пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

билет 37

37. Предмет и пределы доказывания по уголовным делам. Преюдиция.

Доказывание в уголовном судопроизводстве направлено на установление определенных, перечисленных в законе обстоятельств. То есть его предмет заранее определен и ограничен законом. Доказыванию подлежат лишь те обстоятельства, которые имеют отношение к преступлению и которые позволяют правильно разрешить уголовное дело. Эти обстоятельства, подлежащие установлению по каждому уголовному делу, называют предметом доказывания.

Предмет доказывания – (обстоятельства, подлежащие доказыванию) – совокупность процессуальнозначимых обстоятельств, которые подлежат установлению по каждому уголовному делу. Без установления фактических обстоятельств происшедшего события, действий лица, побуждений, мотивов невозможно решить вопросы о том, имело ли место преступление и какое именно, виновно ли лицо и в чем именно и т.д.. Правильное установление обстоятельств, составляющих предмет доказывания, дает возможность достигнуть назначения уголов-ного судопроизводства.

Предмет доказывания:

1.Событие преступления (время, место, способ ). В большинстве случаев на событие преступления указано в заявлении о противоправном деянии. Однако указание в заявлении, жалобе не исключает необходимости доказывания того, имело ли место в действительности событие преступления, и установления всех его обстоятельств. Зачастую выяснение этого, представляет значительную трудность для доказывания. Время совершения преступления в одних случаях может быть одним из признаков преступления, в других — установление точного времени преступных действий важно для ответа на вопрос, находилось ли лицо на месте преступления в момент, когда было совершено преступление, или было в другом месте.

2.Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Должны быть установлены факты, характеризующие субъективную сторону совершенного обвиняемым деяния, т. е. нужно доказать, умышленно или неосторожно совершены действия. Доказывание цели преступления в одних случаях имеет значение для квалификации, в других — мотивы, побуждения являются обстоятельствами, отягчающими наказание.

.3.Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. К ним отн-ся:

нравственно-психологич х-ка:поведение субъекта в период расследования и рассмотрения уг дела;

демографич обст-ва:пол,возраст, образ-ие, семейное положение, выполн им труд ф-ии;

психо-физич х-ки:состояние здоровья, наличие псих расстройств, алкоголизм.

4.Характер и размер вреда, причиненного преступлением. От размера вреда зависит квалификация преступления и также степень вины и тяжесть наказания.

5.Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния. Имела ли место необх оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, Крайняя необходимость, Физическое или психическое принуждение, Обоснованный риск и т.д.

6.Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Эти обст-ва перечислены в ук.

7.Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности:-в связи с деятельным раскаянием, - в связи с примирением с потерпевшим, - в связи с истечением сроков давности, -Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, -Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, ит.д. .

8.Обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма.

Подлежат выявлению так же обстоятельства способствовавшие совершению преступления. С понятием предмета доказывания тесно связано понятие пределов доказывания. Если предмет доказывания представляет собой комплекс обстоятельств, установление которых дает возможность правильно разрешить уголовное дело, то пределы доказывания - это круг, объем конкретных доказательств, необходимых для установления искомых обстоятельств.

Правильное определение пределов доказывания – это обеспечение такой совокупности доказательств, которая приводит к убеждению в реальном существовании обстоятельств, образующих предмет доказывания. Пределы доказывания указывают на достаточность доказательств для принятия того или иного решения. Пределы доказывания – оценочная категория. Они определяются по каждому конкретному уголовному делу в зависимости от имеющихся доказательств по внутреннему убеждению следователя и суда.

Преюдиция – обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

61. Общие условия предварительного расследования: понятие, значение и система.

Общие условия предварительного расследования - установленные законом и основанные на принципах уголовного процесса требования организационно-управленческого характера, которые выражают природу, сущность, характер и содержание предварительного расследования.

Эти условия направлены на обеспечение эффективной деятельности всех его участников. К общим условиям предварительного расследования относятся:

1. Соблюдение правил подследственности.

По общему правилу органам дознания, дознавателям, расследующим преступления в форме дознания, подследственны дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, перечисленные в законе (ч. 3 ст. 150 УПК), а следователям - дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, за некоторыми исключениями (ст. 151 УПК).

2. Наличие процессуальной самостоятельности следователя.

3. Индивидуализация расследования путем соединения и выделения уголовных дел и расследования индивидуально или в составе группы  следователей.

4. Своевременное начало производства предварительного расследования (ст. 156 УПК).

Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем выносится соответствующее постановление.

В этом случае решение о возбуждении уголовного дела свидетельствует об окончании стадии возбуждения уголовного дела, а решение о принятии дела к своему производству - о начале стадии предварительного расследования.

5. Соблюдение сроков предварительного расследования (ст. 157, 162 и 223 УПК).

6. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования (ст. 161 УПК).

Участники уголовного процесса пред-ся о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования. При этом разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается.

7. Привлечение к участию в предварительном расследовании заинтересованных и иных лиц.

Предварительное расследование характеризуется широким кругом его участников. В процессе предварительного расследования принимают участие специалист, эксперт, потерпевший, гр истец/ответчик, переводчик, подозреваемый, обвиняемый и др.

8. Обязательность рассмотрения заявленных ходатайств и удовлетворения тех из них, которые имеют значение.

9. Соблюдение порядка и формы предварительного расследования.

10. Широкое использование специальных познаний и научно-технических средств.

11. Наличие общих правил производства следственных действий (ст. 164 УПК).

12. Обязательность взаимодействия следователя с:

1) органом дознания;

2) средствами массовой информации;

3) населением (ст. 37, 38 УПК и др.).

Последние две формы взаимодействия в уголовном судопроизводстве характерны также для оперативно-розыскной и в какой-то мере уголовно-процессуальной деятельности органов дознания.

13. Наличие ведомственного контроля, прокурорского надзора и судебного контроля.

 

114. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Данный особый порядок уг судопр-ва применяется по УД в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста 18 лет. Производство по УД о преступлении, совершенном н/л, осуществляется в общем порядке с изъятиями. Обстоятельства, подлежащие установлению. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по УД о преступлении, совершенном н/л, наряду с доказыванием обстоятельств,подлежащим уст по УД, устанавливаются: 1) возраст н/л, дата рождения; 2) условия жизни и воспитания н/л, уровень психического развития и иные особенности его личности; 3) влияние на н\л старших по возрасту лиц. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли н/л в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. устанавливается также наличие или отсутствие у н\л заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения н\л от наказания и направлении его в указанное учреждение. Медицинское освидетельствование н/л проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством РФ. Заключение о результатах медицинского освидетельствования н/л представляется в суд с материалами УД.

Выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении н/л. УД в отношении н/л, участвовавшего в совершении преступления вместе со взрослым, выделяется в отдельное производство. Если выделение УД в отдельное производство невозможно, то к н/л обвиняемому, привлеченному по одному УД со взрослым, применяются правила об особом порядке произ-ва в отн него.

Задержание н/л подозреваемого. Избрание н/л подозреваемому, обвиняемому меры пресечения. Задержание н/л подозреваемого, а также применение к н/л подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. При решении вопроса об избрании меры пресечения к н/л подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей н/л подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители. Вызов н/л подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если н/л содержится в специализированном учреждении для н/л - через администрацию этого учреждения.

Допрос н/л подозреваемого, обвиняемого. Допрос н\л подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день. В допросе н/л подозреваемого, обвиняемого участвует защитник,. В допросе н\л подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе н/л подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы н/л подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом н/л подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе. Также распространяется и на проведение допроса н/л подсудимого. Законные представители н\л подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в УД на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса н/л в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в УД им разъясняются права. Законный представитель вправе: 1) знать, в чем подозревается или обвиняется н/л; 2) присутствовать при предъявлении обвинения; 3) участвовать в допросе н\л подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя - в иных СД, производимых с его участием и участием защитника; 4) знакомиться с протоколами СД, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; 5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; 6) представлять доказательства; 7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами УД, выписывать из него любые сведения и в любом объеме. Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении н/л обвиняемому для ознакомления тех материалов УД, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя н/л обвиняемого является обязательным. Законный представитель м б отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам н/л подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в УД допускается другой законный представитель н/л подозреваемого, обвиняемого.

Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия. Если в ходе предварительного расследования УД о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление н/л обвиняемого м б достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия РСО, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к н\л обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, к-ое вместе с УД направляется РСО или прокурором в суд. Суд рассматривает ходатайство и мат УД. Суд, получив УД с ОЗ или обвинительным актом, вправе прекратить по д основаниям, и применить к н/л обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия. Суд вправе возложить на специализированное учреждение для н/л контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия. В случае систематического неисполнения н/л этих требований суд по ходатайству специализированного учреждения для н/л отменяет постановление о прекращении уг преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет мАт УД РСО или начальнику органа дознания.  Прекращение уголовного преследования по основаниям указ выше не допускается, если н/л подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.

Участие законного представителя н/л подсудимого в судебном заседании. В судебное заседание вызываются законные представители н/л подсудимого, которые вправе: 1) заявлять ходатайства и отводы; 2) давать показания; 3) представлять доказательства; 4) участвовать в прениях сторон; 5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда; 6) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого. Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым. Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность.  Удаление н/л подсудимого из зала судебного заседания.. По ходатайству стороны, а также по собственной инициативе суд вправе принять решение об удалении н\л подсудимого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. После его возвращения председательствующий сообщает ему в необходимых объеме и форме содержание судебного разбирательства, происшедшего в его отсутствие, и представляет ему возможность задать вопросы лицам, допрошенным в его отсутствие. При постановлении приговора в отношении н/л подсудимого суд наряду с вопросами, к-ые д решить суд, обязан решить вопрос о возможности освобождения н\л подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных ст 92 УК, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы. Если при рассмотрении УД о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что н/л, совершивший это преступление, м б исправлен без применения уголовного наказания, то суд прекращает уголовное дело и применяет к нему принудительную меру воспитательного воздействия.+ст 432.


23.01.2017; 01:11
хиты: 193
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь