пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

28. Особенности правового положения государства как субъекта международного частного права. Иммунитет государства и его виды.

Государство — политическая организация, которая занимает главенствующее положение в международном праве. Государство как основной субъект мчп обладает суверените­том. Суверенитет является неотъемлемым свой­ством государства, который представляет собой верховенство государства на своей территории, независимость на своей территории и равноправие во взаимоотношениях с другими государствами.

  Государство обладает универсальной между­народной правоспособностью: •государства создают нормы международ­ного права; •устанавливают ответственность за их на­рушение; •определяют международный правопоря­док и т.д..

  Государство не пользуется никакими пре­имуществами и имеет те же права и обязанно­сти, что и другие субъекты (физические лица, юридические лица) гражданско-правовых отно­шений, осложненных иностранным элементом. Государство имеет права и обязанности: Основные права: •право на независимость, право на мир; •право на международное сотрудничество; •право на участие в международных догово­рах без какой-либо дискриминации; •право на коллективную или индивидуаль­ную самооборону и др. Основные обязанности: 1)Суверенное государство должно уважать суверенитет и интересы других суве­ренных государств. Государство не может осу­ществлять свою власть в отношении другого го­сударства. 2)разрешать все споры мирным путем; 3)не применять силу и угрозы силой или ее применение против территориальной целост­ности и политической независимости других государств и др.

    Государства могут быть простыми и сложными: 1.сложные (например, федерация — госу­дарство, состоящее из определенных частей (государственных образований), обладающих в той или иной мере государственным суверени­тетом); 2.простые (например, унитарные — единое государство, состоящее из административно-территориальных единиц, не обладающих при­знаками суверенитета).

Особенность прав-го положения гос-ва в том, что участвуя в гра-правовых отношениях на тер-ии ин-го гос-ва, оно пользуется иммунитетом от ин юрисдикции. Иммунитет - право гос. на освобождение от юрисдикции др. государства.

Виды:

1) Судебный иммунитет (неподсудность одного гос. с-дам др. государства)

2) Иммунитет от предварительного обеспечения иска (нельзя в порядке предварительного обеспечения иска принимать без согласия гос. какие-либо меры в отн. его имущества).

3) Иммунитет от принудительного исполнения суд. решения (нельзя без согласия гос. осущ. принудительное исполнение вынесенного против него суд. решения).

2. Иммунитет собственности государства (означает прав. режим неприкосновенности гос. собственности, нах. на терр. ино гос. Гос. собственность пользуется иммунитетом независимо от наличия суд. разбирательства.)

3. Иммунитет сделок (Сделки, кот. закл. гос. с ино физ. или юр.л. д. регулироваться правом ино государства, если стороны не договорились об ином.)

Гос. в любой момент м. отказаться от иммунитета, поскольку это его право, но не обязанность.

Отказ д. соотв. след. признакам:

он д.б. явно выраженным в письменной форме

он не м.б. подразумеваемым, двусмысленным

он дол. б. зафиксирован в пис. форме: в двустроннем м/н соглашении или в тексте внешнеторг. сд-ки

4. Абсолютный иммунитет (означает право гос. пользоваться иммунитетом в полном объеме всеми его элементами. Он распр.на любую деятельность и собственность.)

5. Функциональный иммунитет (основан на разграничении функций гос. на два вида:)

1. Публично-правовые

2. Частноправовые

Если гос. действует как суверен, то оно всегда пользуется иммунитетом, если оно действует как частное лицо, то оно иммунитетом не обладает. Недостатки функционального иммунитета: гос. и суверенитет это понятия неотделимые. Какую бы деят. гос. не осущ. оно всегда прежде всего носитель гос. власти.

6. Ограниченный иммунитет (сформулировать положения, когда гос. не пользуются от иммунитетом и когда оно считается отказавшимся от иммунитета на терр. ино гос)

 


29.01.2018; 23:57
хиты: 250
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь