пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №31

31. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители в уголовном судопроизводстве.

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании лица гражданским истцом оформляется опред-ем суда или постан-ем судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для компенсации морального вреда. С момента признания лица гражданским истцом оно становится участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения и приобретает права стороны в связи с участием в деле для поддержания предъявленного им гражданского иска.Основанием для признания физического или юр лица гражданским истцом является наличие причинной связи между преступным деянием и вредом, причиненным гражданскому истцу. Отказ в признании гражданским истцом может иметь место лишь при отсутствии связи между предъявленным иском и расследуемым делом.

Гражданским истцом признается собственник либо законный владелец утраченного в результате преступных действий имущества. В результате совершения преступления причиненный имущественный вред может быть выражен в виде похищенных материальных благ; а также расходов на лечение, погребение и др. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения УД и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного УД в суде первой инстанции.

При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Гражданский иск в защиту интересов н/л, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, м б предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства - прокурором.

Гражданский истец вправе: 1) поддерживать гражданский иск; 2) представлять доказательства; 3) давать объяснения по предъявленному иску; 4) заявлять ходатайства и отводы; 5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; 6) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 7) знакомиться с протоколами СД; 10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в СД; 11) отказаться от предъявленного им гражданского иска.

До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска. Отказ от гражданского иска м б заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по немуи иные права потерпевшего. Эти права гражданский истец может осуществлять как лично, так и через представителя. Процессуальное положение гражданского истца характеризуется и наличием у него обязанностей: представлять имеющиеся у него документы и предметы, относящиеся к предъявленному иску; являться по вызовам лиц и органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, не разглашать без разрешения следователя, прокурора данные предварительного расследования, соблюдать порядок судебного заседания. Гражданский истец также предупреждается об ответственности, предусмотренной, за разглашение данных предварит расследования, если он был заранее предупрежден. 

В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физ или юр лицо, которое в соответствии с ГК несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физ или юр лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение.Если гражданский иск предъявлен к обвиняемому, то он специально не привлекается к участию в деле в качестве гражданского ответчика. В качестве гражданского ответчика могут быть привлечены родители, усыновители, опекуны, попечители или другие лица, когда обвиняемый не обладает гражданской дееспособностью, а также организации, предприятия и учреждения, которые в силу закона несут материальную ответственность за вред, причиненный преступными действиями обвиняемого. Гражданский ответчик является участником уголовного судопроизводства со стороны защиты и имеет права, которые непосредственно связаны с гражданским иском: 1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны; 2) возражать против предъявленного гражданского иска; 3) давать объяснения и показания по существу предъявленного иска; 4) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников; 5) давать показания на языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно; 6) иметь представителя; 7) собирать и представлять доказательства; 8) участвовать в судебном разбирательстве 9) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания и т.д.. Гражданский ответчик обязан: не уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд; не разглашать данные предварительного расследования, в связи с чем он предупреждается об уголовной ответственности в соответствии со ст. 310 УК. При производстве по УД законом предусматривается участие представителя гражданского ответчика в целях обеспечения осуществления данным участником процесса предоставляемых прав и защиты его законных интересов. Представит-ями гр истца, гр отв-ка м б адвокаты, а если он явл-ся юр лицом, также иные лица, правомочные в соотв с ГК представлять его интересы. По постан-ию (опред-ию) судьи в кач-ве представит-я м б также допущены один из близких родственников гр истца, гр отв-ка либо иное лицо, о допуске к-ого ходат-ет гр истец, отв-чик. Представит-ли гр истцов, отв-ков пользуются теми же правами процессульными, что и представл лицо. Представитель гражданского ответчика является участником уголовного судопроизводства, выступающим на стороне защиты, а гражд истца-на стороне обвинения.

 

47. Иные документы как источник доказательств. Их отличие от вещественных доказательств.

Термин "документ" в уголовном судопроизводстве является родовым понятием. Это понятие включает в себя и протоколы следственных и иных процессуальных действий, заключения эксперта и специалиста, постановления должностных лиц и т.д. Для удобства работы правоприменителя в уголовном процессе в качестве средства доказывания законодатель указал на "иные документы", т.е. на документы, ранее им не перечисленные, не указанные в ст. 74 УПК.

Иные документы - средства доказывания в виде различных документов, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изложенные в них должностными лицами либо гражданами, имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела.

Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут быть отнесены материалы фото, аудио- видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в соответствии с требованиями упк. К этому средству доказывания относятся различные характеристики, справки, акты, доверенности, дипломы, удостоверяющие получение соответствующего образования, и т.д.

Иные документы обладают особенностями, которые определяются временем, способом и формами их создания, получения и приобщения к уголовному делу. В самом общем виде под иным документом понимается любой объект материального мира, на котором (буквами, числами, кодами и т.д.) зафиксированы какие-либо сведения о каких-то объектах или об их изображениях. Наиболее распространенными являются письменные документы рукописного и печатного характера. Для иного документа в качестве средства доказывания в уголовном судопроизводстве не имеет значения материал, из которого он изготовлен, способ его создания, условный код, в котором выражено его содержание.

При оценке иных документов учитываются компетентность ДЛ или гражданина, их составивших, наличие необходимых реквизитов, содержание этих документов, а также их место в системе имеющихся доказательств.

Иные документы необходимо отличать от документов - вещественных доказательств. Документ, обладающий признаками, указанными в ст. 81 УПК, является вещественным доказательством, если он признан таковым и приобщен к уголовному делу в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

 

66. Следственные действия: понятие, виды и система. Общие правила их производства и оформления.

Следственные действия – процессуальные действия, носящие познавательный характер, направленные на поиск, собирание, закрепление и проверку доказательств. Их совокупность составляет систему. В систему входят ( гл. 24-27). Спорно включение в систему СД: эксгумация трупа, наложение ареста, осмотр и выемка почтово-телеграфной корреспонденции.

Классификация:

1.По направленности: -следственные действия направленные на первоначальное получение доказательственной информации; -направленные на проверку ранее полученных доказательств.

2.По процессуальным основаниям производства: -производимые по решению следователя, дознавателя; - по суд решению.

3.По процессуальному оформлению решений о производстве следственного решения: - постановление следователя(произ-во суд экспертизы, обыск, выемка и др.); - постановление судьи(обыск в жилище, выемка в жилище и др.).

Общие правила производства следственных действий – закрепленные в нормах УПК правила общего характера производства следственных действий и гарантирование соблюдения прав и свобод лиц, в них участвующих.

Условия правомерности любого следственного действия за­ключаются в точном соблюдении всех предусмотренных зако­ном процессуальных правил, регламентирующих его подготов­ку, осуществление (рабочий этап), а также фиксацию хода и результатов.

Несоблюдение правил производства следственных действий влечет их признание незаконными, а полученных таким образом доказательств — недопустимыми.

Общие правила производства следственных действий:

1.СД могут проводиться только по воз­бужденному уголовному делу. Исключение из этого правила со­ставляет осмотр места происшествия. (когда необходимо в кратчайшие сроки обнаружить и зафиксиро­вать материальные следы преступления);

2.выбор следственного действия, и его проведение осущ-ся следователем.

3. следственные действия, с применением гос принуждения, производятся на основании постановле- ния следователя.

2.следственные действия, ограничивающие конституцион­ные права и свободы человека и гражданина, производятся на основании судебного решения.

Так, следователь при наличии предусмотренных законом ос­нований для производства следственного действия с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом со­ответствующее ходатайство. Данное ходатайство в 24-часовой срок с момента поступления подлежит единоличному рассмот­рению. Рассмотрев ходатайство, судья выносит: а) о разрешении производства следственного действия; б) об отказе. При об­стоятельствах не терпящих отлагательств закон уполномочивает следователя выполнить такие действия на основании собственного постановления.. Но в 24-часовой срок с момента начала следственного действия обязан письменно уве­домить судью и прокурора о его проведении. В свою очередь судья, получив указанные материалы, в 24-часовой срок обязан их проверить и вынести постановление: а) о законности следственного действия; б) о незаконности и признании его результатов недействительными;

3. Производство следственного действия в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) не допускается, за исключе­нием случаев, не терпящих отлагательства;

4. при производстве следственных действий следователь не может применять насилие, угрозы и иные незаконные меры, а так­же создавать опасность для жизни и здоровья участвующих в следственных действиях лиц;

5. Удостоверяется в личности участников СД.

6.при производстве следственных действий могут применять- ся технические средства и способы обнаружения, фиксациииизъ- ятия следов преступления и вещественных доказательств.

 

 

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 231
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь