пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

82.Региональные системы международной безопасности (ОБСЕ, НАТО и ОДКБ): правовые и институциональные основы.

Региональная международная безопасность - безопасность в отдельном регионе. Во второй половине ХХ века сложилась система коллективной безопасности в Европе. Она основана на механизме функционирования ряда систем, в том числе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации североатлантического договора (НАТО).

Коллективная европейская безопасность в рамках ОБСЕ начала формироваться в 1975 г., когда 33 европейских государства, а также США и Канада на высшем уровне подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). В рамках СБСЕ/ОБСЕ удалось договориться о мерах военного доверия между государствами двух блоков, снизить военный потенциал обоих альянсов. Судьба распорядилась так, что один из двух военных союзов – Организация Варшавского Договора – распался в 1991 г.

В настоящее время членами ОБСЕ являются 56 государств, в том числе все центрально-азиатские – бывшие республики СССР, а также США и Канада. В рамках ОБСЕ состоялось 6 встреч на высшем уровне и 10 встреч на уровне министров иностранных дел. Их результатом стало принятие большого числа документов, в том числе и в сфере обеспечения коллективной безопасности. Среди этих документов следует выделить Хартию европейской безопасности (1999 г.), в которой намечены пути, средства и методы обеспечения безопасности в Европе.

Коллективная европейская безопасность обеспечивается также и в рамках НАТО. Эта система безопасности имеет одно неоспоримое преимущество перед ОБСЕ. НАТО располагает мощными вооруженными силами, которые могут быть приведены в действие в случае угрозы безопасности государств – членов НАТО либо, как показывает практика, возникновения регионов нестабильности в Европе. В НАТО входят 26 государств Европы, в том числе большинство тех, которые ранее были членами ОВД .

Другой пример формирования региональной системы коллективной безопасности – в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ее участниками являются шесть государств: Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. ШОС ведет активную деятельность в области обеспечения безопасности в регионе расположения государств – участников.

Еще одним примером обеспечения коллективной безопасности в определенном регионе является деятельность созданной в начале XXI века ОрганизацииДоговора о коллективной безопасности (ОДКБ) государств – участников СНГ. В данную Организацию входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. ОДКБ оказалась востребованной народами государств - участников, поскольку в период возрастания вызовов и угроз международной и региональной стабильности ее деятельность отвечает коренным интересам обеспечения военно-политической безопасности в евроазиатском регионе.

 

 


03.02.2018; 00:43
хиты: 192
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь