пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

5

В1. Контроль в международном праве

Главное в контрольной деятельности — установление фактических обстоятельств и их оценка с точки зрения соответствия требованиям норм права. Она осуществляется путем сопоставления информации о деятельности государства, субъектов либо путем сравнения деятельности с требованиями норм права. Осн. любого метода контроля являются сбор и оценка инф.. Сбор инф. — это получение свед. о реализ. международно-правовых норм всеми зак. средствами: наблюдением; аэрофотосъемкой (если она разрешена договором).Оценка инф. — это сопост. Деят. с требованиями норм. Контроль может осущ. либо индивидуально, т. е. с помощью национальных средств, либо совместно: международных органов, организаций, комиссий, комитетов и др. (Комитет по правам человека, Комитет экспертов МОТ.

 Результатом контрольной деят. являются доклады, сообщения, имеющие правовое значение. На их основе госуд., международными органами и организациями могут быть приняты соответствующие решения — правоприменительные акты. В2. Межд. Правон. представляет собой противоправное общ. опасное с точки зрения межд. сообщества деяние субъекта МП, выражающееся в действиях (бездействии) его органов или должн. лиц, нарушающее международно-правовые обязательства. Выделяют признаки: международная общ. опасность, противоправность, причинно-следственная связь, наказуемость. 1.Международная общественная опасность - это способность межд. Правон. причинять вред отношениям и объектам, охраняемым МП. 2.Противоп. правон. Обусл. наличием правил поведения, зафиксированных в международно-правовых обязательствах госуд.и других суб. МП, и выражается в нарушении этих обязательств и, следовательно, прав других субъектов. 3.Причинно-след. связь выр. в том, что причиной нанес. вреда является межд. правон. 4.Наказуемость-правовое последствие правонарушения. Признавая опр.деяния правонарушениями, суб. МП устанавливают возможность привлечения правонарушителя к международно-правовой ответственности.

Объект международного правонарушения - это то, на что посягает межд. правонарушение (сложившаяся система межд. Отн., межд.правопорядок, права и свободы человека)

Объек. сторона межд. правонарушения проявляется в виде деяния субъекта международных отношений, нар.межд-правовые обязательства и влекущего международно-правовую ответственность. Межд. Против. деяние мб в форме дейст. бездействия. В3. Ун. Сист. Международной защиты прав и осн. Свобод чел. Сложилась после Второй мировой войны в основном в рамках ООН. Но сущ.и до ООН

Так, в Конвенции о рабстве 1926 г. Споры, возникающие между высокими договаривающими сторонами относительно применения ее положений, могли передаваться на решение Постоянной палаты международного правосудия. Конвенция о принуд. Труде 1930 г. Обязывает государства-участников представлять ежегодные доклады о мерах по претворению ее положений в жизнь и конкретных вопросах, связанных с применением принудительного труда. В рамках Лига Наций действовала сист. Защиты нац. Меньшинств. Вторая мировая война показала, что права человека нуждаются в защите, в том числе и международной. Не случайно в преамбуле Устава ООН подтверждается решимость народов Объединенных Наций «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций», а в преамбуле Всеобщей декларации прав человека подчеркнуто, что «пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества», а сами права «должны охраняться властью закона». Среди целей ООН, закрепленных в п. 3 ст. 1 Устава, значится: «Осуществлять международное сотрудничество… в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии».  Устав ООН наделяет широкими полномочиями и обеспечивает главные органы ООН значительными институциональными возможностями в деле поощрения и защиты прав человека для всех.

Практически все главные органы ООН наделены полномочиями в области поощрения и защиты прав человека.


02.02.2018; 19:08
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь