пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

62.Основы международной защиты прав человека в рамках Совета Европы. Европ. Суд по правам человека.

Старейшей региональной организацией для мирного разрешения «местных споров» является Совет Европы.
4 ноября 1950 г. Комитет министерства Европы в Риме принял Европ.конвенцию по защите прав человека и основных свобод. Конвенция прежде всего опред. те права и свободы, которые она охраняет, а также предусм. создание органов, которые обесп. соблюдение госуд. обязательств, определенных Конвенцией.

Конвенция открыта для гос-членов СЕ. В настоящее время Конвенция ратиф-на более чем 30 гос-членами СЕ. В рез. вступления России в Совет Европы (1996) и ратиф. Европейской конвенции о защите ПЧ и основных свобод граждане РФ получили право обращения с жалобами в Европ. суд в Страсбурге. Конвенцию дополняют соот. протоколы.

По своему содержанию права, предусмотренные в Конвенции и Пакте о гражданских и политических правах, во многом совпадают. Достоинство системы закл. в том, что она постоянно развивается и дополняется новыми документами. Дополн. протоколы к Конвенции вкл. в систему европ. защиты практич. весь перечень граж\ полит прав.

Положения Конвенции сформулированы в форме строгих обязательств государств и безусловных прав индивидов

Ценность Европ. конвенции состоит не в зафиксиров. правах и свободах, а в создании механизма их имплементации.

На основе Конвенции были образованы и действуют два органа: Европейская комиссия по правам человека (Комиссия) и Европейский суд по правам человека (Суд), которые рассматривают жалобы как гос, так и отдельных лиц и обесп. соблюд. обязат-тв гос-участниками. Комиссия и Суд рассматривают жалобы только в отношении тех государств — участников Конвенции, которые специальным заявлением признали их компетенцию.

Решения Суда, имеющие знач. прецедента, оказывают значит. влияние на формир. и развитие доктрины европ. права. Ими в повседневной практике руководствуются судебные органы гос-участий конв. Члены Совета Европы постоянно корректируют свое законодательство и административную практику под влиянием решений Суда.

Любое государство, вступающее отныне в Совет Европы, должно не только присоединяться к Европейской конвенции, но и внесли в свое законод. необходимые изменения, вытек. из прецедентного права, создаваемого решениями Суда но правам человека.

ЕСПЧ был создан в целях обеспечения соблюд. обязательств, вытекающих из Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Структура Суда. По Конвенции число судей ЕСПЧ равно числу участников Конвенции. В соответствии с Протоколом № 14 судьи избираются па девять лет. Судьи должны обладать самыми высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с общепризнанным авторитетом. Судьи участвуют в работе Суда в личном качестве.

Судьи не могут быть переизбраны на новый срок.

Для рассмот. дел Суд образует Комитеты в составе 3 судей, Палаты в составе 7 судей и Большую палату в составе 17 судей.

В Суде есть четыре Секции, которые образуются на Пленарном заседании Суда по предложению Председателя.

Непосредственно рассматривают дела и выносят решение по существу Палаты Суда и Большая Палата Суда.

Большая Палата рассматривает самые сложные дела.

Комитеты образуются на годичный срок. Комитет решает вопрос о том, является ли жалоба, переданная в Секцию, при которой он создан, "приемлемой" по требованиям Конвенции. При этом комитет не рассматривает жалобу по существу; он проверяет, соответствует ли она критериям приемлемости. Грефье руководит Секретариатом ЕСПЧ. Секретариат состоит из юристов гос—участников Конвенции. Секретариат ведет переписку с заявителями, помогает судье-докладчику по делу.

Компетенция Суда. Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из стран — участниц Конвенции, их прав, указанных в Конвенции или в Протоколах к ней. Таким образом, жалобу может подать как индивид, так и организация.

Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты. Данный аспект очень важен, поскольку критерий "исчерпанности" лишает возможности рассмотрения дела в ЕСПЧ. Решение суда окончательно и не может быть обжаловано.

Постановления ЕСПЧ не являются прецедентами (в смысле источников права). Как известно, прецедент — это решение суда или административного органа по конкретному делу, создающее новую норму права и обязательное при рассмотрении аналогичных ситуаций. Индивидуальность, нормативная новизна, обязательность — необходимые признаки, которые в совокупности образуют понятие прецедента как источника права. Таким образом, акты ЕСПЧ не являются источниками МП.

 


03.02.2018; 00:43
хиты: 184
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь