пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

3

 

вопр1 

Правовая охрана окр. среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения

При эксплуатации объектов сельскохоз. назначения должны соблюдаться требования в области охраны окр. среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и др. организмов от негативного воздействия хоз\иной деят. на окр. среду.

Сельскохоз. организации, осущ. производство, заготовку и переработку сельскохоз. продукции, иные с/х организации при осущ. своей деят. должны соблюдать требования в области охраны окр. среды. Объекты с/х назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

Сельскохоз. организации обязаны проводить мероприятия по охране используемых ими земель:

1) сохранение почвы и ее плодородия; 2) защита земель от водной и ветровой эрозии, иссушения; 3) защита сельскохоз. угодий от заражения вредителями, зарастания растениями-кустарниками. 4) Фитосанитарные мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов выявления и устранения засорения почв сорными растениями, зараженности почв болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений; 5) ликвидация последствий загрязнения, в том числе биогенного и захламления земель; 6) рекультивация - восстановление земель, нарушенных в результате техногенного и антропогенного воздействия, совокупность мероприятий по коренному повышению и восстан. нарушенного плодородия почв; 7) сохранение достигнутого уровня мелиорации; 8) сохранение плодородия почв и их использования при проведении работ, связанных с наруш. земель.

Экологические требования в области охраны окр. среды при эксплуатации объектов сельскохоз. назначения содержатся в ст. 42 Закона «Об охране окружающей среды». Содержание системы экологических требований заключается в нормировании вредного воздействия объектов сельскохоз. назначения на природ. объекты и определении такого воздействия на окр. природную среду в целом.

Размещение объектов сельскохозяйственного назначения должно отвечать гос. нормативам и правилам, требованиям зонирования территорий, обеспечения благоприятных условий для проживания населения. При наличии положительных санитарно-эпидемиологических заключений.

Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохоз.назначения, предназначена согласно ст. 134 ЛК РФ для обесп. защиты земель от воздействия неблагопр. природных\антропогенных\техногенных явлений посредством использ. почвозащитных, водорег. и иных свойств лесной раст-ти.

Правовое регул. мероприятий по мелиорации земель осуществляет ФЗ "О мелиорации земель". Мелиорация земель - это коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и др мелиоративных мероприятий.

вопр 2 

Ответственность за нарушение законодательства о континентальном шельфе, территориальном море, внутренних морских водах и исключительной экономической зоне РФ.

Ответственность установлена уголовным, административным законодательством.

Уголовная ответст. установлена за загрязнение морской среды (ст. 252) и нарушение законодательства о континентальном шельфе и искл. экономич. зоне РФ (ст. 253).

КоАП более подробно регулирует ответс. за посягательства такого рода, способствуя достижению целей охраны адм-правовыми средствами суверенных прав России на континентальный шельф, искл. эконом. зону РФ, их минеральные и живые ресурсы, обеспечения эколог. правопорядка, предотвр. загрязн. моря опасными вещ. и отходами и борьбы с ними и т. п.

Составы правонаруш. сформулир. как формальные, т. е. для привлечения виновных к ответственности не требуется наступления последствий, достаточно установить факт нарушения.

В КоАП РФ, сфера адм. ответственности расширена за счет вкл. в объекты посягательства внутр. морских вод, территор. моря и их ресурсов.

В ст. 8.17—8.20 устанавливается административная ответственность:

– за нарушение правил безоп. проведения поиска, разведки минеральных ресурсов и иных работ;

– правил добычи и охраны водных биоресурсов;

– за самовольную прокладку или вывод на террит. РФ подводных кабелей, трубопров. или туннелей;

– за нарушение правил проведения ресурсных\морских научных исслед.;

– самовольное или с нарушением правил захоронение отходов;

– за невыполнение капитаном судна правил регистрации в судовых документах операций с веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, и др.

Как правило, субъектом ответственности могут быть только ДЛ и юр. лица. Физ. лица привл-ся к адм. ответ.и за нарушение правил промысла водных биоресурсов либо условий лицензии на их промысел, а также за незаконную передачу добытых минеральных или живых ресурсов без разрешения, если оно обязательно. По данной категории дел предусмотрено наиболее суровое наказание: наложение адм. штрафа с конфискацией судна и иных орудий совершения адм. правонарушения или без таковой; на ДЛ – от одного до полуторократного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом адм. правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения адм. правонар.

Дела об административных горных правонарушениях уполномочены рассматривать:

– органы и войска пограничной службы;

– органы, осущ. гос. геол. контроль; контроль за использ. и охраной внутр. морских вод и тер. морем;

– органы государственного горного и промышленного надзора;

– органы российской транспортной инспекции.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве экологической безопасности России и установленного порядка использования континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Основными объектами преступного посягательства являются экологическая безопасность общества, обеспечиваемая охраной окружающей природной среды, рациональным использованием и воспроизводством природных богатств континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ. Факультативные объекты - безопасность морского судоходства; экологическое состояние естественных богатств континентального шельфа.
В ч. 1 ст. 253 УК РФ предусматривается наказание за: 
1) незаконное возведение искусственных островов, установок или сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, или
2) незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, или
3) нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных искусственных островов, установок или сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства.

Для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 253 УК РФ требуются следующие условия:
1) субъект преступления: граждане РФ, лица без гражданства или ин. граждане, 16-летнего возраста.
2) объективная сторона: совершение любого действия, указанного в ч. 1 или ч. 2 ст. 253 УК РФ.

вопр 3

Основными направлениями государственного управления являются:

формиров. и проведение на территории РФ единой гос. политики в области охраны атмосф. воздуха;

принятие законов и иных нпа РФ в области охраны атмосферного воздуха;

разработка, принятие и обеспечение реализации целевых и научно-технических программ;

установление для субъектов хозяйствования РФ ограничений на выбросы загрязняющих веществ;

определение порядка гос. учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

определение порядка разработки и утверждения ПДК в атмосферный воздух;

осуществление мероприятий по защите населения при изменении состояния атмосферного воздуха…

Согласно ст. 23 Закона об охране атмосферного воздуха в целях наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения текущей и экстренной информацией о загрязнении атмосферного воздуха Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления организуют гос. мониторинг атмосферного воздуха, который является составной частью гос. мониторинга окр. природной среды.

Гос. контроль за охраной атмосферного воздуха имеет своей задачейследующее:

– обеспечить выполнение уполном. органами мероприятий по охране атмосф. воздуха;

– соблюдение условий выбросов загрязняющих веществ и др. вред. воздействий на атмосферу;

– соблюдение стандартов, нормативов, правил и иных требований охраны атмосферного воздуха, в том числе проведения производственного контроля за охраной атмосферного воздуха;

– соблюдение режима санитарно-защитных зон объектов, имеющих стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

– выполнение фед. целевых программ охраны атмосферного воздуха;

– обеспечить выполнение иных правил, установленных законодательством РФ, ее субъектами в данной области.

Выделяют три вида экологического контроля:

– информационный – как правило, предшествует двум другим и сводится к сбору информации для принятия предупредительных и пресекательных действий;

– предупредительный – проводится в целях предотвр. последствий нарушения требований эколог. законодательства;

– карательный – выражается в применении мер гос. принуждения к нарушителям.

Государственный контроль осуществляется соответствующими органами исполнительной власти. Координация работ по государственному контролю за охраной атмосф. воздуха осуществляется Фед. службой России по гидрометеорологии и мониторингу окр. среды.

Наряду с гос. контролем за охраной атмосферного воздуха указанный Закон предусм. производственный и общественный контроль за охраной окружающего воздуха.

Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юр. лица, имеющие источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и назначающие лиц, ответственных за проведение производственного контроля, и (или) организуют экологические службы.

Общественный контроль осуществляется в порядке, определенном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в области охраны окружающей среды, законодательством РФ и законодательством субъектов РФ об общественных объединениях.

Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» предусматривает, что за загрязнение окружающей природной среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него с физических и юридических лиц взимается плата в соответствии с законодательством РФ.

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь