пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

билет 33

33. Понятие и основания уголовного преследования. Виды и субъекты уголовного преследования.

Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Из данного определения вытекает, что уголовное преследование – это деятельность, связанная с преследованием конкретного лица, уже поставленного в положение подозреваемого и обвиняемого. А деятельность стороны обвинения, осуществляемая до появления в деле подозреваемого и обвиняемого, уголовным преследованием не является.Уголовное преследование осуществляется в целях изобличения подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления. В соответствии с УПК, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Делами частного обвинения считаются уголовные дела о преступлениях как, (умышленное причинение легкого вреда здоровью), (побои), (клевета) УК РФ. Эти дела возбуждаются по заявлению потерпевшего(его законного представителя) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату. УД о преступлениях, (изнасилование), (насильствен действия секс-ого х-ра), (нарушение неприкосновенности частной жизни), (нарушение тайны переписки,), (нарушение неприкосновенности жилища), (присвоение и растрата),являются делами частно-публичного обвинения. Они возбуждаются только по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением не подлежат. Единственное исключение из этого общего правила предусмотрено ст. 25 УПК, в которой говорится, что суд, а также следователь с согласия РСО или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Остальные дела считаются уголовными делами публичного обвинения.

Выделение преступлений, преследуемых в порядке частного и частно-публичного обвинения, обусловлено тем, что данные преступления затрагивают интересы потерпевшего, и необходимо учитывать его мнение, нуждается ли то или иное лицо в уголовном преследовании либо можно обойтись иными средствами разрешения возникших конфликтов.Вместе с тем, РСО, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. РСО, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель в данном случае, уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.Для других же лиц участие в данном уголовном деле – это их право, но не обязанность.В ст. 22 УПК содержится указание, что потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения – выдвигать и поддерживать это обвинение.

55. Понятие гражданского иска в уголовном процессе, основания и процессуальный порядок предъявления. Действия следователя и дознавателя по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества.

Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, дает возможность суду в одном судебном разбирательстве рассмотреть вопросы уголовного дела и гражданского иска, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем гражданскому делу.

В уголовном судопроизводстве гражданский иск освобожден от уплаты государственной пошлины. Для защиты своих интересов гражданский истец наделен широкими правами. Лицо (как физическое, так и юридическое), понесшее имущественный ущерб от преступления, вправе предъявить к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность, гражданский иск. Основанием для предъявления гражданского иска является причинение имущественного вреда непосредственно преступлением.

Гражданский иск рассматривается совместно с уголовным делом.

Гражданский иск может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела до момента окончания судебного следствия (ст.44 УПК). Лица вправе заявить гражданский иск, как в письменной, так и в устной форме, о чем составляется соответствующий протокол. В случае предъявления гражданского иска при наличии достаточных оснований следователь выносит постановление (суд - определение) о признании его гражданским истцом (ст.44 УПК). Отказ возможен лишь при отсутствии связи между предъявленным иском и преступлением. Затем выносят постановление (суд – определение) о привлечении лица в качестве гражданского ответчика. Гражданский истец вправе просить о принятии мер обеспечения гражданского иска. Для этого, следователь обязан наложить арест на имущество. Судья, при поступлении к нему уголовного дела, обязан проверить, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества. Доказывание гражданского иска возложено на орган расследования и обвинителя. Гражданский истец должен способствовать органу, ведущему расследование, и суду в собирании доказательств, подтверждающих нанесение ущерба и его размер. Закон устанавливает, что гражданский истец обязан по требованию суда представлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском.Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства и излагается в приговоре. Разрешая гражданский иск о компенсации морального вреда, суд, определяя размер компенсации морального вреда, учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. При постановлении оправдательного приговора суд:1) отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или если не доказано участие подсудимого в совершении преступления;2) оставляет гражданский иск без рассмотрения в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления, что не лишает возможности обратиться с иском в порядке гражданского судопроизводства.

 

90. Возвращение уголовного дела прокурору судом: основания и порядок.

Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает УД прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если: 

1) ОЗ, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения. ( такие нарушения  положений, которые служат препятствием для принятия судом решения по существу дела). Напр обвинение, изложенное в ОЗ не соответствует обвинению, изложенному в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого; ОЗ или обвинительный акт не подписан следователем и т.п.; 

2) копия ОЗ,акта,постановления не была вручена обвиняемому, только если он уклонялся от получения копии; 

3) есть необходимость составления ОЗ или обвинительного акта по УД, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера; 

4) имеются основания для соединения УД;

5) при ознакомлении обвиняемого с материалами УД ему не были разъяснены права.

При наличии обстоятельств,  при к-ых дознаниие не м б произведено в сокращенной форме и при поступлении возражения какой-либо стороны о проведении дознания в сокр форме, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает УД прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Судья по ходатайству стороны возвращает УД прокурору в случаях, если: 1) после направления УД в суд наступили новые общественно опасные последствия, являющиеся основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления;2) новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются в свою очередь основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления. При возвращении УД прокурору судья решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. При необходимости судья продлевает срок содержания обвиняемого под стражей для производства следственных и иных процессуальных действий с учетом сроков. В постановлении следует указать конкретный срок, на который продлевается содержание лица под стражей или домашний арест, исходя из его разумности с учетом сроков, предусм УПК, а также дату его окончания.

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 193
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь