пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

7

. В1. Основные черты современного международного права

Современное МП постепенно преод. былой дискриминационный характер, рассталось с концепцией "МП цивилизованных народов", искл. из равноправного общения так называемые слаборазвитые страны. Сегодня в межд. сотрудничестве и в межд. договорах могут участ. все заинтересованные госуд.

Совр. МП декларирует запрет агресс., захватнических войн, насильственных способов решения межгосударственных споров, квалифицирует такие действия, как преступление против мира и безопасности человечества. Устав ООН выразил решимость государств "проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи". Совр. МП выработало достаточно дейст. механизм достижения согл. решений, обеспечения реализ. принятых норм, а также взаимоприемлемые процедуры решения межгосударственных споров мирными средствами.

Совр. МП имеет сложную нормативную структуру, поскольку оно включает как единые для всех или для большинства государств правила, именуемые универсальными, общепризнанными нормами, так и правила, относящиеся к определенной группе государств либо принятые только двумя или несколькими государствами и именуемые локальными нормами. Совр. МП явл. общим для всех госуд. в том смысле, что именно общепризнанные принципы и нормы характеризуют его основное содержание, его социальную и общечеловеческую ценность. Вместе с тем оно имеет "привязку" к каждому отдельному госуд. в том смысле, что на основе общепризнанных принципов и норм и в соот. с ними каждое госуд. создает и свою международно-правовую сферу, формир. из принятых им локальных норм. Для РФ основными источниками международного права, как и для всех других госуд., явл. такие универсальные международно-правовые акты, как Устав ООН, Венская конвенция о праве международных договоров, Венская конвенция о дипломатических сношениях, Венская конвенция о консульских сношениях, Международные пакты о правах человека, Конвенция ООН по морскому праву, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, и подобные им по охвату государств общие многосторонние договоры, а также общепризнанные обычаи. Вместе с тем только для РФ и для взаимодействующих с ней в конкретных вопросах правового регул. Госуд.источниками МП являются: Устав Содружества Независимых Государств и другие соглашения в рамках Содружества, Договор по открытому небу и другие договорные акты в рамках СБСЕ (Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе).  Совр.МП является основой международного правопорядка, обеспеч. коллективными и индивидуальными действиями самих госуд.. При этом в рамках коллективных действий складывается более или менее стабильный санкционный механизм, представленный прежде всего, Советом Безопасности ООН, а также соответствующими региональными органами. Этот международный механизм взаимод. с внутригосударственным механизмом. Сегодня имеются достаточные основания для вывода об эффективности МП и о его дальнейшем прогрессе.

В2. Институт ответ. Вкл. и процессуальный механизм урег. (ч.III Проекта – имплементация межд. Ответ. Госуд.), поскольку МП должно распол. не только механизмом обесп. Выполн. его норм, но и реализ. ответственности. Институт ответс. Опред. действия, которые могут предпринимать госуд., затронутые наруш. Межд.-правового обязательства, для обеспечения выполнения обязательств по прекращению и возмещению со стороны ответственного государства.

Потерпевшее госуд. вправе призвать к ответ. Госуд.-нарушителя. Условиями призвания к ответст. в соответствии со ст. 44 являются госуд. принадлежность требований и исчерпание местных средств правовой защиты.

Если в результате одного и того же межд.-противоправного деяния потерпевшими являются несколько государств, каждое из них может отдельно призвать к ответст. Госуд.-правонарушителя . Потерп. Госуд. вправе принять меры с целью побудить к соблюдению норм МП. К ним относятся санкции и контрмеры. Под санкциями следует понимать лишь меры принуждения, предпринимаемые межд. Организ. к правонарушителю в целях побуждения его к выполнению обязательств.

Объем и виды санкций должны зависеть от степени тяжести правонарушения и нанес. ущерба. Санкции должны вводиться в строгом соответствии с Уставом ООН, с принципами и нормами международного права. Контрмеры – это действия, которые потерп. Госуд. вправе применить к госуд., ответ. за международно-противоправное деяние. Они рассматриваются как инструмент имплементации ответственности и не носят карательного характера. Основная цель контрмер состоит в том, чтобы побудить ответственное за международно-противоправное деяние государство выполнить возлагаемые на него правоотношением ответственности обязательства (п.1 ст.49). Это значит прекратить противоправное деяние, если оно продолжается, и предоставить возмещение потерпевшему государству. Контрмеры вправе применить потерпевшее государство. В3. Международное морское право - это система принципов и норм, регламентирующих режим морских пространств и деятельность государств (и иных субъектов международного права) по исследованию и использованию указанных территорий. К принципам современного международного морского права необходимо отнести: - принцип свободы открытого моря - все государства обладают равными правами по использованию открытого моря; - принцип исключительной юрисдикции государства флага - означает, что государство обладает полным контролем над судном, принадлежащим или зарегистрированным в государстве; - принцип полного иммунитета военных кораблей, от иностранной юрисдикции - военный корабль государства в территориальных, внутренних водах и открытом море не могут быть подвержены вмешательству со стороны властей другого государства; - принцип защиты и сохранения морской среды -государства при осуществлении деятельности на морских пространствах должны воздерживаться от действий, приносящих ущерб морским пространствам; - принцип общего наследия человечества - открытое море, район морского дна являются достоянием всего человечества на равной основе вне зависимости от политического, социального и экономического строя в государстве; - принцип ответственности государств за деятельность в Мировом океане - все государства в соответствии с международным правом обязаны нести ответственность за противоправную деятельность в Мировом океане. К источникам международного морского права относятся: 1. Конвенция 1982 г. по морскому праву. 2. Брюссельская конвенция об охране Средиземного моря от загрязнения (1976 г.). 3. Конвенция по предотвращению загрязнения сбросами судов (1973 г.). 4. Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (1972 г.). 5. Конвенция об условиях регистрации морских судов (1986 г.). 6. Конвенция 1958 г. об открытом море. 7. Конвенция 1958 г. о территориальном море и прилежащей зоне и др.

 


02.02.2018; 19:08
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь