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом помимо осуществления комплекса контрмер, включающего медицинские мероприятия по радиационной и радиоэкологической защите.

Наряду с мерами по физической и социальной защите человека Законом о социальной защите граждан установлены меры по экологическому оздоровлению территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы. На этой территории осущ. комплекс экономич.\правовых\др мер, направл. на оздоровление природной среды: научные исследования, гос. экол. надзор и гос. экол мониторинг, гос. экологическая экспертиза хоз.\иной деят., снижение и компенсация ущерба, наносимого природе и т.д.

Организация и обесп. гос. экол. надзора\контроля на территории, подвергшейся радиоакт-му загрязнению, планирование и осущ. мер по ее оздор-ию осущ. органами, уполн. Правительством РФ.

К настоящему времени в ряде областей России (Иркутской, Свердловской, Кемеровской, Оренбургской, Челябинской и др.) сложилась критическая экологическая ситуация. Основными ее причинами явились: нарушение на протяжении ряда лет требований природоохранного закон=ва при осущ. хоз. и иной деятельности, высокое загрязнение окр. природной среды, непродуманная градообразующая политика, отсутствие комплексного подхода к решению вопросов охраны окр. среды, остаточный принцип финансирования природоохранной деятельности.

Все это привело к деградации и разрушению экосистем, ухудшению здоровья населения, повышению соц. напряженности на территориях, что можно определить как состояние эколог. бедствия. Для вывода территорий из этого положения необходимо осуществить комплекс эколог\эконом\соц-гигиенических мер по восстанов. компонентов окр. среды и здоровья населения.

Выполнение этой задачи в полном и достаточном объеме требует также создания правовой основы как для придания данным территориям статуса зон экологического бедствия, так и для его снятия. В 2001 г. был разработан и внесен в Госдуму проект Федерального закона "О зонах экологического бедствия", отклоненный в 2009 г.

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. и Основными направлениями деятельности Правительства РФ к числу приоритетных направлений отнесено принятие мер по обеспечению безопасности и комфортности среды проживания человека и разработке механизмов поэтапного приведения экологической ситуации в населенных пунктах, расположенных па радиоактивно загрязненных территориях, в соответствие с нормативными требованиями, на решение которых была направлена федеральная целевая программа "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года".

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь