пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

билет 38

38. Понятие и свойства доказательств. Их классификация.

Доказательства – любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь и дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а так же иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 74 УПК), Свойства доказательств:

1.Относимость – связь между содержанием доказательства и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания.Вопрос о том, относятся ли те или иные сведения к делу, могут ли они способствовать установлению имеющих значение для дела обстоятельств, определяют следователь, суд, руководствуясь правилами, указанными в законе. По общему правилу, все относящиеся к делу сведения должны быть собраны и проверены.

2.Допустимость – пригодность доказательств с точки зрения законности источников, методов и приемов получения сведений. В требование допустимости входит компетентность лица, получавших доказательств. Установление источника доказательств.

Надлежащая процедура получения. 1) допустимость, относящаяся к оценке содержания доказательства (содержание сведений). Это означает, что допустимо доказывать то, что относится к делу, имеет значение для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Такое понимание допустимости доказательств имеет практический смысл в том, чтобы исключить из предварительного или судебного следствия те сведения, которые не имеют значения по делу, не способствуют выяснению интересующих следствие и суд обстоятельств. По этому следователь, суд, могут отклонить ходатайство о допросе лица в качестве свидетеля, об истребовании какого-либо документа и т.п., если они не имеют значения для дела; 2) допустимость доказательства определяется соблюдением закона при получении, закреплении этого доказательства. "При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона" (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Это правило относится и ко всем стадиям, действиям, решениям в уголовном судопроизводстве. В УПК выделена специальная ст. 75 "Недопустимые доказательства", содержащая общее понятие недопустимых доказательств и основания признания доказательства недопустимым. Доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, подлежащих доказыванию. К недопустимым доказательствам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; 3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК.

Условиями допустимости являются:

1) доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, правомочным проводить то процессуальное действие, в ходе которого получено доказательство;

2) фактические данные должны быть получены только из достоверных источников: В качестве доказательств допускаются: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; потерпевшего,свидетеля; 3) заключение и показания эксперта;  специалиста; 4) вещественные доказательства; 5) протоколы следственных и судебных действий.

3) доказательство должно быть получено с соблюдением правил проведения процессуального действия, в ходе которого получено доказательство;4) при получении доказательства должны быть соблюдены все требования закона о фиксировании хода и результата следственного действия.

3.Достоверность – правдивость, истинность сведений, доказательственной информации.

Классификация доказательств:

1.По связи с предметом доказывания: прямые и косвенные.

Прямые доказательства указывают на совершение лицом преступления или исключают его причастность к нему. Показания обвиняемого, признающего свою вину и объясняющего, по каким мотивам, когда, где он совершил преступление, являются прямым доказательством. Прямым доказательством является показание свидетеля о том, как обвиняемый наносил удары потерпевшему. При использовании прямых доказательств задача следователя, суда состоит в установлении их достоверности (т.е. надо установить, говорит ли обвиняемый, свидетель правду). Косвенные доказательства содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за устанавливаемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод о том, имело ли место событие преступления, виновен или не виновен обвиняемый. Так, при расследовании дела об убийстве на основании косвенных доказательств (принадлежность обвиняемому ножа, которым совершено убийство, обнаружение на месте совершения преступления следов обуви обвиняемого) формируется вывод о совершении обвиняемым данного преступления. Однако путь установления обстоятельств дела на основе косвенных доказательств более сложный, чем при прямых доказательствах.

2.По первоисточнику доказательственной информации: первоначальные (показание свидетеля-очевидца ) и производные.

3.По отношению к обвинению: обвинительные и оправдательные.Деление доказательств на обвинительные и оправдательные зависит от содержания полученных сведений. Доказательства совершения преступления обвиняемым, его вины, отягчающие ответственность обвиняемого, являются обвинительными; а доказательства, которые опровергают обвинение, свидетельствуют об отсутствии общественно опасного деяния или вины обвиняемого либо смягчают его ответственность, - оправдательными.

4.По характеру сведений: личные и вещественные.

5.По источнику доказательств: показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключение и показания эксперта, и специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий иные документы.

52. Домашний арест как мера пресечения.

Новый вид меры пресечения домашний арест, заключается в том, что при наличии оснований он избирается по судебному решению обвиняемому (подозреваемому), ограничивая его свободу передвижения, а также запрещая общаться с определенными лицами; получать и отправлять корреспонденцию; вести переговоры с использованием любых средств связи.

Домашний арест избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает на законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Домашний арест избирается на срок до 2 месяцев. Срок исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда. В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей.

Рассмотрев ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, судья выносит одно из следующих постановлений:1) об избрании меры пресечения; 2) об отказе в удовлетворении ходатайства.

Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить: 1) выход за пределы жилого помещения;2) общение с определенными лицами;3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;4) использование средств связи и сети "Интернет".

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам и (или) ограничениям. Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого/обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации. О каждом таком звонке информируется контролирующий орган.

В решении суда указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, срок домашнего ареста, время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения, запреты/ограничения, места, которые ему разрешено посещать).

Контроль за нахождением подозреваемого/обвиняемого в месте исполнения меры пресечения и за соблюдением им наложенных судом запретов/ограничений осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.

Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении/отмене меры пресечения продолжают действовать установленные судом запреты/ограничения.

В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа. Встречи с защитником проходят в месте исполнения этой меры пресечения. В случае нарушения условий исполнения меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения.

112. Общая характеристика производства в суде надзорной инстанции. Порядок и сроки рассмотрения уголовного дела, виды принимаемых решений и основания их принятия.

Надзорная инстанция - Президиум ВС РФ, рассматривающий в порядке надзора УД по надзорным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов. Суд надзорной инстанции проверяет по надзорным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда.

В Президиум ВС РФ обжалуются вступившие в законную силу: 1) судебные решения верховных судов суб РФ, вынесенные этими судами при рассмотрении УД в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ; 2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ; 3) судебные решения Апелляционной коллегии ВС РФ, Судебной коллегии по УД ВС РФ и Военной коллегии ВС РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;4) определения Судебной коллегии по УД ВС РФ и определения Военной коллегии ВС РФ, вынесенные ими в кассационном порядке; 5) постановления Президиума ВС РФ.

Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления.  Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в ВС РФ. Судебные решения, указанные выше, мб  обжалованы в порядке надзора в течение 1 года со дня их вступления в законную силу. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, могут ходатайствовать , о восстановлении пропущенного срока.
Возвращение надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу, если:1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным УПК;2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;3) пропущен срок обжалования судебного решения в порядке надзора; 4) поступила просьба об отзыве надзорных жалобы, представления;5) надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил. Возвращается в течение 10 дней со дня их поступления.

Рассмотрение надзорных жалобы, представления. Надзорные жалоба, представление изучаются судьей ВС РФ. Судья ВС РФ изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного. По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья ВС РФ выносит постановление:1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ, если отсутствуют основания пересмотра судебных решений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных решений остаются в суде надзорной инстанции;2) о передаче надзорных жалобы, представления с УД для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ. Председатель ВС РФ или его заместитель вправе не согласиться с постановлением.

Сроки рассмотрения надзорных жалобы, представления.Надзорные жалоба, представление рассматриваются в ВС РФ в течение 1 месяца со дня их поступления, если УД не было истребовано, или в течение 2 месяцев со дня их поступления, если уголовное дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в ВС РФ. Постановление о передаче надзорных жалобы, представления с УД для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ должно содержать:1) дату и место вынесения постановления;2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего постановление;3) данные о лице, подавшем жалобу, представление;4) указание на судебные решения, которые обжалуются;5) изложение содержания дела, по которому приняты судебные решения;6) мотивы для передачи надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ; 7) предложения судьи, вынесшего постановление. Судья ВС РФ вместе с вынесенным им постановлением передает надзорные жалобу, представление с УД в Президиум ВС РФ. Основания отмены или изменения судебных решений в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела. Поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора не допускается, за исключением случаев, если в ходе суд разбир-ва были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл суд решения как акта правосудия.

 В судебном заседании  участие прокурора обязательно. Дело докладывается судьей ВС РФ, ранее не принимавшим участия в рассмотрении данного УД. Докладчик излагает обстоятельства УД, содержание судебных решений, доводы надзорных жалобы, представления, послужившие основанием передачи надзорных жалобы, представления с УД для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ. Докладчику м б заданы вопросы судьями. По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления Президиум ВС РФ принимает постановление. При рассмотрении надзорных жалобы, представления все вопросы решаются большинством голосов судей. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для осужденного.  Секретарь судебного заседания суда надзорной инстанции ведет протокол.

В результате рассмотрения УД суд надзорной инстанции вправе:1) оставить надзорные жалобу, представление без удовлетворения;2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу; 3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение; 4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение; 5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение; 6) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и возвратить УД прокурору; 7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда; .

 Пределы прав Президиума ВС РФ. При рассмотрении УД в порядке надзора Президиум ВС РФ проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления. В интересах законности Президиум ВС РФ вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления и рассмотреть УД в полном объеме, в т ч в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора. Указания Президиума ВС РФ являются обязательными для суда, вновь рассматривающего УД. Президиум ВС РФ в случае отмены судебного решения не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела. Постановление Президиума ВС РФ вступает в законную силу с момента его провозглашения.


23.01.2017; 01:11
хиты: 568
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь