пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

билет 39

39. Показания свидетеля и потерпевшего как источник доказательств. Их проверка и оценка.

Свидетель – лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Показания свидетеля – сведения, сообщенные свидетелем на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу. Показания свидетеля – наиболее распространенный источник доказательств. Предмет показаний свидетеля:1.Любые обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу. 2.Личность обвиняемого, потерпевшего по уголовному делу.3.Взаимоотношения свидетеля с обвиняемым, и другими участниками.

Значение показаний свидетеля – 1.Сведения, полученные от свидетеля, способствуют наиболее полному и объективному установлению обстоятельств.2.Позволяют установить характер взаимоотношений участников.3. позволяют установить круг лиц, осведомленных о преступном событии.

Процессуальная природа показаний свидетеля – 1.Личное или от других лиц восприятие свидетелем каких-либо событий, действий, связанных с расследуемым преступлением. 2.Свидетель – незаменимый участник уголовного процесса.

Процесс формирования показаний свидетеля:1.Восприятие процессуально-значимой информации.2.запоминание полученных сведений.3.Воспроизведение информации на допросе.

Правом свидетельского иммунитета обладают:1.Любое лицо в отношении себя или своих близких родственников .2.Члены совета федерации, депутат гос думы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением своих полномочий.3.Депутаты органов представительной власти субъектов РФ.

Не подлежат допросу в качестве свидетеля (ст. 56 УПК):1.Судья, присяжные заседатели.2.Адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. 3.Адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.4.Священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди.

Получение показаний свидетеля - Путем допроса (свидетель несет обязанность давать правдивые показания. Вправе пользоваться правом свидетельского имммунитета, явиться на допрос с адвокатом, давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, на обеспечение безопасности в связи с дачей показаний, и др).

Проверка показаний свидетеля (ст. 87):1.Их сопоставление с другими имеющимися в уголовном деле доказтельствами.2.Установление источника получения.3.Производства следственных действий, носящих проверочный характер (проверка показаний обвиняемого на месте, очная ставка, следственный эксперимент и другие). Оценка показаний свидетеля (ст. 88 УПК)Оценивается относимость, допустимость и достоверность показаний, а в совокупности с другими доказательствами их достаточность для разрешения уголовного дела. Особенности оценки показаний свидетеля:1.Объективные критерии:Время суток,Освещение,Период воспрятия явления. 2.Субъективные критерии оценки:Состояние органов чувств,Быстрота реакции,Волевые и процессиональные качества,Наличие специального образования,Отношения с другими участниками процесса.

62. Понятие и виды подследственности. Производство предварительного следствия следственной группой.

Подследственность - свойство уголовного дела, состоящее из его признаков, в зависимости от которых законодатель относит это дело к:

1) той или иной форме предварительного расследования;

2) компетенции того или иного органа или дл, осуществляющего предварительное расследование.

Признаки подследственности:

-Предметный (или родовой)- признак подследственности уголовного дела, определяемый его квалификацией.

Дела о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК, расследуются в форме дознания. К ним относятся, в частности:

1) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК);

2) угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК);

3) заражение венерической болезнью (ст. 121 УК);и др.

Все иные преступления, не указанные в ч. 3 ст. 150 УПК, расследуются, как правило, в форме предварительного следствия (ст. 151 УПК).

Кроме того, предметный признак применяется для разграничения между органами предварительного следствия и дознания.

В частности, следователи СК расследуют наиболее тяжкие преступления. К ним законодатель относит:

1) многие убийства, в том числе совершенные в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, доведение до самоубийства;

2) различные преступления против здоровья населения и общественной нравственности;

3) преступления против общественной безопасности (ст. 216, 217, 227 УК) и иные.

К подследственности следователей органов фсб отнесены уголовные дела о преступлениях, которые "подрывают" в целом государственную безопасность или совершаются межрегиональными и транснациональными преступными группами или сообществами ( террористический акт, организацию незаконного вооруженного формирования и другие преступления).

Наибольшая нагрузка по раскрытию и расследованию преступлений лежит на следователях овд (п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК). К ним законодатель отнес различные уголовные дела о преступлениях, направленных против личности, собственности, общественной безопасности и т.д. (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; заражение ВИЧ-инфекцией; кража и некоторые другие).

Дознание производится:

1) дознавателями органов внутренних дел РФ

2) дознавателями пограничных органов фсб РФ - по уголовным делам о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законом к их компетенции (п. 3 ч. 3 ст. 151 УПК).

3) дознавателями органов службы судебных (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту; неисполнение приговора суда)

4) дознавателями таможенных органов РФ - по уголовным делам о контрабанде и уклонении от уплаты таможенных платежей;

-Персональный - определяемый социально-правовыми характеристиками личности обвиняемого или потерпевшего.

В соответствии с этим признаком производство предварительного следствия обязательно в отношении лиц, совершивших деяние в состоянии невменяемости или заболевших психическим расстройством.

В частности, следователи СК расследуют уголовные дела о преступлениях члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы; судей. Следователи Следственного комитета расследуют также уголовные дела о преступлениях, совершенных должностными лицами:

1) органов федеральной службы безопасности;

2) Службы внешней разведки;

3) ОВД; и т.д.

По уголовным делам о преступлениях, (государственная измена), (шпионаж), (разглашение государственной тайны), в совершении которых обвиняются лица, указанные выше, следствие производится следователями органов ФСБ России.

-Альтернативный - признак подследственности, определяемый фактом обнаружения (выявления) преступления в процессе предварительного расследования. Предварительное следствие по уголовным делам о кражах, мошенничестве, и некоторых других может производиться также следователями гос органа, выявившего эти преступления.

-По связи уголовных дел - признак подследственности уголовного дела, обусловленный связью уголовных дел о преступлениях, когда их раздельное предварительное расследование и судебное разбирательство не может обеспечить достижение целей и решение задач уголовного судопроизводства.

-Территориальный (или местный) - признак подследственности уголовного дела, определяемый чаще всего местом совершения преступления (ст. 152 УПК). Если совершение преступления было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления.

Следователь, дознаватель, установив, что уголовное дело им неподследственно, производят неотложные следственные действия, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа, а дознаватель - прокурору для направления его по подследственности.

Производство предварительного следствия по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено следственной группе, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела. Решение о производстве предварительного следствия следственной группой, об изменении ее состава принимает РСО. Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к своему производству, организует работу группы, руководит действиями других следователей, составляет обвинительное заключение и т.д.

111. Порядок и сроки рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции. Решения, принимаемые судом кассационной инстанции и основания их принятия. Пределы прав суда при рассмотрении дела в кассационном порядке.

Кассационная инстанция - суд, рассматривающий в кассационном порядке УД по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов Проверяет законность приговора, опр-ия и постановления судов. Производство в суде кассационной инстанции, являясь важной гарантией законности судебных решений УД и реализации конституционного права граждан на судебную защиту, предназначено для выявления и устранения допущенных органами предварительного расследования или судом существенных нарушений, повлиявших на исход дела.

Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения (постановления) имеет лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное. В других случаях кассационные жалобы дознавателя, начальника органа дознания, следователя, РСО, представителя учреждения или органа, исполняющего наказание, возвращаются без рассмотрения.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке, аналогичном апелляции.

Кассационные жалоба, представление подаются на: 1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда суб РФ, , - соответственно в президиум верховного суда суб РФ; 2) - в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ;3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, - в президиум окружного (флотского) военного суда.

Пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

 

Рассмотрение кассационных жалобы, представления. Судьи изучают кассационные жалобу, представление по документам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного судьей УД. Затем судья выносит постановление: 1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке; 2) о передаче кассационных жалобы, представления с УД для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

. В суде кассационной инстанции, за исключением ВС РФ, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий 1 месяца со дня их поступления, если УД не было истребовано, или в срок, не превышающий 2 месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

В ВС РФ кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий 2 месяцев со дня их поступления, если УД не было истребовано, или в срок, не превышающий 3 месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано. В судебном заседании при рассмотрении УД по кассационным жалобе, представлению участие прокурора обязательно. принимают участие и иные лица при условии заявления ими ходатайства об этом. 

Судья, вынесший постановление о передаче кассационных жалобы, представления с УД для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении данного УД. 

 

 

 Пределы прав суда кассационной инстанции. 

Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по УД в полном объеме. Если по УД осуждено несколько лиц, а кассационные жалоба или представление принесены только одним из них или в отношении некоторых из них, суд кассационной инстанции вправе проверить УД в отношении всех осужденных. 

Суд кассационной инстанции при рассмотрении УД может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

Возвращая УД на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции должен указать, в суд какой инстанции возвращается данное. Указания суда кассационной инстанции обязательны при повторном рассмотрении данного УД судом нижестоящей инстанции. В случае отмены судебного решения суд кассационной инстанции не вправе:1) устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были отвергнуты им; 

2) предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими.  

Не допускается внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

билет 

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 223
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь