пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

6

В1. Возникновение международного права и периодизация истории его развития

Возн.МП связано с появл. госуд. Периодизацию развития МП сост. 4 периода: 1. Предыстория МП. Древние века. Суб. Межд. Отн. были не госуд., а их властители. Широкое распрост. получили договоры. Они служили осущ. Внешн.и внутр.функц. В силу истор. условий главным регионом, для созд. МП, оказалась Европа. В этот период накоп. значительные традиции в сфере диплом. отношений, переговорной практики, межд. торговли (особенно морской), ведения и прекращения войны и т. Д.2. Классическое МП. В Ср. века возникает наука МП. Ее основоположник Гуго Гроция. В 1625 г. он издал труд «О праве войны и мира», охвативший все основные вопросы международного права. Большой шаг вперед в развитии международного права был сделан Великой французской революцией. 3. Переход от класс. к совр. МП (1919-1946 гг.). В 1919 г. державы-победительницы решили создать Лигу Наций и приняли ее уставный документ - Статут. Была учреждена первая всеобщая полит. организация, "призванная обеспечить мир и сотрудничество между государствами. В июне 1945 г. Конф. ООН в Сан-Франциско приняла Устав ООН, который положил начало современному международному праву. 4. Совр. МП. Фундамент совр. МП был заложен Уставом ООН. Устав отражал новое мышление. В основу МП был положен принцип сотрудничества, отказ от доминировавшей концепции господства силы и замену ее концепцией господства права. Одной из самых типичных черт утверждение в нем прав человека.

В2. Содержание международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.

Форма межд.-прав. Ответ. - способ, посредством которого осущ. неблагоприятные для нарушителя последствия вслед. Соверш. им межд. правонарушения. Различают 2 формы межд.-правовой ответ. Нематер. и матер.. 1.Нематер. (политическая, моральная) ответ.может осуще. в виде сатисфакции, репрессалий, коллективных санкций. Сатисфакция – удовлет. Госуд.-правонарушителем явно выраженных им подразумеваемых требований, выдвиг. потерпевшим госуд. и выходящих за рамки простого восст. (ресторации). Выражение извинений и недопущений повтора. Репрессалии - ответные насильст. действия, осущ. пострадавшим субъектом (например, задержание иностранного рыболовецкого судна за браконьерство). От репрессалии следует отл. реторсию - ответную акцию в связи с недружественными действиями, не сост. правонарушения . Коллективные санкции в отношении межд. правонарушителя могут приниматься только на основании решения Сов. Безоп. ООН. Они могут выраж. в полном или частичном приост. Эконом. отношений, функцион. коммуникаций, в применении вооруж. силы, временном ограничении суверенитета.  2.Матер. ответ. Выраж. в обязанности возм. Матер. ущерб. Это может реализоваться в виде репарации (реституции, субституции, ресторации). Репарация – возм. Матер. ущерба деньгами, товарами, услугами и т.д. Возмещ. подлежит действительный матер. Ущерб. Упущенная выгода обычно не возмещается. Реституция – восст. положения до причинения ущерба. Субституция - замена неправомерного или поврежденного имущества, зданий  т. п. сходными и равноценными предметами. Ресторация – восст.государством-правонарушителем прежнего состояния и несение связанных с этим любых неблагоприятных последствий. Ранее был известен такой, вид материальной ответственности, как контрибуция: взимание победителем в войне с побежденного своих военных издержек.

В3. Старейшей регион. организацией для мирного разрешения «местных споров» является Совет Европы. 4 ноября 1950 г. Комитет министерства Европы в Риме принял Европейскую конвенцию по защите прав человека. Евр. Кон. определяет те права и свободы, которые она охраняет, а также предусм. Созд. органов, которые обесп. Собл. государствами обязательств, определенных Конвенцией.

Конвенция открыта только для государств — членов Совета Европы. В результате вступ. России в Совет Европы (1996) и ратиф. Евр. Конв. о защ. прав чел. и осн. свобод граждане РФ получили право обр. с жалобами в Европейский суд в Страсбурге.

Неотъемлемой частью деятельности Совета Европы по защите прав человека и основных свобод является контрольный механизм, который включает Европейский суд по правам человека, Институт национальных уполномоченных по правам человека, а также соответствующие комитеты и комиссии.

Конвенции, относятся к основополагающим. Они вкл.: право на жизнь; запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания; запрет рабства и принудительного труда; свободу и личную неприкосновенность.

Евр. суд по правам человека. Главное место в структуре Совета Европы и в его контрольном Кол. Вход. в его состав судей равно числу государств- участников СЕ (в настоящее время 41 судья). Судьи независимы; они избираются из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям в их стране для назначения на высшие судебные должности, или из числа правоведов с общепризнанным авторитетом.

Судьи избираются Парламентской ассамблеей СЕ большинством голосов сроком на шесть лет с правом переизбрания из списка, включающего трех кандидатов, представленных каждым государст- вом-участником.

В свою очередь, Суд избирает Председателя и одного или двух заместителей, а также образует комитеты в составе трех судей, Палаты суда в составе семи судей и Большую палату, в которую входят семнадцать судей.

В настоящее время Европейский суд по правам человека действует на постоянной основе в качестве единственной стадии судебного разбирательства.

Решения Суда носят для государств-участников Конвенции обязательный характер. Суд рассматривает жалобы, связанные с нарушением только тех прав и свобод, которые гарантированы Конвенцией и Протоколами к ней. 


02.02.2018; 19:08
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь