пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

60. Международные соглашения в области охраны смежных прав

Субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания. По российскому законодательству выделяют четыре категории смежных прав:

1) права исполнителей на их исполнения и постановки;

2) права производителей фонограмм на их фонограммы;

3) права организаций эфирного вещания на их передачи в эфире;

4) права организаций кабельного вещания на их передачи.

Сущ особенностью смежных прав является их производность и зависимость от прав создателей творческих произведений. Субъекты смежных прав осуществляют предоставленные им права в тех границах, которые определены договором с автором записанного на фонограмму или передаваемого в эфир или по кабелю произведения.

Согласно Глоссарию ВОИС под смежными правами обычно понимается как права, предос-ые во все большем числе стран для охраны интересов исп-ей, произв-ей фонограмм и организаций радиотелевещания в отношении их деят-ти в связи с публичным использованием произведений авторов, всевозможных выступлений артистов или доведением до всеобщего сведения событий, информации, звуков или изображений.

В настоящее время м/н-правовое регулирование смежных прав осущ с помощью следующих соглашений: Международной конвенции по охране прав исполнителей, создателей фонограмм и организаций эфирного вещания (Римская конвенция) 1961 г.; Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 г.; Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм (Конвенция по фонограммам) 1971 г.; Брюссельская конвенция о распространении несущих программ сигналов, передаваемых через спутники (Конвенция по спутникам), 1974 г.

Конференцией, которая была созвана Генеральными директорами ЮНЕСКО и ВОИС, 29 октября 1971 г. была принята Конвенция по фонограммам. Она содержала всего 13 статей. Конференция решила, что договор должен быть как можно более простым и открытым для всех государств, с тем, чтобы он мог быстро получить широкое признание.

Женевская конвенция 1971 г. в отличие от Римской конвенции посвящена только одной категории лиц – производителям фонограмм.

Статья 2 Конвенции предусматривает, что "каждое государство-участник обязуется охранять интересы производителей фонограмм, являющихся гражданами других государств-участников, от производства копий фонограмм без согласия производителя и от ввоза таких копий всякий раз, когда упомянутые производства или ввоз осуществляются с целью их распространения среди публики, а также от распространения этих копий среди публики". Таким образом, охрана предоставляется не только против изготовления дубликатов фонограмм (как это сделано в Римской конвенции), но и предусматривает меры против распространения контрафактной продукции.

Поскольку Женевская конвенция не признает принцип предоставления национального режима, государства-участники могут устанавливать равный режим для своих и иностранных граждан.

Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, вступила в силу 25 августа 1979 г. Она открыта для присоединения любого государства-члена ООН или любого из специализированных учреждений, входящих в систему ООН. Ратиф-ые грамоты или акты должны сдаваться на хранение Ген секретарю ООН. Конвенция не предусматривает учреждения Союза, руководящего органа или бюджета. В Конвенции принимают участие 24 государства, в том числе РФ.

Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 г.РФ +

Условия охраны соответ. нац. признаку. Сроки охраны уст. в соотв. с законом участника, который предоставляет охрану.

Участники принимают меры для разработки, а т. принятия законопроектов в области охраны авторского права и смежных прав на основании Бернской и Всемирной конвенции.

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности

(ТРИПС)1993 г.РФ -.  вкл. правила авторских и смежных прав.

Устанавливается два вида режимов охраны:

  • национальный
  • наибольшего благоприятствования

Сроки охраны:

  1. авторские и смежные - 50 лет
  2. регистрация товарного знака - не менее 7 лет, она м. возобновляться неограниченное число раз
  3. промышленные образцы - не менее 10 лет

Исключаются следующие объекты:

  1. диагностические
  2. хирургические
  3. методы лечения людей и животных
  4. растения и животные
  5. способы выращивания растений и животных. Все вопросы решаются в суд. порядке.

Соглашение предусматривает след. меры суд. защиты:

  1. изъятие контрафактных товаров,
  2. возмещение убытков
  3. и др. Гражданско-правовая, административная процедура и судебная защита.

+ двусторонние договоры  о защите авторских прав с Венгрией, Кубой,Швецией, Чехией.Договоры предусм.взаимное предоставление национального режима защиты авторских прав

 

 


29.01.2018; 23:57
хиты: 342
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь