пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

6

вопр1 

Формы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды различны:

– международные организации по охране природы;

– международные договоры, соглашения, конвенции;

– государственные инициативы по международному сотрудничеству.

М\н организации по охране природы. В настоящее время в мире функционирует более 100 различных м\н организаций, занимающихся вопросами экологии. Наиболее авторитетная м\н межправит. из них  – Организация Объединенных Наций (ООН).Одно из важнейших направлений ее деят. – сотруд. в области охраны природы. ООН рассматривает важные вопросы на Генеральной Ассамблее, принимает резолюции и декларации, проводит м\н совещания и конференции. ООН разработала и приняла спец. принципы охраны окр. среды, в частности, в Декларации Стокгольмской конференции ООН (1972 г.) и во Всемирной Хартии природы (1982 г.).

М\н агентство по атомной энергии осущ. программу «Ядерная безоп. и защита окр. среды».

ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) занимается организ. исследования окр. среды и ее ресурсов, ею одобрены программы «Человек и биосфера», «Человек и его окр. среда».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занимается проблемами гигиены окружающей среды, борьбы с загрязнением атмосферного воздуха.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) занимается изучением климата.

Важная роль в решении экологических проблем принадлежит м\н неправит. орган. – М\н союзу охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и м\н организациями, а также отдельными лицами по вопросам защиты природы и охраны природных ресурсов. МСОП подготовил М\н Красную книгу (10 томов).

Вопросами сохранения биологического разнообразия занимается Всемирный фонд дикой природы.

М\н договоры, соглашения, конвенции – важный инструмент сотр-ва. Различаются договоры общие и специальные, многосторонние и двусторонние, глобальные и региональные. Общие договоры могут затрагивать и вопросы окр. природной среды. Специальные м\н договоры содержат статьи только об охране окр. среды. К глобальным договорам относятся Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средства воздействия на природную среду (1977 г.), Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.), Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных (1979 г.).

В числе региональных договоров можно назвать договоры об использ. и охране Дуная, Черного моря; договоры европейских стран (ЕЭС); Конвенцию по охране Средиземного моря от загрязнения и тд.

Особое значение имеют международные договоры об ограничении, сокращении и запрещении испытаний ядерного, бактериологического, химического оружия в различных средах и регионах. Результатом м\н экологического сотруд. является заключение м\н договоров, соглашений, конвенций. Среди них такие важные, как:

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизации. Цели: обязательства сторон по сокращению трансграничного перемещения отходов, включенных в перечень Конвенции; максимальное снижение объема и токсичности опасных отходов, обеспечение экологичного использования; оказание помощи развивающимся странам в утилизации опасных отходов.

Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб . Цели: установление некоторых миним. норм для обесп. финансовой защиты от ущерба, возникающего в результате определенных видов мирного использования ядерной энергии, а также развитие дружеских отношений между нациями независимо от различий их конституционных и социальных систем.

Венская конвенция об охране озонового слоя . Цели: защита и охрана здоровья людей и окружающей среды от неблагоприятных воздействий, связанных с изменениями в озоновом слое.

Стратегия защиты окружающей среды Арктики . Цели: сотруд. в области научных исслед. по уточнению источников, путей переноса, выпадений и влияния на регион основных загрязнителей; осущ. и усиление мер контроля за загрязняющ. веществами; оценка потенциального воздействия на окружающую среду региона, охрана арктической флоры и фауны.

Гос. инициативы по м\н сотрудничеству в области охраны окр. среды имеют важное международное значение. Нашей страной выдвинут целый ряд конструктивных предложений по м\н сотрудничеству в целях экол. безопасности, например, по защите морской среды Балтики, по природоохранному взаимодействию в Азиатско-тихоокеанском регионе, по координации усилий в области экологии под эгидой ООН.

РФ явл. активным участником м\н сотрудничества в сфере обеспечения эколог. безопасности. В настоящее время Россия участвует в многосторонних м\н договорах, конвенциях и соглашениях об охране окр. среды и природопользования со странами Европы, США, Азии. Одним из актуальных направлений в организации м\н эколого-правового сотрудничества является прогнозирование возможностей возникновения и масштабов распространения новых техногенных факторов, оказывающих вредное влияние на экологическую обстановку, и разработка на данной основе системы мер по снижению степени негативного их воздействия на природную среду, климат, здоровье населения, духовные, социальные и прочие ценности человека и общества. Перспективной формой научно-технической интеграции с учетом обеспечения экологической безопасности может служить разработка многосторонних целевых программ сотрудничества, ориентированных на приоритетное решение взаимосвязанных научных и технических проблем на основе долевого участия в их финансовом, материально-техническом и другом обеспечении.

Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды:

--право каждого чел. на жизнь в наиболее благоприятных эколог. условиях;

--каждое гос. имеет право на использ. окр.природной среды и природных ресурсов для целей развития и обеспечения нужд своих граждан;

--эколог. благопол. одного гос. не может обеспечиваться за счет др. гос. или без учета их интересов;

--хоз. деятельность, осущ. на территории гос., не должна наносить ущерб окр. природной среде как в пределах, так и за пределами его юрисдикции;

--недопустимы любые виды хоз. и иной деятельности, эколог. последствия которой непредсказуемы;

--гос. должны оказывать друг другу помощь в чрезвычайных экологических ситуациях;

--все споры, связанные с проблемами окр. природной среды, должны разрешаться мирными ср-ми.

Международное экологическое сотрудничество включает:

1.      борьбу с загрязнением атмосферы;

2.      охрану вод от загрязнения;

3.      охрану морской среды;

4.      охрану почвы, заповедников, окружающей среды в городах.

вопр 2 

Морские научные исслед. на континентальном шельфе — это фундамен. или прикладные исследования и эксперимент. работы, проводимые для этих исслед. и направ. на получение знаний по всем аспектам природных процессов, происход. на морском дне и в его недрах. Они могут пров-ся фед. органами исп. власти и органами исп. власти субъектов РФ, физ\юр лицами РФ, а также иност. гос., их физ\юр лицами, компетентными м\н организациями. Морские ресурсные исследования на континентальном шельфе — прикладные научно-исследоват. работы, направ. на изучение, разведку и разработку минер. ресурсов и промысел живых ресурсов.

Правила проведения ресурсных или морских научных исследований установлены статьями гл. V Федерального закона "О континентальном шельфе РФ", нормами м\н права, актами м\н организаций, двусторонними договорами. Процессуальный порядок представления и рассмотрения запросов на проведение исследований, их оценки и принятия решений устанавливается российским законод. с учетом норм МП, в т.ч. обычая.

Нарушение условий лицензии на проведение ресурсных или морских научных исслед. может состоять как в действиях, так и в бездействии, например в несоблюдении даты окончательного ухода исследоват. судов, маршрутов следования к районам исследования, использовании не предусм. в разрешении оборудования, оказании вредного воздействия на морскую среду, минеральные и живые ресурсы, несанкционированном возведении сооружений и проч.

Действиями, по своему фактич. содержанию и юр. их оценке приравниваемыми к исследованию континентального шельфа или искл. экономической зоны РФ без соот. разрешения, являются изменение программы морских научных и ресурсных исследований путем внесения в программу корректив, не согласованных с органом, выдавшим разрешение на проведение исследований, осуществление научно-исследовательских работ по измененной программе либо без уведомления органа, выдавшего разрешение, либо после его уведомления, но до получения согласия на изменение программы.

вопр 3

Лесной кодекс РФ предусматривает три вида юридической ответственности: административную, уголовную и таксовую.

Лесной кодекс РФ не упоминает ни о дисциплинарной, ни о материальной ответственности, наступающими в соответствии с трудовым законодательством. Отношения, связанные с применением мер дисциплинарной ответственности, не относятся к лесным отношениям. Однако в установленных законодательством случаях при нарушении норм лесного законодательства ДЛ и работники организации могут быть привлечены также и к дисциплинарной ответственности.

"Административная ответственность находит свое выражение в применении полномочным гос. органом (должностным лицом) предусмотр. действ. законод. административно-правовых санкций к виновным в совершении правонар. в сфере реализации исполнительной власти".

В ст. 3.1 КоАП РФ фактически дается легальное опред. адм. наказания: адм. наказание является установленной гос. мерой ответственности за совершение адм. правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и др. лицами.

Цели адм. ответст.состоят в защите личности, охране прав и свобод человека и гражданина, здоровья и санитарно-эпидемиол. благоп. населения, общес. нравственности, собственности, окр. среды, установл. порядка осущ. гос. власти.

В КоАП РФ содержатся следующие составы, относящиеся к лесным правонарушениям: нарушение порядка предоставления гражданам, юр. лицам земельных участков, лесов в водоохранных зонах и режима их использования; нарушение порядка предоставления гражданам, юр. лицам лесов для их использования; нарушение правил использования лесов; самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов; уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ; нарушение правил санитарной безопасности в лесах; нарушение правил пожарной безопасности в лесах  и др. Все они предусмотрены в гл. 8 "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды".

Основное наказание - штраф.

Экологическое преступление - это предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окр. среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает оптимальную жизнедеят. человека, состоящее в непосред. противоправном использовании природных объектов как соц. ценности и приводящее к негативным их изменениям.

Главная особенность эколог. преступ. закл. в причинении вреда природным объектам. Признаками экологического преступления являются: запрещенное использование природных ресурсов либо запрещенное воздействие на окр. среду; негативное изменение состояния окр. среды; нарушение конституционных прав человека на благоприятную окр. среду и др.

В УК РФ есть два состава, прямо относящиеся к нарушению лесного законодательства: незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260) и повреждение или уничтожение лесных насаждений (ст. 261).

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -

2. Те же действия:

а) группой лиц;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) в крупном размере, -

3. Те же действия, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -

2. Те же действия, если они причинили крупный ущерб, -

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -

4. Те же действия, если они причинили крупный ущерб, -

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 186
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь