пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

1

вопр1 

Правовая охрана окр. среды от негативного физического и биологического воздействия

     Запрещаются производство\разведение\использ. растений, животных и др организмов, не свойственных естественным эколог. системам, а также созданных искусств. путем, без разработки эффект. мер по предотвр. их неконтрол. размножения, и без положит. заключ. гос. эколог. экспертизы, разрешения фед. органов исп. власти, осущ. гос. управление в области охраны окр. среды, иных фед. органов исп. власти в соот. с их компетенцией и законодательством РФ.

     При размещ\проектир\строит\реконстр\вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из нее опасных производств. объектов, применении технологий, связанных с негативным воздействием микроорганизмов на окр. среду, должны соблюдаться требования в области охраны окр. среды, природоохранные нормативы, гос. стандарты и иные нормат. док. в области охраны окр. среды.

     Юр\физ.лица, осущ. деят., связанную с возможностью негатив. воздействия микроорг. на окр. среду, обязаны обеспечивать экол. безоп. производ\транспортир\использ\хранение\размещ и обезвреживание микроорганизмов, разрабатывать и осущ. меропр. по предотвр. аварий и катастроф, предупреж. и ликвидации последствий негативного воздействия микроорганизмов на окр.среду.

Охрана окружающей среды от негативного физического воздействия

     Органы власти, юр\физ лица при осущ. хозяйств\иной деят. обязаны принимать необходимые меры по предупр. и устранению негат. воздействия шума\вибрации\электрич\электромагн\магнитных полей и иного негат. физ. воздействия на окр. среду в городских и сельских поселениях, зонах отдыха, местах обитания диких зверей и птиц, в т.ч. их размножения, на естеств. эколог.системы и природные ландшафты.

     При планировании и застройке городских и сельских поселений, проектировании и эксплуатации производственных объектов, создании и освоении новой техники, транспортных средств должны разрабатываться меры, обеспеч. соблюдение нормативов допустимых физ. воздействий.

     Запрещается превышение нормативов допустимых физических воздействий.

вопр 2 

Использование водных объектов может осуществляться с изъятием либо без изъятия водных ресурсов, предоставляться в пользование для удовлетворения одной или нескольких целей, одному или нескольким водопользователям. Режим охраны окружающей среды и использования водных объектов определяется целями водопользования.

Питьевое водоснабжение

Приоритетным является использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Пригодность для него поверхностных и подземных вод определяется органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Использование подземных вод, пригодных для питья, для иных целей не допускается. В крайнем случае на территории, где отсутствуют поверхностные воды, которые могут быть использованы для хозяйственных целей, и имеются достаточные подземные источники, может быть разрешено в порядке исключения их использование для не питьевых целей – это решают органы исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с др. органами.

На случай возникновения ЧС осущ. резервирование источников питьевого водоснабжения: для них устанавливается спец. режим охраны и контроля в интересах обесп. населения водой, пригодной для питьевого водоснабжения.

Водоснабжение бывает централизованное и нецентрализованное. В первом случае оно осущ. организациями, предметом и целями деятельности Которых является питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение и которые имеют соотв. лицензию. При нецентрализов. водоснабжении населения физ\юр. лица вправе осущ. забор воды непосред. из поверхностных и подземных водных объектов в соответствии с ВК РФ.

Использование вод для отраслей народного хозяйства

Водопользователи, использующие водные объекты для промышленности, энергетики, сельского и лесного хозяйства, обязаны принимать меры по сокращению изъятия и потерь воды, предотврж загрязнения, засорения и истощения водных объектов, обеспж сохранение температурного режима.

Гидроэнергетика осущ. водопользование с учетом интересов других водопользователей. Для каждого водохранилища опред. и устанавл. набор и перечень спец. гос. требований и правил пользования.

Должны приниматься меры по сокращению сбросов воды из мелиоративных систем, предотвращ. попадания рыбы в мелиоративную сеть, предупреждению загрязнения грунтовых вод. Орошение с использов. сточных вод, осушение и др. мелиоративные работы должны осущ. в комплексе с природоохранными мероприятиями, обеспеч. защиту вод и водосборных площадей.

В случаях стихийных бедствий, аварий, катастроф органы исп. власти РФ вправе ограничивать \приостанавливать\ запрещать использование водных объектов для промышленности и энергетики.

Рекреация, пожарная безопасность

Массовый отдых, туризм, спорт, любительское рыболовство осущ.в местах, устанавливаемых органами мсу по согласованию со спец. уполном. гос. органами.Забор воды для обесп. пожарной безоп. допускается из любых водных объектов и производится без особого разрешения, бесплатно и в количестве, необход. для ликвидации пожара. Запрещается использ. для иных целей воду из водных объектов, спец. предназ. для обесп. пожарной безоп.

вопр 3

Рыболовство – промысловый лов рыбы, добывание водных беспозвоночных и морских млекопитающих, а также любительский и спортивный лов рыбы и добывание водных беспозвоночных, осущ. в установленном порядке и регулируется ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов мсу. Типовые правила рыболовства и правила рыболовства для каждого отдельного рыбохозяйственного бассейна утверждаются МПР РФ.

Действие законодательства о рыболовстве распространяется:

– на внутр. воды РФ, в т.ч. внутренние морские воды, территориальное море, континентальный шельф РФ и исключительную экономическую зону РФ;

– рыбопромысловые суда, находящиеся в открытом водном пространстве вне пределов РФ, плавающие под Государственном флагом РФ и приписанные к портам РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

– сухопутную территорию РФ, которая используется в целях рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Виды рыболовства:

– промышленное и прибрежное промышленное;

– спортивно-любительское;

– осуществляемое в научно-исследовательских и контрольных целях, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, в целях обеспечения традиционного образа жизни и хоз. деят. коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Право на промышленное рыболовство возникает на основании разрешения на добычу водных биоресурсов, которое выдается фед. органом по рыболовству или его бассейновыми управлениями по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства либо органом исп. власти субъекта РФ. Бланк разрешения на добычу – документ строгой отчетности, имеющий учетный номер\серию. Указанный вид рыболовства осущ. юр. и физ. (инд. пред.) лицами.

Помимо разрешения, выдается договор пользования рыбопромысловым участком, т. е. акваторией водного объекта или его частью и прибрежной полосой суши. Обязательный характер носят следующие условия данного договора:

– наименование, площадь, границы рыбопромыслового участка;

– сведения о пользователе;

– разрешенные виды рыбохозяйственной деятельности;

– сроки пользования рыбопромысловым участком и порядок пользования водными биоресурсами;

– порядок, условия и сроки внесения платы за пользование рыбопромысловым участком;

– другие условия, которые должны быть предусмотрены гражд. законод. или огов-ся сторонами.

Право на спортивно-любит. (бесплатный) лов рыбы и добычу водных биоресурсов для личного потребления имеют все граждане РФ в водоемах общего пользования.

Лиценз. лов рыбы разрешается всем граж. РФ по лицензиям в водоемах или их участках, определенных органами рыбоохраны по соглас. с администрацией субъекта РФ или органом мсу.

Специальные правила устанавливаются для граждан РФ и их объединений, являющихся представителями малочисленных народов и этнических общностей, ведущих традиц. образ жизни.

За нарушение правил рыболовства российское законод. устанавливает адм. и уголовную отве-сть.


12.02.2018; 00:51
хиты: 152
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь