пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

В35. Имплементация мн ответственности гос. за международно-противоправное деяние.

Имплемента́ция—фактич. реализация м\н обяз-тв на внутригос. уровне.

Институт ответств-ти вкл-ет и процес-ый механизм урегул-ия, поскольку МП должно располагать не только механизмом обеспечения выполнения его норм, но и реализации ответ-ти. Институт ответ-ти определяет действия, которые могут предпринимать гос, затронутые нарушением меж-правового обязат-ва, для обеспеч. выполнения обяз-в по прекращ. и возмещ. со стороны ответс-го гос-ва. Прежде всего, потерпевшее гос. вправе призвать к ответ-ти государство-нарушителя. Условиями призвания к ответс-ти являются гос. принадлежность требований и исчерпание местных средств правовой защиты. Вопрос о гос. принад-ти возникает, в основном, когда дело идет о защите гос-ом прав своих граждан, пострадавших в результате м\н правон-ия. В таких случаях опред-е гос. принад-ти связано с нормой об исчерпании местных средств прав-ой защиты.

Если в результате одного и того же меж-противопр. деяния потерпевшими являются несколько гос., каждое из них может отдельно призвать к ответ-ти гос-правонарушителя.

Потерпевшее гос. вправе принять меры с целью побудить ответст. гос. прекратить противоп. поведение и предоставить возмещение. Проблема применения мер принуждения к соблюдению норм МП является одной из наиболее важных и сложных проблем этого права.

К ним относятся санкции и контрмеры. Объем и виды санкций должны зависеть от степени тяжести правонаруш. и нанес. ущерба. Санкции должны вводиться в строгом соотв. с Уставом ООН; принципами\нормами МП, преследовать четко опред. цели, быть предельно адресными, подлежать регулярному обзору и предусматривать условия отмены.

Традиционный термин "санкции" длительное время использовался Комиссией МП ООН. Но затем было решено заменить его более соответств. природе МП термином "контрмеры". Существенную роль в этом сыграла м\н судебная практика, которая, прим-но к односторонним мерам гос-в, использовала термин "контрмеры".

Контрмеры – это действия, прим-ые потерпевшим гос. к гос., ответс-му за меж-противоп. деяние. Они рассм-ся как инструмент имплементации ответс-ти и не носят карательного характера. Основная цель контрмер состоит в том, чтобы побудить ответственное за меж-противоп. деяние гос. выполнить возлагаемые на него обязательства. Т.е. прекратить противопр. деяние, если оно продолжается, и предоставить возмещение потерпевшему гос. Контрмеры вправе применить потерпевшее гос. С юр. точки зрения такие меры харак-ся тем, что если бы они не применялись в кач. контрмер, то были бы против-ми. Контрмеры, направленные на достижение какой-либо иной цели, по определению являются противоп-ми.

 


03.02.2018; 00:43
хиты: 964
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь