пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет 32

32. Специалист, формы его участия в уголовном судопроизводстве.

Специалист - это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном упк, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист может быть допрошен как "сведущий свидетель".
Существуют следующие процессуальные формы деятельности специалиста.
1. Участие специалиста в производстве следственных и иных процессуальных действий на предварительном или судебном следствии. Основная цель такого участия - оказание следователю или суду научно-технической помощи (содействия) при производстве следственного действия. ( 1)дача советов и консультаций. Они могут касаться тактики проведения следственного действия, его подготовки.;
2) техническая помощь в подготовке следственного действия (например, реконструкции обстановки происшествия при следственном эксперименте);
3) поиск и обнаружение следов, предметов и документов (например, невидимых или слабовидимых следов крови, отпечатков пальцев);
4) фиксация с применением научно-технических средств хода и результатов следственного действия (изготовление слепков и оттисков,и др.).
Наиболее часто в качестве специалистов приглашаются криминалисты (по делам об убийствах, кражах и др.), медики (при осмотре трупа), автотехники, взрывники, пожарные и др.

2. Деятельность специалиста по поручению защитника в порядке ст. 53 УПК. Специалист может оказывать помощь также защитнику. В основном она носит характер консультаций по вопросам, требующим специальных знаний. Если специалист привлекается защитником (или другим участником уголовного судопроизводства) для проведения исследований и дачи заключения, то это будет несудебная экспертиза.
Как процессуально оформляется такая консультационная деятельность специалиста? Закон этого не определяет. Видимо, здесь возможны два варианта. Консультация может быть дана в устной форме и тогда она никакого процессуального значения не имеет, хотя и может быть весьма ценной для правильного и эффективного построения защиты. Специалист может изложить свое мнение в какой-то письменной форме (например, в виде справки) и тогда защитник может ходатайствовать перед следователем или судом о приобщении его к делу в качестве иного документа..
3. Разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК). Закон также не определяет, каков процессуальный порядок дачи такого разъяснения. Но суд не вправе отказать в допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон. Следовательно, специалист дает свои разъяснения в ходе допроса. Но в каком качестве он допрашивается? Такого следственного действия, как допрос специалиста, законом не предусмотрено. Нет в законе и такого доказательства, как показания специалиста. Следовательно, он может допрашиваться только в качестве свидетеля.
Специалист имеет следующие права:
1) отказаться от участия в производстве по уд, если он не обладает соответствующими знаниями;
2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал;
4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права (ст. 58 УПК).
Специалист не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с его участием в деле, если он об этом был заранее предупрежден. За такое разглашение он может быть привлечен к уголовной ответственности.

50. Понятие, виды и основания применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения.

Меры пресечения – это разновидность мер уголовно-процессуального принуждения, применяемых к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому в целях обеспечения их не уклонения от дознания, следствия и суда, исключения возможностей занятия преступной деятельностью, осуществления угроз участникам процесса, препятствования производству по уголовному делу.

Виды мер пресечения:1.Подписка о невыезде и надлежащем поведении.2.Личное поручительство.3.Наблюдение командования воинской части.4.Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым.5.Залог.6.Домашний арест.7.Заключение под стражу (ст. 98 УПК).

Основания избрания мер пресечения: сведения фактического характера, свидетельствующие о том, что обвиняемый, подозреваемый:1.Скроется от дознания, предварительного следствия или суда.2.Может продолжать заниматься преступной деятельностью.3.Может угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.4.Помешает исполнению приговора (ст. 97 УПК) (заключить под стражу в зале судебного заседания).

Обстоятельства, учитываемые при выборе меры пресечения:1.Тяжесть преступления.2.Сведения о личности подозреваемого или обвиняемого.3.Его возраст.4.Состояние здоровья.5.Семейное положение.6.Род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК).

Применение мер пресечения в отношении подозреваемого:1.Только в исключительных случаях.2.При наличии общего основания.3.На срок – 10 суток, по ряду преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 100 УПК (бандитизм, терроризм, создание организованных преступных групп и др. тяжкие преступления) – 30 суток.4.По истечение законного срока – мера пресечения или отменяется или лицо признается обвиняемым.

Избрание меры пресечения:1.Постановление следователя дознавателя (подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым).2.Постановление судьи (залог, домашний адрес, заключение под стражу).3.Копия постановления вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также по ходатайству – защитнику, законному представителю. Заключение под стражу (ст. 108 УПК)  применяется по судебному решению только в отношении подозреваемых обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет лишения свободы. в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет лишения свободы. при наличии одного из следующих обстоятельств:1.Подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на територии РФ.2.Его личность не установлена.3.Им нарушена ранее избранная мера пресечения.4.Он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

102. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора. Порядок совещания судей, постановления и провозглашения приговора.

Наличие установленного законом перечня вопросов, к-ые суд обязан разрешить при постановлении приговора в совещательной комнате, обеспечивает полное обсуждение обстоятельств, способствует постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора.

.Выделяются 3 группы вопросов:

1. Вопросы, относимые к преступлению и доказанности вины подсудимого. К ним отн-ся: 1) доказано ли, что имело место деяние; 

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 

3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК оно предусмотрено; 

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

2. вопросы, связанные с назначением наказания. К ним отн-ся: 1)подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;2) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;3) имеются ли основания для изменения категории на менее тяжкую;4) какое наказание должно быть назначено подсудимому;5) имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами; 6) нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации;7) должен ли суд в случаях,предус УК, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград.

3.иные вопросы, не связанные с вопросами виновности и наказания. К ним отн-ся: 1) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере; 

2) доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления;3) 

 

как поступить с вещественными доказательствами; 

5)5 и т.д.

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает   вопросы, по каждому преступлению в отдельности.

Порядок совещания судей, постановления и провозглашения приговора.

Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Тайна совещат комнаты: -вынесение приговора в закрытом помещении, где находятся только судьи, входящие в состав суда;-недопустимость разглашения высказываемых при этом суждений.;-непрерывность совещения судей, за искл. перерыва в связи с окончанием рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты.

Если мнения судей по вопросам о квалификации преступления или мере наказания разошлись, то голос, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания. Все вопросы разрешаются большинством голосов. Председательствующий голосует последним. Мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей. Судья, оставшийся при особом мнении по постановленному приговору, вправе письменно изложить. После разрешения всех вопросов суд переходит к составлению приговора. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. В случае провозглашения только вводной и резолютивной частей приговора суд разъясняет участникам судебного разбирательства порядок ознакомления с его полным текстом. Особое мнение судьи д б изготовлено не позднее 5 суток со дня провозглашения приговора.

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 214
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь